• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Белорусский гандбол ждет что-то новенькое. Минский СКА в Австрии сделал широкий шаг к выходу в групповой этап Кубка ЕГФ. Такого прежде не достигал ни один из белорусских клубов!

Справедливости ради: этот еврокубковый турнир не так давно, перед сезоном 2012/13, пережил реформу, именно тогда в нем появилась групповая стадия. Предыдущие попытки белорусов покорить этот рубеж были неудачными: дважды «на цель» заходил БГК имени Мешкова, а в прошлом сезоне СКА для выполнения задачи не хватило двух мячей.

— В принципе были довольны, когда в третьем квалификационном раунде нам выпала сербская «Войводина». Думали, что уже в группе. Но все прекрасно помнят, что произошло, — говорил о том противостоянии заместитель генерального директора СКА Андрей Крайнов.

Ныне ситуация уже иная. Рейтинг позволил стартовать «армейцам» со второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ, где команда уверенно прошла голландский «Фолендам» по сумме двух матчей.

Фото: ГК СКА
Фото: ГК СКА

Первый поединок третьего, решающего раунда отбора в гостях с австрийским «Хардом» завершился сверхубедительной победой минчан — 33:23. Осталось «закрепить успех» дома: подопечные Спартака Мироновича примут оппонентов в столичном Дворце спорта 29 ноября в 18.00. Билеты давно в продаже.

Фото: ГК СКА
Фото: ГК СКА

Что сулит СКА выход в групповую стадию Кубка ЕГФ? Это гарантированная международная практика для молодых белорусских гандболистов, которых в команде — абсолютное большинство. Паспортными данными в команде выделяется только 35-летний Иван Бровко да 27-летний Денис Крицкий.

pressball.by
pressball.by

Среди потенциальных участников группового раунда немало именитых гандбольных коллективов: датские «Ольборг», «Бьеррингбро-Силькеборг» и «Хольстебро», испанский «Гранольерс», венгерский «Чурго», исландский «Хаукар», немецкие «Геппинген», «Берлин», «Магдебург», французские «Шамбери», «Нант», «Сен-Рафаэль», словенские «Горенье» и «Марибор»… У любого из этих коллективов армейской молодежи будет чему поучиться. Хотя почему только поучиться? Уверены: СКА реально поборется с любым соперником, с которым сведет его турнирная судьба.

Глядя на турнирные перспективы столичной команды под таким углом, можно смело утверждать, что выход СКА в группу Кубка ЕГФ даже важнее, чем практика в Лиге чемпионов БГК имени Мешкова: все же в Бресте собраны игроки уже довольно возрастные, достаточно набравшиеся опыта клубных турниров и международных матчей в составе сборной, «армейцы» же — будущее белорусского гандбола.

Это и есть одна из главных особенностей сегодняшнего СКА. Летнее шестое место на молодежном чемпионате мира в Бразилии в рядах белорусской сборной ковал почти полностью армейский призыв. После массового исчезновения гандбольных клубов в стране юные гандбольные таланты были собраны под крылом Спартака Мироновича и его помощников. 9 из 16 игроков — таково было представительство минской дружины в молодежной сборной.

После два сбора провела национальная сборная с Юрием Шевцовым во главе. На последний, включивший в себя матчи против россиян и турнир в Венгрии, было вызвано девять нынешних армейцев.

— Мы формируем новую команду. Для этого нужны новые перспективные игроки. Такие в последние годы в белорусском гандболе выращены, — заявил в интервью «Прессболу» Юрий Шевцов.

Игровая практика на международном уровне — отличный двигатель прогресса. Прошлая высота сборной была покорена, когда параллельно с регулярными тренировочными лагерями, которые проводил Шевцов, белорусские гандболисты получали практику в Лиге чемпионов с минским «Динамо». Тогда наша национальная команда стала завсегдатаем топ-турниров. Кто знает, чего достигнет белорусский гандбол, когда на европейской арене будут активничать разом и БГК, и СКА?

Впрочем, Спартак Миронович уже показывал, что способен не только воспитывать молодежь, но и добиваться с ней результата. Что говорить: СКА и поныне остается единственным белорусским гандбольным клубом, выигрывавшим европейский трофей — Кубок вызова в 2013 году. Этот турнир роднит минчан с их нынешним соперником — «Хардом»: австрийцы выходили в финал соревнований в 2008, но проиграли румынской «Решице».

Игорь Семенов
Игорь Семенов

Ну а в Балтийской лиге в последние сезоны нет команды сильнее, чем минский СКА. В чемпионате же Беларуси на предварительном этапе столичная «армия» — безоговорочная первая сила. Затем к борьбе за внутренний титул подключается БГК имени Мешкова. Но и обеспеченному конкуренту команда не отдает победу без боя. Финальная серия прошлого сезона между СКА и Брестом, решающий матч Кубка страны надолго запомнились гандбольным болельщикам классным зрелищем и высоким градусом соперничества. В обоих случаях минчанам для сенсации не хватило самой малости.

trivena.by

Можно смело утверждать, что столица соскучилась по хорошему гандболу. Сборная играет редко, БГК проводит свои матчи в Бресте, матчи мужского чемпионата Беларуси проводятся в не самом комфортном зале на Филимонова, куда после строительства на месте Московского автовокзала еще и очень неудобно добираться. Дворец спорта же — место очень удобное: центр города. Рядом — метро, парковки в нужном количестве. Здесь было много интересного гандбола в суверенные годы. Да и те же мешковцы свои лигочемпионские матчи проводили в свое время во Дворце спорта… Посетить хороший гандбол в воскресенье — что может быть лучше?

Хотя на самом деле Меккой столичного гандбола можно смело называть армейский дворец в Уручье. Надолго закрытый на реконструкцию, теперь он готов распахнуть свои двери. К этому событию СКА готовится серьезно: задумана праздничная церемония, проводится рекламная кампания, по городу развешаны билборды.

«Легенда возвращается домой» — главный слоган предстоящего важного события.

pressball.by
pressball.by

В этом дворце СКА пережил много счастливых моментов: победы в Кубке чемпионов в 80-х, успехи на Всесоюзной арене, первые чемпионаты Беларуси… Но спорткомплекс обветшал, весь белорусский гандбол, как и столичный клуб, сдавал позиции…

Сейчас все по-другому. СКА готовится к новому витку своей истории, которая начнется уже скоро. Матчи группового этапа Кубка ЕГФ «армейцы» готовы играть по старому адресу — уже в отремонтированном дворце в Уручье. Осталось подтвердить выездной вклад в успех. Воскресенье, Дворец спорта, 18.00. Поддержим команду!

-50%
-25%
-50%
-20%
-30%
-10%
-30%
-40%
-10%
0062601