опубликовано: 
обновлено: 
/

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова второй раз подряд стал победителем розыгрыша Кубка Беларуси среди мужских команд, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Фото: bgk-meshkova.com
Фото: bgk-meshkova.com

В решающем поединке за почетный трофей, проходившем на площадке брестского спорткомплекса "Виктория", хозяева в первом тайме встретили упорное сопротивление со стороны минского СКА. До перерыва соперники шли практически вровень, и первая половина завершилась с минимальным перевесом брестчан - 17:16. После возобновления встречи игра шла точно по тому же сценарию вплоть до последней минуты основного времени, когда минчане вышли вперед на 3 мяча - 29:26. Однако команда Желько Бабича сумела догнать подопечных Спартака Мироновича, переведя поединок в овертайм. В дополнительное время свое веское слово сказал голкипер БГК Иван Пешич, отразивший два пенальти, и в итоге брестчане вырвали победу со счетом 32:31.
Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com

Фото: bgk-meshkova.com
 
Победа в финале прибавила брестчанам и еще один почетный титул - победителя 21-го турнира памяти заслуженного тренера Беларуси Анатолия Мешкова. Причем побеждают мешковцы в домашнем турнире в десятый раз.

На пути к сегодняшнему финалу СКА уверенно переиграл соперников из "Гомеля" - 31:26 (18:10), а брестская дружина без проблем преодолела сопротивление гродненского "Кронона" - 27:20.

В прошлые годы Брестский гандбольный клуб имени Мешкова семь раз становился обладателем Кубка Беларуси (2004, 2005, 2007-2009, 2011, 2014), у минского СКА было на один трофей меньше (1998-2001, 2006, 2012).

Нынешние финалисты ведут борьбу и за золото национального чемпионата. В этом сезоне они в первый раз встречались в Минске, и тогда успех был на стороне СКА - 33:30. Сейчас в чемпионате лидирует армейский клуб, набравший 10 очков в семи проведенных матчах, а брестчане отстают на 2 балла, но имеют две игры в запасе. Их следующая встреча состоится 16 мая снова в Бресте.

Желько Бабич, главный тренер БГК им. Мешкова:

- Очень сложный поединок. Когда за минуту двадцать секунд до конца основного времени проигрывали два мяча, дал своим игрокам установку играть строго без нарушений. Сказал: когда забросим мяч – взять тут же гандболистов соперника персонально. Получилось! Это спорт. Здесь все возможно! Самый важный урок из этого поединка – нужно верить в победу до последнего мгновения и бороться все 60 минут. Сегодня этот классный урок получила моя команда. Рад победе и поздравляю всех, кто за нас болел.

Лучшие игроки 21-го турнира памяти Анатолия Мешкова (по версии организаторов)

Денис Волынцев ("Гомель")
Андрей Хапаль ("Кронон")
Никита Вайлупов (СКА)
Никола Манойлович (БГК им. Мешкова)

MVP-турнира Иван Пешич

Лучшие игроки "Финала четырех" Кубка Беларуси (по версии БФГ)

Левый крайний - Любо Вукич (БГК им. Мешкова)
Правый крайний - Денис Рутенко ( БГК им. Мешкова)
Левый полусредний - Максим Несвадьба (Кронон)
Правый полусредний - Сергей Шилович (БГК им. Мешкова)
Разыгрывающий - Дмитрий Никуленков (БГК им. Мешкова)
Линейный - Артем Королек (СКА)
Вратарь - Николай Зенько (Гомель)
Лучший защитник - Иван Бровко (СКА)
Лучший бомбардир - Борис Пуховский (СКА).