Сергей Вишневский, /

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Михаил Захаров после поражения в серии буллитов от команды Швейцарии (2:3), которое выбило нашу дружину из олимпийского турнира, в беседе с журналистами признался, что не имеет претензий ни к кому из игроков, а также посетовал на нехватку времени для подготовки к Олимпиаде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хорошая получилась игра, соперники были достойны друг друга, и жаль, что одному из них приходится покидать турнир. К своим ребятам у меня претензий нет, они здорово сражались, но у соперника очень надежен был вратарь. Ну а послематчевые буллиты - это в значительной степени лотерея. К сожалению, мы в нее не выиграли", - посетовал Михаил Захаров.

"С каким настроением будем возвращаться с Олимпиады домой? Ну, наверное, это в какой-то степени будет зависеть и от того, что напишут на интернет-форумах болельщики. Многие считают, что у команды не было игры. Но я с этим не согласен. За те несколько дней, которые у нас были на подготовку перед Играми, мы сделали невозможное, проделали большой объем работы. Команда боролась до конца в любой ситуации, была одной из лучших на турнире по количеству продуктивных контратак. А недоброжелатели были и будут всегда", - считает он.

По словам наставника, одной из главных проблем в матче со швейцарцами стала неуверенная игра на пятачке перед своими воротами. "При подготовке к поединку уделяли этому компоненту повышенное внимание. Просмотрели много видеоматериалов с фрагментами матчей минского "Динамо", где отчетливо видны недостатки игры в обороне. Но, к сожалению, пока так и не смогли исправить этот момент. Позволяли сопернику совершать очень много добиваний. Это, пожалуй, проблема номер один для всех белорусских хоккеистов. Беспокоит и недостаточная физическая готовность игроков, особенно это касается представителей минского "Динамо". Но я рад, что с каждым матчем мы все меньше пропускали. Начиная с 5 шайб от финнов и далее по нисходящей: 4 - от шведов, 3 - от немцев и 2 - от швейцарцев (в игровое время). Надеюсь, что в следующем поединке будет всего один гол", - предположил тренер.

Некоторую инертность своей команды в первой половине встречи Михаил Захаров объяснил грузом ответственности за результат. Наставник также выразил удовлетворение тем, как оживившаяся команда действовала в концовке поединка.

Комментируя выбор игроков, которые вышли исполнять послематчевые буллиты, он сообщил, что если бы потребовался четвертый бросок, то его делал бы Алексей Калюжный. Однако после того как из трех первых попыток свою реализовал лишь Дмитрий Мелешко, а Олег Антоненко и Сергей Костицын не сумели обыграть швейцарского вратаря Йонаса Хиллера, необходимость продолжения серии отпала, так как швейцарцы дважды перехитрили Андрея Мезина.

Михаил Захаров также рассказал, что ему пришлось выслушать немало комплиментов от многих специалистов по поводу игры белорусской дружины. "Большими проблемами для нас были действия в меньшинстве и в позиционной атаке. Но в контратаках команда играла здорово. Никто столько шайб не забил в контратаке, сколько мы, - подчеркнул он. - По красоте голов все в шоке от нашей игры - спросите у любого тренера, канадцев тех же. Причем не согласен, что шайбы стали плодами исключительно индивидуального мастерства игроков, а не комбинационных действий. У нас каждый игрок знает, где он должен находиться в тот или иной момент. Поэтому шайба находила их там, где нужно".

Наставник также посетовал на нехватку центральных нападающих - по причине травм Михаила Грабовского и Александра Боровкова. Поэтому на этих позициях приходилось задействовать крайних форвардов Алексея Калюжного и Андрея Михалева. Михаил Захаров также объяснил, что не включил в состав центрфорварда "Юности" Артема Сенькевича из-за того, что он слабо действует на вбрасываниях и не работает над совершенствованием этого навыка. "Я же не могу над ним постоянно стоять. Стоит мне на тренировках отойти в сторону, как Сенькевич и тот же Боровков перестают работать над вбрасываниями. Это в чемпионате Беларуси они в этом компоненте в плюсе, а как поехали на первый же международный турнир, картина тут же изменилась", - недоумевает главный тренер.

Наставник заверил, что у него не возникало ни малейшего сожаления по поводу того, что он не стал дожидаться выздоровления Михаила Грабовского и вносить его в заявку на олимпийский турнир. "А как бы мы тогда немцев обыграли без комплекта игроков. Думаете, с ними легко было? Да еще и где гарантия, что Грабовский как следует успел бы восстановиться к игре со Швейцарией? Так что я ничего бы в этом смысле не менял", - добавил Михаил Захаров.

Sportbox.ru: Главный тренер сборной Беларуси заявил, что у всех игроков "Юности" уже есть предложения от клубов КХЛ. Захаров также отметил, что уже обсудил с президентом КХЛ Александром Медведевым вопрос участия "Юности" в этом турнире.

Он также рассказал о дальнейших планах сборной:

"На чемпионате мира в Германии мы будем в призерах. Минскому "Динамо" осталось три матча, и потом игроки будут свободны. Мы с тренером по ОФП их подготовим. Времени будет достаточно. Я найду рычаги и лично буду контролировать их", - отметил Захаров.

Напоследок главком белорусов заявил, что Россия должна выиграть Олимпийские игры в Ванкувере.

"Болею только за Россию. Я сам оттуда, играл в свое время за сборную СССР. Надо всем доказать, что наш хоккей самый лучший в мире. Все российские тренеры — мои друзья. Россия нам всегда помогает в хоккее. А у канадцев совсем не работает голова, у них мозгов не хватает. Они даже календарь не смогли нормально составить. Думали они будут первые, а в итоге сами попали в это г… Буду очень рад, когда они проиграют. Буду самым счастливым человеком на Земле", - заявил Захаров.

Стоит отметить, что помощником Захарова является канадский специалист Дэйв Льюис.
-50%
-70%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-15%
-40%
-20%