Михаил Мозаков, /

Бывший тренер сборной Беларуси и минского "Динамо" Глен Хэнлон прокомментировал выступление нашей команды на Олимпийских играх, а также заявил, что скучает по Минску и белорусским друзьям.

- Ваши впечатления от игры белорусской сборной?


- Жаль, что она не пробилась в восьмерку. Тем не менее за последние четыре года все игроки сделали шаг вперед. И шаг немаленький. Думаю, расстояние, отделявшее Беларусь от шестерки ведущих сборных мира, сократилось. Молодые игроки получили в Ванкувере неоценимый опыт. Надеюсь, Олимпиада в Сочи сложится для команды успешней.

- Удалось пообщаться с ребятами?

- Нет. У меня не было соответствующей аккредитации, чтобы попасть к раздевалкам.

- Кого из игроков выделите?

- Салей был отличным капитаном. Несмотря на недавнюю травму, Руслан мужественно вел партнеров за собой. Отмечу и надежные действия обоих голкиперов. Мезин вновь выручал партнеров в те моменты, когда команда сильно нуждалась в нем. Кроме этого, заслуживает похвалы Калюжный. Он очень хорошо справился с ролью центрфорварда. Алексей долго не играл на этой позиции. Но нападающий пожертвовал личным комфортом ради национальной сборной и страны. Калюжный также был великолепным лидером.

- А кому бы присвоили титул MVP по итогам всего турнира?

- Тяжело сказать. Директорат признал самым полезным игроком голкипера американцев Миллера. Впрочем, и ряд других хоккеистов вправе гордиться своей игрой.

- Знаю, болельщики часто называют хоккей, в который играла сборная под руководством Хэнлона, "искренним"…

- Приятно слышать. Но едва ли дам точное определение этому термину. Могу лишь предположить, что фанаты знали: я сделаю все зависящее от меня, чтобы помочь игрокам победить. Это самое главное.

- Грабовский и Андрей Костицын не сыграли из-за травм. Насколько это ослабило потенциал нашей команды?

- Конечно, сборная демонстрирует лучший хоккей при наличии лучших исполнителей. Однако все белорусские игроки хорошо потрудились, чтобы потеря Михаила и Андрея не сильно сказывалась на действиях сборной. Повторюсь, Калюжный здорово выглядел на месте центрфорварда первого звена. Сергей Костицын показал, что он не просто младший брат Андрея. Он игрок мирового уровня, который, надеюсь, не остановится в росте.

- Отсутствие олимпийского опыта у большинства хоккеистов было проблемой?

- Опыт важен в таких турнирах. Теперь игроки приобрели его. Поэтому сборная Беларуси наверняка не довольствуется девятой позицией на Олимпиаде в Сочи. Команда будет нацеливаться на завоевание медали. В Ванкувере ветераны многому научили молодежь, которая на следующих Играх должна выйти на ведущие роли.

- Как отнеслись к тому, что Михаилу Захарову ассистировал Дэйв Льюис, ранее входивший в ваш тренерский штаб?

- Рад, что Дэйву представился шанс вместе с командой окунуться в олимпийскую атмосферу. Знаю, он хотел этого.

- Олимпийский турнир в Ванкувере был сильнейшим за всю историю?

- Трудный вопрос. Олимпиада -  это не Кубок Стэнли, где проводятся серии до четырех побед. Фактически Игры сводятся к виктории в одном матче. Ни в коем случае не хочу принизить успех белорусской сборной в Солт-Лейк-Сити, где она стала четвертой. Но, как уже отмечал, в последние годы команда приблизилась к ведущим хоккейным дружинам. И это успех, несмотря на нынешний финиш за пределами восьмерки.

- Удивились поражению россиян от канадцев?

- Да, команда Вячеслава Быкова уступила с сюрпризно крупным счетом. Но в этом можно найти и плюсы. Перед следующей Олимпиадой россияне будут голодны до больших побед и наверняка захотят взять реванш в Сочи.

- Вы родились в Канаде, но имеете и американский паспорт. За кого переживали в финале?

- За Канаду.

- Согласны, что Игры в Ванкувере дали четкое представление: КХЛ - хорошая лига, но НХЛ по-прежнему лучше?

- Думаю, вам это все подтвердят, включая игроков. Хотя важнее другое. В КХЛ хоккей очень высокого уровня и у хоккеистов есть выбор. Те, кто не хочет ехать в Северную Америку, могут выступать в Европе.

- Вам понравилась организация Олимпиады? Как отнеслись к ней местные жители?

- Все было замечательно! Организаторы проделали отличную работу. Думаю, мир увидел, какая красивая страна Канада и какие приветливые люди в ней живут. Кстати, хоккейную сборную Беларуси поддерживали немало местных жителей.

- Посещали соревнования по другим видам спорта?

- Нет. А по телевизору люблю смотреть коньки.

- Чем занимались после того, как покинули Беларусь?

- Вначале отдыхал, а затем приступил к работе в клубе НХЛ "Ванкувер Кэнакс". Уделяю много внимания семье. Сейчас моя Олимпиада - это воспитание сына. Пытаюсь стать золотым отцом!

- Можно ли говорить, что первая часть нынешнего сезона, проведенная вами в Минске, была попросту бесполезным временем?

- Отнюдь. Любой опыт в жизни важен. Другое дело, что конечный результат, несмотря на все усилия, далеко не всегда приносит удовлетворение. Но не собираюсь жаловаться. Я продолжаю общаться с белорусскими друзьями. Уверен, мы таковыми и останемся. Ко мне, жене Кэрри и сыну Джексону великолепно отнеслись в Беларуси. Мы это прекрасно помним и ценим. Если когда-нибудь снова окажемся в Минске, надеюсь, нас встретят с той же теплотой и любовью.

- Какие выводы сделали, поработав в минском "Динамо"? Вероятно, вы больше никогда не повторите какие-то вещи, которые делали здесь?

- Руководители клуба должны изменить только одно. Нужно дать возможность тренерам заниматься своей работой. Нельзя менять наставников каждые 30 матчей. В Беларуси есть трудолюбивые игроки, новая арена, страстные фанаты. Самое время позволить профессиональному специалисту привить свою систему, а игрокам спокойно разучить ее. Без каких-либо потрясений. Тогда "Динамо" вправе рассчитывать на успех.

- В "Ванкувере" вы являетесь скаутом вратарей. Когда намерены вернуться к тренерскому ремеслу?

- Не знаю. Пока у меня нет никаких планов. Хотя не исключаю, что в будущем снова окажусь в Европе. Возможно, даже стану тренировать сборную. А сейчас хочу, чтобы "Ванкувер" выиграл Кубок Стэнли.

- В курсе последних событий в белорусском хоккее?

- Да. Знаю, например, что Владимир Наумов решил уйти из федерации. Надеюсь, новый руководитель будет предан хоккею и приумножит его авторитет в мире.

- Помните какие-нибудь русские слова?

- Конечно.

- Джексон или вы скучаете по белорусскому шоколаду?

- Эх, если бы только по шоколаду… Я скучаю по своим игрокам, бывшим помощникам по тренерскому штабу "Динамо": маленькому Гусу (видеотренер Вячеслав Гусов. - Прим. "СП"), Володе Цыплакову и Дэйву Льюису. Я скучаю по работе с Сергеем Гончаровым (генеральный секретарь федерации. — Прим. "СП"), которого считаю профессионалом высочайшего уровня и просто отличным человеком. Моя жена скучает по студентам и своим коллегам в международной школе. Я и Кэрри скучаем по учительнице сына мисс Юле. Я скучаю по обедам с Цыплаковым и его замечательными детьми. Я скучаю по прогулкам в центре Минска и общению с людьми. Мне недостает путешествий по неизведанным уголкам Беларуси. В общем, мы сильно скучаем... Но больше всего мне не хватает игроков. Они сделали меня счастливым, и я часто думаю о них.

- Ваш день рождения совпадает с числом и месяцем победы белорусов над шведами в Солт-Лейк-Сити - 20 февраля. Что загадали себе и пожелаете нашим болельщикам, которые ждут новое чудо?

- Мои мысли и молитвы связаны со всеми жителями Беларуси. Надеюсь, их жизнь становится лучше с каждым днем, а все ваши команды дадут повод гордиться своей страной.

Популярные спортивные комплексы — на страницах Каталога TUT.BY.
-25%
-47%
-10%
-50%
-45%
-10%
-40%
-20%
-20%
-50%
-10%