• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  4. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  5. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  6. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  7. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  8. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  9. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  10. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  11. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  17. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  18. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  19. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  20. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  21. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  24. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  29. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Вадим Ливнев,

Раздражение, которое вызывает у многих любителей хоккея, главный тренер национальной сборной Михаил Захаров, выплеснулось на бумагу. В газете "Прессбол" от 10 марта опубликовано письмо с требованием его отставки, под которым свои подписи поставили 100 болельщиков из разных регионов Беларуси.

Надо сказать, что Михаила Захарова недолюбливали давно. Пожалуй, в белорусском хоккее трудно найти более непопулярную персону. Это при том, что как тренер Михаил Захаров добился определенных успехов, в том числе на международной арене. Правда, не со сборной, а с минской "Юностью", которая несколько лет назад стала обладателем Континентального кубка.

Однако Захарову до сих пор припоминают провал в квалификации на Олимпиаду-2006. Тогда возглавляемая им сборная Беларуси в решающем матче отборочного турнира за 5 минут до конца выигрывала со счетом 4:2. В этой игре наших хоккеистов устроила бы даже ничья, но под чутким руководством Захарова они пропустили "в раздевалку" три шайбы. И пролетели мимо Олимпиады.

Тогда Захаров лишился поста главного тренера сборной. Возможность для реванша ему представилась минувшей осенью, когда национальная команда вследствие отставки канадца Глена Хэнлона осталась без коуча. Захаров выдвинул на рассмотрение НОК и Минспорта собственную кандидатуру. В том, что она будет поддержана, по определенным причинам сомнений не было…

Однако на Олимпиаде-2010 сборная Беларуси выступила блекло и не выполнила даже задачу-минимум: попадание в восьмерку лучших. Естественно, это не добавило болельщикам симпатий к особе Михаила Захарова. Но настоящая буря разразилась после скандальных заявлений главного тренера сборной Беларуси, спрогнозировавшего, что в четвертьфинале россияне обязательно обыграют хозяев Олимпиады.

- У канадцев совсем не работает голова, у них мозгов не хватает. Они даже календарь не смогли нормально составить. Думали они будут первые, а в итоге сами попали в это г… Буду очень рад, когда они проиграют. Буду самым счастливым человеком на Земле, - заявил Захаров.

В итоге канадцы, "у которых нет мозгов", просто порвали российскую сборную, как Тузик – тряпку. А болельщики стали собирать подписи под призывом отправить Захарова в отставку.

Открытое письмо любителей хоккея адресовано Федерации хоккея Республики Беларусь, Национальному олимпийскому комитету, Министерству спорта и газете "Прессбол". Вот текст этого послания.

"В связи с неудовлетворительным выступлением национальной сборной Беларуси по хоккею на олимпийском хоккейном турнире в Ванкувере болельщики национальной сборной в лице нижеподписавшихся выражают недоверие тренерскому штабу команды и лично М.М.Захарову. Декларируемая накануне олимпийского турнира задача-минимум – попадание в восьмерку сильнейших – под руководством М.М.Захарова достигнута не была, поэтому справедливым представляется уход тренерского штаба в отставку в связи с неудовлетворительными спортивными результатами.

Единственная победа в ходе олимпийского турнира достигнута над сборной из низшего дивизиона, проиграла же наша команда сборным, в итоге не вышедшим в финал Игр. Но даже не это главное: сам факт нахождения Захарова на посту тренера национальной сборной вносит раскол в ряды болельщиков, около 90% которых, согласно проведенному опросу, считают отставку необходимой мерой для спасения нашего хоккея. Тот факт, что ни один из отечественных или российских специалистов не согласился войти в состав тренерского штаба сборной Беларуси, свидетельствует, на наш взгляд, о том, что и среди специалистов личность Захарова оценивается вполне адекватно.

Вызывает возмущение принцип отбора игроков в национальную команду. Воссоздается система, когда в сборной играют "блатные", вытеснявшие из состава тех, кто действительно заслужил это своей игрой. Считаем неприемлемым грубое вмешательство М.М.Захарова в деятельность тренерского штаба минского "Динамо", представляющего нашу страну в КХЛ, постоянные попытки дискредитации клуба. Отдельные же высказывания М.М.Захарова как тренера сборной Беларуси во время пресс-конференций, носящие явно оскорбительный и провокационный характер, позорят всю нашу страну, наш народ, вызывают недоумение или справедливое негодование у мировой спортивной общественности.

По нашему мнению, М.М.Захаров – причина постоянной боли национальной команды. Чем раньше она будет устранена, тем больше шансов на скорейшее выздоровление, на продвижение и успех белорусского хоккея".

Д.М.Сидоренко (Могилев), В.С.Бельский (Колодищи), А.Ю.Михнюк (Брест), А.В.Соболевич (Гомель), Н.В.Прокопцов (Добруш), В.В.Михалкович (Минск), А.В.Картынник (Гродненская обл., д.Подольцы)… Всего 100 подписей.

В редакционном комментарии к открытому письму "Прессбол" пишет: "Есть в этом нечто не только экстраординарное, но и крайне тревожное, заставляющее, если не принять сторону, то хотя бы сильно задуматься. Одно дело ники, анонимные всполохи в сети, и совсем другое – вот они, конкретные люди, фактически вышедшие на площадь, чтобы выразить протест конкретному человеку, явлению, фактору, коим стал в белорусском хоккее Михаил Захаров. Совершенно определенно: никогда еще фигура главного тренера национальной команды в любом из видов спорта не вызывала столько негативных эмоций и просто ненависти. Михаил Михайлович, явившийся некогда инициатором исторического "письма 23-х", послужившего причиной смещения Андрея Сидоренко, спустя 14 лет получил подписи уже против себя. Их не 23 – пока 100. Пусть не хоккеистов – болельщиков, но ведь все ради них, не так ли?.."

Ответ на этот вопрос станет ясен в начале следующей недели, когда Федерация хоккея примет решение, кто повезет сборную Беларуси на чемпионат мира в Германию.

В Каталоге TUT.BY вы найдете сильнейшие спортивные школы по биатлону.
-21%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-15%
-5%
-15%
-30%
-30%
0072964