Динара Кафискина, /

Нападающий московского “Динамо” Алексей Калюжный считает, что сборной Беларуси будет сложно претендовать на высокие места на Олимпиаде в Ванкувере.

- Олимпийский сезон считаете особенным?

- Безусловно! А что, разве кто-то считает иначе? Если это так, тогда я очень удивлен. Не открою Америку, если скажу, что Олимпиада такой турнир, куда стремятся попасть все хоккеисты. Сыграть в сборной на чемпионате мира у игроков есть возможность каждый год. На Олимпийских же играх лишь раз в четыре года. Туда приезжают самые, самые, самые. Конкуренция за место в составе возрастает вдвойне. В общем, это очень престижно и незабываемо.

- Какое выступление на Играх стало для вас самым незабываемым? Ведь Олимпиада в Ванкувере станет для вас уже третьей...
- Конечно, больше всего запомнилась Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где сборная Белоруссии достигла серьезного результата. Если честно, сравнивать очень сложно. От каждого турнира остается в памяти что-то свое. На первые Олимпийские игры в своей жизни я попал в восемнадцатилетнем возрасте. Ходил тогда по Олимпийской деревне с открытым ртом. Помню, половину Олимпиады просидел в столовой, не хотел оттуда уходить. Ведь там можно было увидеть всех звезд, которые заходили перекусить. Я пребывал на седьмом небе от счастья! А когда уже оказался в Солт-Лейк-Сити, в какой-то степени окунулся в более-менее привычную атмосферу. На тот момент уже много знал, много повидал. Хотя, конечно, там тоже было очень любопытно. Такие эмоции, которые очень сложно описать словами.

- До олимпийского старта остались считаные дни. Ощущаете?

- Если честно, пока нет. Скажем так: отходим от игр КХЛ. Ведь когда за 14 дней сыграно семь матчей, о каких-то ощущениях и речи быть не может. (Улыбается.)

- Чемпионат КХЛ действительно очень плотный. Усталость, должно быть, накопилась?

- Какая бы усталость ни накопилась, когда приезжаешь на Олимпиаду, выходишь играть - у тебя как будто отрывается второе дыхание. Там возникают совершенно другие эмоции. И они настолько перехлестывают, что уже и усталость куда-то пропадает. И подготовка к Играм в Олимпийской деревне - она тоже какая-то особенная.

- В Ванкувере ваша команда способна нас чем-то снова удивить?
- У нас на самом деле есть опыт неожиданных побед. Попытаемся чем-то удивить. Что я еще на данный момент могу сказать… На самом деле нашей сборной сложно претендовать на какие-то серьезные места. Ведь пока нет определенности, кто сможет сыграть, а кто нет. Много игроков травмированных. Но надеюсь, что к началу турнира ребята восстановятся.

- И все же какую задачу ставит перед собой сборная Беларуси?

- Конечно, такой задачи, как у сборной России, перед нами не стоит. (Улыбается.) Но зато на нас ничего не давит. Будем выходить, получать удовольствие от игры и постараемся сыграть достойно. Я, конечно, понимаю, что болельщики московского "Динамо" будут болеть за россиян. Но очень бы хотелось, чтобы за Беларусь они тоже попереживали. Все-таки там тоже есть ребята, которые играют в КХЛ.

- С кем хочется встретиться на льду Ванкувера больше всего?

- Там с кем ни встретишься, все противники подходящие. (Улыбается.)

- Но кто, на ваш взгляд, все же самый-самый?

- Думаю, что Россия и Канада. По крайней мере, лично мне было бы очень интересно посмотреть матч с участием именно этих сборных.
-31%
-20%
-15%
-10%
-30%
-50%
-21%
-30%
-10%