• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  2. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  3. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  4. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  5. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  9. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  10. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  11. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  12. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  13. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  14. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  15. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  16. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  17. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  18. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  19. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  20. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  21. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  22. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  23. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  24. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  25. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  26. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  27. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  30. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить


Вадим Ливнев,

Раздражение, которое вызывает у многих любителей хоккея, главный тренер национальной сборной Михаил Захаров, выплеснулось на бумагу. В газете "Прессбол" от 10 марта опубликовано письмо с требованием его отставки, под которым свои подписи поставили 100 болельщиков из разных регионов Беларуси.

Надо сказать, что Михаила Захарова недолюбливали давно. Пожалуй, в белорусском хоккее трудно найти более непопулярную персону. Это при том, что как тренер Михаил Захаров добился определенных успехов, в том числе на международной арене. Правда, не со сборной, а с минской "Юностью", которая несколько лет назад стала обладателем Континентального кубка.

Однако Захарову до сих пор припоминают провал в квалификации на Олимпиаду-2006. Тогда возглавляемая им сборная Беларуси в решающем матче отборочного турнира за 5 минут до конца выигрывала со счетом 4:2. В этой игре наших хоккеистов устроила бы даже ничья, но под чутким руководством Захарова они пропустили "в раздевалку" три шайбы. И пролетели мимо Олимпиады.

Тогда Захаров лишился поста главного тренера сборной. Возможность для реванша ему представилась минувшей осенью, когда национальная команда вследствие отставки канадца Глена Хэнлона осталась без коуча. Захаров выдвинул на рассмотрение НОК и Минспорта собственную кандидатуру. В том, что она будет поддержана, по определенным причинам сомнений не было…

Однако на Олимпиаде-2010 сборная Беларуси выступила блекло и не выполнила даже задачу-минимум: попадание в восьмерку лучших. Естественно, это не добавило болельщикам симпатий к особе Михаила Захарова. Но настоящая буря разразилась после скандальных заявлений главного тренера сборной Беларуси, спрогнозировавшего, что в четвертьфинале россияне обязательно обыграют хозяев Олимпиады.

- У канадцев совсем не работает голова, у них мозгов не хватает. Они даже календарь не смогли нормально составить. Думали они будут первые, а в итоге сами попали в это г… Буду очень рад, когда они проиграют. Буду самым счастливым человеком на Земле, - заявил Захаров.

В итоге канадцы, "у которых нет мозгов", просто порвали российскую сборную, как Тузик – тряпку. А болельщики стали собирать подписи под призывом отправить Захарова в отставку.

Открытое письмо любителей хоккея адресовано Федерации хоккея Республики Беларусь, Национальному олимпийскому комитету, Министерству спорта и газете "Прессбол". Вот текст этого послания.

"В связи с неудовлетворительным выступлением национальной сборной Беларуси по хоккею на олимпийском хоккейном турнире в Ванкувере болельщики национальной сборной в лице нижеподписавшихся выражают недоверие тренерскому штабу команды и лично М.М.Захарову. Декларируемая накануне олимпийского турнира задача-минимум – попадание в восьмерку сильнейших – под руководством М.М.Захарова достигнута не была, поэтому справедливым представляется уход тренерского штаба в отставку в связи с неудовлетворительными спортивными результатами.

Единственная победа в ходе олимпийского турнира достигнута над сборной из низшего дивизиона, проиграла же наша команда сборным, в итоге не вышедшим в финал Игр. Но даже не это главное: сам факт нахождения Захарова на посту тренера национальной сборной вносит раскол в ряды болельщиков, около 90% которых, согласно проведенному опросу, считают отставку необходимой мерой для спасения нашего хоккея. Тот факт, что ни один из отечественных или российских специалистов не согласился войти в состав тренерского штаба сборной Беларуси, свидетельствует, на наш взгляд, о том, что и среди специалистов личность Захарова оценивается вполне адекватно.

Вызывает возмущение принцип отбора игроков в национальную команду. Воссоздается система, когда в сборной играют "блатные", вытеснявшие из состава тех, кто действительно заслужил это своей игрой. Считаем неприемлемым грубое вмешательство М.М.Захарова в деятельность тренерского штаба минского "Динамо", представляющего нашу страну в КХЛ, постоянные попытки дискредитации клуба. Отдельные же высказывания М.М.Захарова как тренера сборной Беларуси во время пресс-конференций, носящие явно оскорбительный и провокационный характер, позорят всю нашу страну, наш народ, вызывают недоумение или справедливое негодование у мировой спортивной общественности.

По нашему мнению, М.М.Захаров – причина постоянной боли национальной команды. Чем раньше она будет устранена, тем больше шансов на скорейшее выздоровление, на продвижение и успех белорусского хоккея".

Д.М.Сидоренко (Могилев), В.С.Бельский (Колодищи), А.Ю.Михнюк (Брест), А.В.Соболевич (Гомель), Н.В.Прокопцов (Добруш), В.В.Михалкович (Минск), А.В.Картынник (Гродненская обл., д.Подольцы)… Всего 100 подписей.

В редакционном комментарии к открытому письму "Прессбол" пишет: "Есть в этом нечто не только экстраординарное, но и крайне тревожное, заставляющее, если не принять сторону, то хотя бы сильно задуматься. Одно дело ники, анонимные всполохи в сети, и совсем другое – вот они, конкретные люди, фактически вышедшие на площадь, чтобы выразить протест конкретному человеку, явлению, фактору, коим стал в белорусском хоккее Михаил Захаров. Совершенно определенно: никогда еще фигура главного тренера национальной команды в любом из видов спорта не вызывала столько негативных эмоций и просто ненависти. Михаил Михайлович, явившийся некогда инициатором исторического "письма 23-х", послужившего причиной смещения Андрея Сидоренко, спустя 14 лет получил подписи уже против себя. Их не 23 – пока 100. Пусть не хоккеистов – болельщиков, но ведь все ради них, не так ли?.."

Ответ на этот вопрос станет ясен в начале следующей недели, когда Федерация хоккея примет решение, кто повезет сборную Беларуси на чемпионат мира в Германию.

В Каталоге TUT.BY вы найдете сильнейшие спортивные школы по биатлону.
-53%
-20%
-20%
-10%
-21%
-30%
-30%
-40%
-10%
0072745