Сергей Вишневский, /

Бывший наставник "Монреаля" Ги Карбонно, под руководством которого начинали свой путь в НХЛ братья Андрей и Сергей Костицыны, привезет на чемпионат мира в Беларусь юношескую (до 18 лет) сборную Канады, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По информации официального сайта Федерации хоккея Канады, известный специалист, которому 18 марта исполнится 50 лет, назначен главным тренером юношеской сборной Страны кленового листа. Его ассистентами станут наставники клубов юниорских лиг Джорж Барнетт ("Беллевиль", хоккейная лига Онтарио) и Роб Саммер ("Сиэтл", Западная хоккейная лига).

Ги Карбонно стал четвертым наставником юношеской сборной Канады за последние пять лет, занявшим этот пост после работы в НХЛ. Перед ним на эту должность назначались Грег Гилберт (2006), Трент Йони (2007) и Пэт Куинн (2008).

После отставки в марте прошлого года с поста рулевого "Монреаля" Ги Карбонно работал хоккейным комментатором на телеканале CBC. Причинами увольнения из "Монреаля" были названы неудовлетворительные результаты именитого клуба, отмечавшего в 2009 году 100-летие со дня основания.

Есть у Ги Карбонно и небольшой опыт работы в национальной сборной Канады. На чемпионате мира-2001 в Германии он был ассистентом в штабе Уэйна Флеминга, под руководством которого "кленовые листья" заняли 5-е место, уступив в четвертьфинале сборной США - 3:4 в овертайме.

Ги Карбонно значительную часть своей игровой карьеры провел в "Монреале", с которым выиграл два Кубка Стэнли (в 1986 и 1993 годах). Еще один трофей он завоевал, выступая за "Даллас" (1999). В бытность игроком Карбонно снискал славу форварда оборонительного плана и трижды признавался лучшим в этом амплуа в НХЛ (1988, 1989, 1992).

Главным тренером "Монреаля" Ги Карбонно стал 14 января 2006 года, а до этого трудился ассистентом в тренерском штабе самого титулованного клуба НХЛ (2000-2002, 2006). По итогам сезона-2007/08 он был одним из главных претендентов на "Джек Адамс Авард" - приз, вручаемый лучшему главному тренеру лиги, но уступил 12 голосов наставнику "Вашингтона" Брюсу Бодро. Тот год пока остается самым успешным для братьев Костицыных. Андрей, набрав 53 (26+27) бомбардирских балла в 78 матчах, установил сезонный рекорд результативности для белорусов в НХЛ. А Сергей Костицын, дебютировавший в сильнейшей лиге планеты, в 52 поединках заработал 27 (9+18) очков. И это пока его лучший личный результат. А вот Михаилу Грабовскому раскрыть свои способности под началом Ги Карбонно не удалось, и с сезона-2008/09 он перебрался из "Монреаля" в "Торонто", где в первый же год стал лидером белорусского десанта в НХЛ.

Юношеская сборная Канады дважды выигрывала золото чемпионатов мира (2003, 2008). В прошлом году на мировом форуме в США канадцы заняли 4-е место, в матче за бронзу уступив финским сверстникам - 4:5 (по буллитам).

На предварительной стадии юношеского чемпионата мира, который пройдет в Беларуси с 13 по 23 апреля, сборная Канады определена в группу А, которая будет расквартирована в Бобруйске и проведет матчи на местной арене, вмещающей 7 тыс. зрителей. В этот же квинтет определены команды Беларуси, Швеции, Швейцарии и США. Группу В, которая будет базироваться в минском Дворце спорта (3,4 тыс. зрителей), составят сборные России, Финляндии, Чехии, Словакии и Латвии. Борьбу за награды продолжат по три лучшие команды каждого квинтета, аутсайдеры же выявят двух неудачников, которые потеряют прописку в элите.

Матчи стадии плей-офф, а также поединок за бронзу, пройдут в столичном Дворце спорта, а турнир за сохранение прописки в элитном дивизионе - на льду "Бобруйск-Арены". Матч за золотые медали примет 15-тысячная "Минск-Арена".

Наилучшим результатом белорусских хоккеистов на юношеских чемпионатах мира в элитном дивизионе стало 5-е место, занятое на ЧМ-2002 в Словакии. Наставником той команды был главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров, а лидерами дружины являлись выступающие сейчас в НХЛ Михаил Грабовский из "Торонто" и Андрей Костицын из "Монреаля".
-50%
-25%
-40%
-20%
-11%
-10%
-45%
-15%
-20%
-30%