Хоккей


Сергей Вишневский, /

Вратарь хоккейной сборной Беларуси Виталий Коваль, отразивший 37 из 40 бросков в победном поединке с Германией (5:3) на Олимпиаде в Ванкувере, признался, что запомнит свою первую викторию на Олимпийских играх на всю жизнь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для зрителей поединок выдался очень интересным. Игра была обоюдоострой, постоянно возникало много опасных моментов. Тренеры обеих команд, наверное, не скажут спасибо своим игрокам за игру в обороне. И у тех, и у других было много потерь в средней зоне. Безумно приятно, что выиграли. Это была моя первая победа на Олимпиаде, и ее я запомню на всю жизнь", - уверен Виталий Коваль.

По словам белорусского голкипера, команда играла с "бешеным желанием и сумасшедшей самоотдачей". "Если бы для победы нужно было умереть, то, думаю, каждый бы из нас умер на льду в этот день", - считает вратарь.

Комментируя более чем двукратный перевес сборной Германии в количестве бросков (40:17), голкипер белорусской дружины подчеркнул, что эти цифры не являются отражением истинного соотношения сил соперников.

"Важнее ведь качество бросков. Наши угрозы были более опасными. Ребята старались действовать от обороны, на контрвыпадах. Наши атаки получались намного острее, чем у немцев. Мы стремились перекрыть центральную зону перед нашими воротами, чтобы не было оттуда бросков. Поэтому соперники вынуждены были атаковать с углов площадки и с не особо убойных позиций. Они также пытались пойти на добивание. Пару раз в третьем периоде у них это вроде получилось. Но пропущенные в заключительной двадцатиминутке две шайбы - это стечение обстоятельств и минутная расслабленность. Да и количество рано или поздно должно было перерасти в качество. Но здорово, что вскоре после того, как немцы сравняли счет, нам удалось снова выйти вперед и забросить победную шайбу", - сиял от радости Виталий Коваль.

Сравнивая свой дебютный олимпийский матч с встречей с финнами (1:5) и поединок с Германией, Виталий Коваль признался, что в игре с Финляндией устал сильнее, нежели в матче с немцами. "Все-таки финны прессинговали в нашей зоне чаще. Во-вторых, ребятам было тяжело психологически, ведь игра с Финляндией для многих стала дебютом. Ну и невероятно жарко на арене Canada Hockey Place, дышать нечем. Ни разу не играл раньше в такой духоте. Чувствую себя каким-то сахарным печеньем. "На "Минск-Арене" раза в два прохладнее", - сказал Виталий Коваль.

"Если честно, не ожидал, что тренеры доверят именно мне место в воротах в самом важном матче. Положа руку на сердце признаюсь, что, по большому счету, больше всего готовились именно к поединку с Германией, поскольку в сражениях с финнами и шведами шансов на положительный исход у нас было мало. Когда немцы сравняли счет (3:3), попытался быстрее абстрагироваться от этого неприятного момента. Вовремя подоспели 30-секундный тайм-аут и удаление в составе команды соперника. Эта ситуация и помогла выкарабкаться. Более драматичные матчи в своей карьере вспомнить сложно. Может быть, игра с Россией на чемпионате мира, в котором мы проиграли? Кстати, если бы мы уступили немцам, то резко возросла бы вероятность того, что на следующей стадии нам пришлось бы соперничать с россиянами. А их даже канадцы опасаются", - считает Виталий Коваль.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-20%
-70%
-35%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%