Гандболисты БГК им. Мешкова одержали четвертую победу в групповом раунде Лиги чемпионов. 24 октября на домашней площадке брестчане взяли убедительный реванш у португальского «Порту», которому минимально проиграли неделю назад в гостях.

БГК им. Мешкова — «Порту» — 34:27 (первый тайм 17:12)
24 октября. Брест. Дворец спорта «Виктория». 2 500 зрителей (вместимость — 3 500).
Судьи — Вайдас Мажейка, Миндаугас Гателис (Литва). Делегат ЕГФ — Мирослав Баум (Польша).
БГК им. Мешкова: Потоцкий, Черепенько — Д. Рутенко (3 заброшенных мяча), Бабичев, Кулак, Манойлович (3), Криштопанс (2), Никуленков (6), Стойкович (6), Тюменцев (1), Атьман (4), Шумак, Вукич, Баранов (2), Разгор (3). Шилович (4).
«Порту»: Кинтана, Лаурентину — Дуарте (2), Моралес (7), Родригес (1), Мартинш (1), Силва, Салина (1), Гонсалвеш, Морейра, Борхес (1), Сантуш (2), Арейа (6), Роке (3), Касаль (2), Питре (1).
Удаление: Питре (25).
Неделю назад в Португалии гандболисты БГК потерпели обидное поражение, хотя за две минуты до финальной сирены вели в счете. Недовольны тогда оказались брестчане и судейством. Поэтому на ответный домашний поединок хозяева вышли мотивированными и злыми. И уже с первых же минут смяли оппонента, добившись перевеса в 5 мячей (6:1, 7:2).
Правда после того, как получивший повреждение португалец Угу Сантуш долго полежал на паркете, характер игры изменился, и гостям удалось сократить отставание до 2 голов (9:7).
Но тут БГК снова завелся и оторвался от соперника еще больше, не подпуская его ближе чем на 5−7 мячей.
Тревога за БГК возникла после того, как в течение двух минут один за другим получили травмы один из лидеров клуба и сборной Беларуси Денис Рутенко, а также российский легионер Александр Тюменцев. Это случилось за 5−6 минут до конца первого тайма.
Травмированные игроки так и не смогли больше выйти на площадку. По предварительным прогнозам, более серьезное повреждение у Дениса Рутенко, Тюменцев же в столкновении с соперником получил удар в то самое место, которое было травмировано накануне, и тренеры решили не рисковать, усадив игрока на скамейку.
А нарушивший в этом эпизоде правила французский легионер «Порту» Жордан Питре был удален до конца матча.
Полноценно восполнить эту потерю гостям не удалось, и во втором тайме БГК при поддержке здорово игравшего в воротах Виталия Черепенько еще больше увеличил обороты. По ходу поединка перевес брестчан достигал 9 голов — 29:20 (48-я минута), 30:21 (49-я).
С этого момента чемпион Беларуси уверенно контролировал ход матча до финальной сирены, и в концовке тренеры даже решили устроить дебют в Лиге чемпионов 19-летнему Артему Кулаку.
Матч с «Порту» стал для БГК им. Мешкова юбилейным, 50-м, за время выступлений в Лиге чемпионов.
Отметим, что из-за травмы не смог принять участия в матче основной голкипер БГК Иван Пешич, а его сменщика Дмитрия Потоцкого пришлось включать в заявку на игру несмотря на простуду. Но на последнем рубеже здорово справился Виталий Черепенько, блиставший на глазах у следившего за поединком с трибун главного тренера сборной Беларуси Юрия Шевцова. Но примечательно, что наставник не включил Черепенько в список игроков, вызванных на предстоящий сбор национальной дружины.
Итак, БГК одержал в групповом раунде Лиги чемпионов четвертую победу в шести матчах. Брестчане начали турнир с побед над сербской «Войводиной» — 34:22 (дома), словацким «Татраном» — 30:20 (в гостях) и российскими «Чеховскими медведями» — 33:27 (в гостях). Однако затем последовали поражения от испанского «Логроньо» — 31:33 (дома) и португальского «Порту» — 28:29 (в гостях).
24 октября в группе С состоялся еще один матч: «Логроньо» — «Войводина» — 31:22.
После 6 туров брестчане вышли на второе место в турнирной таблице группы С:
1. «Логроньо» — 10 очков (6 матчей)
2. БГК им. Мешкова — 8 (6)
3. «Порту» — 8 (6)
4. «Чеховские медведи» — 4 (6)
5. «Войводина» — 4 (6)
6. «Татран» — 2 (6).
До финиша группового раунда еще 4 тура. Гандболистам БГК им. Мешкова предстоят еще матчи с «Войводиной» (14 ноября в гостях), «Татраном» (21 ноября дома), «Логроньо» (28 ноября в гостях) и «Чеховскими медведями» (5 декабря дома).
В 1/8 финала Лиги чемпионов выйдут по две лучшие команды групп С и D, а также команды, занявшие места со 2-го по 6-е в группах А и В (здесь собраны соперники с более высоким рейтингом). Победители групп А и В сразу выходят в четвертьфинал.