Хоккей


Владимир Бережков, /

До выборной конференции национальной федерации хоккея остается меньше двадцати дней, а офис ФХРБ до сих пор не делает и намека по поводу того, кто станет новым председателем общественного объединения.

Напомним, 21 января внеочередной форум хоккейной общественности сподобился лишь на и.о. — после отставки Владимира Наумова кандидатур на голосование так и не нашлось, поэтому до 15 марта назначили “временное правительство” во главе с Владимиром Швабовским. Тем не менее из источников, близких к штабу белорусской сборной в Ванкувере, стало известно, что федерацию возглавит бывший министр спорта Беларуси, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества) Евгений Ворсин.

Евгений Ворсин родился в 1948 году в Ульяновске, где играл в русский хоккей за местную “Волгу”. Работал учеником слесаря на машиностроительном заводе Ульяновска, слесарем строительно-монтажного управления в Апатитах, служил в армии, а в 1971-м окончил Белорусский институт физкультуры.

В Минске Ворсин играл уже в хоккей с шайбой — за СКИФ в первенстве БССР и за “Торпедо” во второй лиге чемпионата СССР. Карьеру игрока закончил в команде мастеров Апатитов, а чиновника — начал по месту учебы: старший инструктор студенческого отдела, старший тренер отдела футбола Спорткомитета БССР, начальник спортуправления Министерства образования. В апреле 1999 года заслуженный тренер БССР Евгений Ворсин назначен четвертым министром спорта Беларуси. И продержался в этом кресле пока дольше всех шестерых последователей Владимира Рыженкова — около четырех лет. Он выделялся компетентностью и доброжелательностью, но в решении острых вопросов нередко полагался на зама Александра Григорова.

Трио Ворсин — Алексеенко — Григоров было уволено на финише 2002-го. Поводом, как известно, послужил футбол, а именно — череда скандальных конференций БФФ, когда с поста председателя никак не хотел уходить один из членов команды высокопоставленных футболистов Григорий Федоров.

Покупайте товары для отдыха с Каталогом TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-35%
-35%
-10%
-20%
-50%
-30%