Форвард "Монреаля" Сергей Костицын оценил перспективы сборной Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере, а также рассказал о последних успехах в составе клуба.

- Монреальские журналисты утверждают, что это ваша лучшая игра в сезоне. Они правы?

- Проще судить со стороны. Я забил только второй гол в чемпионате. Но на этот раз тренер дал мне немало игрового времени. Шанс появился, когда в атаке из-за травм выбыли Каммальери и мой брат Андрей. Теперь мне играть гораздо лучше, чем выходить в четвертом звене по пять минут за матч.

- Вы попали под силовой прием в концовке и даже ушли в раздевалку. Что там было?

- Ударили в плечо, на котором я перенес операцию. И оно выскочило. А потом на место встало. В тот момент я подумал: ну все, завязал с Олимпиадой. Меня уже так били в начале сезона. Тогда я пропустил две недели.

- Сборную Беларуси будто сглазили - травмированы Грабовский, Салей, Костицын-старший… Ваш брат точно не поедет в Ванкувер?

- Небольшой шанс есть. Но много причин, что он все-таки не сыграет на Олимпиаде. Всех тайн раскрывать не буду…

- А что с Михаилом Грабовским?

- Без понятия.

- Какая цель будет у белорусов на Олимпиаде?

- Мы выступаем в группе со шведами, финнами и немцами. Не скажу, что у нас конкретная задача снова победить Швецию, как в Солт-Лейк-Сити. Нужно обыгрывать всех подряд. А вообще Беларуси хорошо бы занять место в восьмерке. Очень не помешал бы Андрей…

- И Грабовский.

- Андрей важнее.

- Микроклимат в сборной будет нормальным? Не подеретесь с Грабовским, как бывало в матчах "Торонто" и "Монреаля"?


- Этого не будет. Я еду выступать за Беларусь, а не устраивать с кем-то потасовки.

- Вы играли против шведского вратаря Хенрика Лундквиста и финна Микки Кипрусоффа. Как они вам?


- Кипрусофф очень хороший голкипер, а у Лундквиста иногда бывают неважные матчи. В целом я не обращал внимания на их стиль. Мне куда важнее думать о своей игре.

- В чем будет главная сила белорусов?


- В командной сплоченности, в дисциплине. У нас неплохое нападение. Так что шансы есть. Если вы забыли, на чемпионате мира в Квебеке мы проиграли России и чехам только по буллитам.

- Правда, что когда "Монреаль" отправил вас в фарм-клуб, вы могли уехать в КХЛ?

- Такие мысли были. Мне поступили серьезные предложения из России. Но "канадцы" бы меня не отпустили. Оставалась одна дорожка - убегать. Однако я не хотел делать этого в олимпийский год. ИИХФ могла бы меня дисквалифицировать, и тогда прощай Ванкувер.

- Это у вас какой год по контракту новичка?

- Последний. Пока не знаю, что будет дальше. В "Монреале" сделают предложение только после сезона. В другой клуб НХЛ перейти не смогу, если не обменяют. Так что или подпишу новый договор с "канадцами", или все-таки уеду в КХЛ.
-50%
-30%
-55%
-10%
-30%
-10%
-15%
-35%
-10%