Фото Международной федерации гандбола
Фото Международной федерации гандбола

Чемпионат мира по гандболу среди женских команд в датском Хернинге вышел на финишную прямую - определились все участники медальных баталий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В первом полуфинальном поединке сборная Нидерландов неожиданно для всех обыграла команду Польши, которая считалась фаворитом этой пары - 30:25 (15:8). Голландские гандболистки впервые в истории будут бороться за награды мирового первенства, до этого их высшим достижением было 5-е место на чемпионате мира-2005 в России. В другом полуфинале встречались соперницы сборной Беларуси по отборочному турниру ЧЕ-2016 команды Норвегии и Румынии. В упорнейшей борьбе победу одержали норвежские спортсменки, добившись успеха во втором овертайме - 35:33 (17:14, 27:27).

Таким образом, в воскресенье, 20 декабря сборные Румынии и Польши встретятся в матче за бронзу, а команды Нидерландов и Норвегии поспорят за золото планетарного форума.

Если для голландок это первое подобное испытание, то норвежки в шестой раз будут бороться за золото чемпионата мира. До этого они дважды становились чемпионками мира (1999, 2011), а в трех финалах уступали соперницам (1997, 2001, 2007). На прошлом чемпионате мира в Сербии-2013 триумфаторами впервые в истории стали гандболистки Бразилии, обыгравшие в финале сербскую дружину (22:20), а бронзу завоевали датчанки, победившие в матче за 3-е место польскую сборную (30:26).

Нынешний мировой чемпионат является одним из этапов отбора на Олимпийские игры-2016. Оба финалиста уже гарантировали себе пропуска в Рио-де-Жанейро. Норвежки завоевали его, став чемпионками Европы, что позволяет голландской дружине при любом исходе завтрашнего финала ЧМ также стать участником предстоящей Олимпиады. Путевки в квалификационный предолимпийский турнир обеспечили себе сборные Польши, Румынии, Франции, Дании, Черногории и России. Предолимпийская квалификация пройдет в апреле 2016 года.