Вячеслав Федоренков, /

Главный претендент на должность председателя Федерации хоккея Евгений Ворсин считает, что Михаил Захаров должен остаться у руля сборной Беларуси.

"Опираясь на собственный опыт профессионального игрока, считаю, что передавать команду в другие руки за такое короткое время до старта очередного турнира - не лучший вариант. Тем более, что при всех неоднозначных моментах наша сборная в Ванкувере сделала практически все, что могла. Да, стали девятыми, в восьмерку не пробились, но были к этому очень близки. Причем, наблюдая за играми, невольно сравнивал нашу нынешнюю сборную с той, которой удалось стать четвертой в Солт-Лейк-Сити. Выведший нас в четверку матч оставлю за скобками. Но вспомните остальные игры с фаворитами. Пропустив одну-две шайбы, наша дружина тогда сникала и “сыпалась”. Ну, может, не так жестко, просто переходила на режим экономии сил к следующим поединкам, однако результат от этого не менялся - мы уступали, и крупно.

Сейчас же этого не было и в помине: ребята отрабатывали от и до все матчи, не давая тем же шведам расслабиться даже после третьей шайбы в наши ворота. Не все получалось с точки зрения тактики, но неуемное желание борьбы нашими хоккеистами, особенно молодыми, не может не радовать. Пожалуй, эта команда в чем-то выглядела даже предпочтительнее той, образца восьмилетней давности. И, поменяв сейчас тренерский штаб, можно разрушить наработанное, а новое не успеть слепить", - заявил Ворсин.

Он также прокомментировал письмо болельщиков, недовольных результатами сборной, показанными при Михаиле Захарове, и оценил других кандидатов на должность тренера.

"Отношусь к их мнению уважительно, если только это не заказное письмо. Также полагаю, здесь не могло не вмешаться неоднозначное отношение поклонников хоккея к Михаилу Захарову как к наставнику четырехкратных чемпионов страны. Я стараюсь внимательно относиться к народному мнению, тем более что в среде болельщиков хватает если не специалистов, то людей, душой переживающих за дело. И все же давайте откровенно: если предоставить право выбора тренера сборной зрителям - мы с вами далеко зайдем.

Также сужу по российскому спорту: “Спартак” проиграл - и полстраны выступает за отставку тренера. Выиграл - те же полстраны требуют представить наставника к государственной награде. Вспомните историю с Карпиным. Поэтому к мнению болельщиков прислушиваться, несомненно, нужно. Но все же руководить видом, тем более национальными командами, должны не они. Полагаться, скорее, следует на мнение профессионалов, а вопрос назначения главного тренера должен обсуждаться

Других кандидатов навскидку - нет, кроме тех фамилий, что на слуху. Например, очень уважительно отношусь к Саше Андриевскому и как к игроку в недавнем прошлом, и как к тренеру, уже доказавшему свою состоятельность и у руля “Гомеля”, и сейчас в “Динамо”. Но его существенный минус - отсутствие опыта работы с национальной дружиной", - отметил Ворсин.

Каталог TUT.BY поможет найти лучший клуб, в котором преподается йога для начинающих.