Дмитрий Власов, /

Определились соперники Брестского гандбольного клуба имени Мешкова в групповом раунде Лиги чемпионов — 2015/2016.

БГК попал в группу С, где встретится с "Логроньо" (Испания), "Чеховскими медведями" (Россия), "Порту" (Португалия), "Войводиной" (Сербия) и "Татраном" (Словакия).

Два соперника хорошо знакомы по предыдущему лигочемпионскому циклу. С "Татраном" брестчане играли домашнюю квалификацию, а с "Логроньо" спорили на групповой стадии (поражение на выезде и ничья в Бресте). Ну, а сербская "Войводина" вот уже три сезона соперник БГК в SEHA-лиге, сообщает официальный сайт брестского клуба.

Европейская федерация гандбола ввела новую систему турнира. В группы А и В попали по восемь самых рейтинговых команд, в группы С и D — по шесть менее рейтинговых. По итогам двухкругового турнира победители групп А и В сразу выходят в четвертьфинал. Команды, занявшие в этих группах вторые-шестые места, квалифицируются в 1/8 финала. Команды, финишировавшие в группах С и D на первом и втором местах, сыграют в стыковых матчах ("крест-накрест") за право выступить в 1/8 финала. Их соперниками на этой стадии будут команды, занявшие вторые места в группах А и В.

Группу D заполнили македонский "Металург", датский "Шерн", украинский "Мотор", швейцарский "Шафхаузен", румынский "Байя Маре" и победитель квалификационного турнира.

Элитные лигочемпионские пулы "А" и "В" заполнились следующим образом:

Группа А: "Киль" (Германия), "Веспрем" (Венгрия), "Пари Сен-Жермен" (Франция), "Целе" (Словения), "Загреб" (Хорватия), "Бешикташ" (Турция), "Фленсбург" (Германия).

Группа В: "Барселона" (Испания), "Виве" (Польша), "Вардар" (Македония), "Колдинг" (Дания), "Райн-Левен" (Германия), "Кристианштад" (Швеция), "Монпелье" (Франция).

В минувшем сезоне БГК занял в своей группе пятое место среди шести команд и не попал в 1/8 финала Лиги чемпионов.


Сергей Бебешко: Выходить в 1/8 финала


Результаты жеребьевки Лиги чемпионов прокомментировал новый главный тренер БГК имени Мешкова Сергей Бебешко, знакомый белорусским болельщикам по работе с минским "Динамо".

Сергей Бебешко. Фото: TUT.BY

- В принципе, подбор соперников в группах С и D был приблизительно равный. Нельзя сказать, что не доволен результатами жеребьевки. Тем не менее, испанскому "Логроньо" предпочел бы все-таки "Металург". Вторая команда чемпионата Испании – самый сильный оппонент, который мог достаться Бресту на групповой стадии.

- Из "российско-украинского" пула нам достались "Чеховские медведи". Не жалеете, что не выпал вариант запорожского "Мотора"?

- Так мы с ними в плей-офф за выход в 1/8 сыграем (смеется). В Запорожье сейчас неплохая команда. С таким составом они обязаны занимать одно из двух проходных мест в своей подгруппе.

- Что скажете об остальных соперниках?

- Повторюсь – команды приблизительно одного уровня. Сегодня сложно сказать, какие составы они соберут. Знаю, что с "Войводиной" и "Татраном" нам еще и в SEHA-лиге придется играть. В этом вижу положительный момент – сможем лучше изучить соперника. С другой стороны SEHA-лига и Лига чемпионов – это разные турниры. Соответственно, и с разным настроем команды будут подходить к ним.

- Новый формат Лиги чемпионов не критикует только ленивый. Ваше отношение к нынешней системе розыгрыша?

- Хочу сказать, что впервые за тренерскую карьеру моя команда напрямую без квалификации попадает в групповой раунд. Это здорово! Гораздо легче планировать предсезонку, подготовку к матчам. Ну а болельщиков прекрасно понимаю. В старом формате Лиги всегда были 2-3 серьезных клуба в группе – те же Париж или "Киль". Теперь все по-другому. Тем не менее, считаю новый формат турнира более справедливым – у всех есть шанс на плей-офф. Так что нам нужно побеждать в группе, выходить в одну восьмую, пробовать побороться за четвертьфинал… Короче, зарабатывать рейтинговые очки. Чтобы в следующем сезоне стартовать в группах "А" или "В".
-31%
-20%
-15%
-60%
-50%
-44%