Сергей Новиков,

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Забавно и показательно: новости о том, что брестский гандбольный клуб опротестовал первый матч суперфинала чемпионата страны, вдрызг проигранный минскому СКА (24:33), до сих пор нет на официальном сайте БГК. При этом пресс-служба клуба факт подачи протеста подтверждает. Более того, она впечатляюще подсуетилась, чтобы информация оперативно утекла в интернет.


СКА - БГК имени Мешкова - 33:24 (18:11)


27 мая. Минск. Дворец спорта. 2100 зрителей.

СКА: Пуховский (8), Бочко (7), Вайлупов (7), Зайцев (3), Бровко (3), Гайдученко (3), Князев (1), Королек (1).

БГК имени Мешкова: Стойкович (5), Шилович (5), Бабичев (3), Вукич (3), Разгор (3), Никуленков (2), Божович (1), Камышик (1), Астрашапкин (1).

Ход серии: СКА - БГК - 1-0.

Второй поединок пройдет в брестском Дворце спорта "Виктория" 30 мая и начнется в 18.00.

Интервал между завершением матча и появлением новости вкупе с обстоятельным изложением фактуры не оставляют сомнений: акция была подготовлена заранее. Возможно, ждали всего лишь отмашки. Довелось своими глазами видеть, что коллеги из пресс-службы БГК после матча занимались обычной в таких случаях рутиной. И уж точно не препарировали обстоятельства апрельской дозаявки за СКА Бориса Пуховского. Да и покидали мы Дворец спорта вроде как вместе, и как раз в эти минуты, согласно индикатору новостного времени, в Сети материализовалась сенсация про протест.

Позже довелось узнать, что подан он был в считаные минуты после финальной сирены, будучи... набранным на компьютере и отпечатанным на принтере. Суть часто проявляется в деталях: так была оформлена даже прилагавшаяся к рукописному автографу ассистента главного тренера Андрии Николича расшифровка его фамилии и имени!

Сразу вопрос, как говаривал персонаж одного популярного сериала. А почему, собственно, подставился Николич, а не главный тренер Желько Бабич? Хочется поверить в красивое: хорватский рулевой не захотел прощаться с Брестом под аккомпанемент скандала, способного затенить его репутацию на следующем престижном витке карьеры...

Итак, брестчане оспорили легитимность весеннего перехода Бориса Пуховского из венгерского "Чурго" в СКА и выступления затем за белорусский клуб. При этом, заметим, они сразу расходятся даже с формальной логикой. Пуховский только против БГК провел за СКА уже четвертый матч. Мешковцы требуют признать его переход незаконным, но технического поражения 0:10 для СКА просят только в первой суперфинальной игре. (Теперь, впрочем, легко заподозрить, что только чудесный камбэк БГК предотвратил взрыв сюжета в день финала Кубка страны. Возможно, протестовали бы уже тогда!)

Теперь немного эмоций. На фоне беспомощно-распряженной игры, показанной БГК в противостоянии СКА, любое размахивание кулаками после драки выглядело бы нелепостью. Но такое - не может вызвать ничего, кроме чувства омерзения и брезгливости. Почему-то думаю, что в придачу можно было не комментировать и вовсе ничего.

Но все же добавим.

1. Повод для протеста вообще не входит в перечень случаев, в которых возможен пересмотр результата игры.

2. Переход Пуховского произведен в полном соответствии с регламентирующими документами ЕГФ, о чем свидетельствует полученная оттуда лицензия.

3. Дозаявка гандболистов, переходящих под юрисдикцию БФГ из-под юрисдикции других национальных федераций и не заигранных в текущем чемпионате в белорусских клубах, согласно регламенту чемпионата Беларуси, возможна на любом отрезке сезона, в том числе вне сроков трансферного периода, то есть после 15 января.

Рискнем предположить, что примерно это узнают в Бресте из ответа спортивно-технической комиссии на нелепый протест.

Уважаемые чемпионы! Нам кажется, что невероятно трудно нанести более сокрушительный удар по своему клубному имиджу, чем тот, что удался давеча вам самим.

Увы, вы явно не тем занялись в дни, когда стоит озаботиться исключительно спасением драгоценного титула. Причем в честной спортивной борьбе.
-50%
-30%
-10%
-50%
-20%
-10%
-70%
-50%
-50%
-25%
-12%