/

Главной гандбольной новостью стал призыв в армию правого крайнего столичного СКА Никиту Вайлупова.

Фото: официальный сайт СКА

Официальный сайт клуба заявил о расставании с игроком по причине его желания пройти службу в вооруженных силах. Ситуация странная, ведь после травмы Дениса Рутенко Вайлупов имел реальнейшие шансы отобраться в сборную Беларуси на чемпионат Европы. Более того, в прошлом сезоне он стал лучшим игроком чемпионата на своей позиции. В гандбольной общественности начали выдвигаться различные версии произошедшего, поэтому SPORT.TUT.BY решил связаться с игроком лично.

- Мне 20 лет, а значит у нас в стране я являюсь призывником. Моим желанием было не служить, а получить отсрочку по сборной. Как мне сказали в федерации, в моем случае она начинает действовать с первого января. Как видите, оставалось всего пять недель. Именно по этой причине ранее отказался идти в спортроту: я хотел сконцентрироваться на своем деле и вообще не думать об армии. В итоге меня отправляют служить в обычную часть. Как раз сейчас еду из витебского военкомата.

- Так, а почему вам не дали отсрочку на эти пять недель?

- Здесь имело место быть недопонимание между мной и тренерским штабом. 11-й класс я заканчивал уже в школе олимпийского резерва. После этого появилась возможность поступить в училище ОР, но я от этого отказался и не сообщил  в клуб. На мой взгляд это личные вещи, о которых не стоит распространяться направо и налево. Но оказалось, что меня в таком случае вычеркивают из списков, и, не являясь очником, я становлюсь призывником.

- Все равно странно, что кандидат в сборную перед чемпионатом Европы отправляется в армию. Неужели не было попыток освободить вас?

- Раньше предлагали спортивную роту, но, как я уже говорил, решил отказаться, рассчитывая на отсрочку по сборной. Мне хотелось сосредоточиться на гандболе, не отвлекаясь на тему армии.

- Если придется отслужить полтора года, планируете вернуться в спорт?

-  Знаете, гандбол – это моя жизнь. И люди, которые отлучают меня от игры сейчас, не смогут забрать спорт у меня навсегда. Не сомневаюсь, что через полтора года попробую еще раз.

- Ваш несостоявшийся переход из СКА в БГК имени Мешкова мог как-то повлиять на нынешнюю ситуацию?

- Сложно сказать. С моей стороны никакой недосказанности по отношению к СКА нет. Я всегда говорю то, что думаю. Возможно, кому-то это не нравится

- Собираясь в армию, чувствуете ли обиду на клуб?

- Зачем обижаться в ситуации, когда ничего не можешь изменить? Более того, я продолжаю болеть за СКА и верю, что и без меня ребята будут показывать хороший гандбол. Думаю, Саша Поцыкайлик хорошо сыграет на моей позиции – это гандболист высокого класса.

- У вас будет возможность поддерживать форму в армии?

- Ни о каких привилегиях речи не идет. Я иду в армию, как обычный призывник, а это значит, что подстраиваться под меня никто не будет.

-30%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-70%
-20%