• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Гандбол


Александр Кульбака,

В начале мая в Бресте по традиции устанавливается гандбольная "погода". Лучшие клубы страны вот уже в 21-й раз съедутся на турнир памяти заслуженного тренера Беларуси Анатолия Петровича Мешкова. Мероприятие знаменательно еще и тем, что (как и в былые годы) в рамках мемориала будет разыгран Кубок Беларуси. Так что БГК им. Мешкова, гродненский "Кронон", "Гомель" и минский СКА с 6 по 7 мая оспорят в "Виктории" второй по значимости гандбольный трофей страны.

Традиционные майские соревнования - это не только спортивные страсти, но неизменно и неформальное общение белорусского гандбольного бомонда. Ученики, коллеги и друзья Анатолия Петровича и в этот раз встретятся в Бресте, чтобы вспомнить своего наставника и друга и обсудить "дела гандбольные".

Мемориал Мешкова проводится с 1995 года. В ту пору в Бресте еще не было профессиональной команды. Поэтому приезд на турнир сильнейших гандбольных сил страны воспринимался в городе как нерядовое событие. Победителями турнира в разные годы были минские команды БГАФК, "Аркатрон", СКА. Но с появлением на гандбольной карте Беларуси БГК имени Мешкова трофей лишь изредка покидал Брест. Для мешковцев стало делом чести выигрывать домашний турнир. Им удалось это сделать девять раз.

Надеемся, что в мае 2015-го состоится и "юбилейная", десятая победа.

Хотя добыть ее будет непросто. Полуфинальный поединок с "Крононом" больших вопросов для БГК не должен поднять - при всем уважении к сопернику наши должны побеждать. А вот дальше ребус посложнее. С большой долей вероятности вторым финалистом станет минский СКА. Тот самый, который двумя неделями ранее уже доставил Бресту неприятности в чемпионате страны, победив в столице со счетом 33:30. Так что заруба предстоит нешуточная. Противостоянию добавило интриги и заявление главного тренера БГК Желько Бабича, что в случае еще одного поражения от СКА он точно не останется на следующий сезон в Бресте...

Напомним, что с 2011 года мемориал Мешкова "прирос" еще одной знаковой традицией: параллельно с выступлением взрослых клубов страны начал проводиться турнир юношеских и молодежных команд. На сей раз призы турнира оспорят юношеские коллективы Минска, Гродно, Барановичей и Бреста.

И, конечно же, не обойдется без сюрпризов. Организаторы пока держат в тайне "меню" развлекательной программы. Но уверяют: будет очень интересно. Впрочем, так было всегда.
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-22%
-10%
0061608