• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Хоккей


Владимир Юрин, /

В ближайшее время в российском хоккее должна появиться третья после КХЛ и МХЛ профессиональная лига - Высшая хоккейная лига (ВХЛ).

О процессе создания новой лиги корреспонденту рассказал директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.

- 29 ноября 2009 года совместными усилиями КХЛ и ФХР было учреждено некоммерческое партнерство "Высшая хоккейная лига", - заявил Курбатов. - До того как этот проект был официально зарегистрирован, он получил одобрение администрации президента Российской Федерации и правительства РФ. На данный момент главам российских регионов, имеющих клубы высшей лиги, разосланы письма за подписью руководителя администрации президента РФ, одного из руководителей КХЛ Сергея Нарышкина с предложением о вступлении этих команд в ВХЛ. Мы уже получили положительные ответы от десяти с лишним клубов. Эти клубы передали нам необходимые пакеты документов и по сути уже являются полноправными членами новой лиги. В ближайшее время пройдет учредительное собрание.

- Чем обусловлена необходимость создания новой лиги?

- По сути, до сего момента в России отсутствовала вертикаль, которая обеспечивала бы системное, планомерное развитие клубного хоккея. У нас есть КХЛ - лига высших достижений, есть Молодежная лига, а среднего звена, являющегося промежуточным этапом для роста игроков и их подготовки для сборных команд, между этими лигами не было.

Кроме того, клубы нынешней высшей лиги не объединены во внятную структуру с понятными целями и задачами, а тренерский и управленческий ресурс среднего звена российского хоккея не был задействован в управлении лигой. Для того чтобы грамотно развивать эту структуру, назрела необходимость создания ВХЛ. Ее главные цели и задачи - повышение уровня соревнований, профессионального хоккея в регионах и по всей территории России. Также создание новой лиги позволит привнести на региональный уровень новые технологии в области экипировки, оборудования арен, физподготовки игроков, медицины, педагогики, психологии, информатики. Иными словами, мы создаем структуру, у которой есть долгосрочный потенциал роста.

- Вертикаль управления новой лигой будет такой же, как и в КХЛ?

- Да, с той лишь разницей, что в ВХЛ, возможно, будет больше демократии, так как основополагающим фактором деятельности нового проекта будет участие клубов в процессе развития и управления лигой. Все вопросы, касающиеся регламента, формулы чемпионата, определения размера членских взносов и других важных тем, будут решаться исключительно клубами.

- Изначально планировалось, что новый проект станет лигой фарм-клубов.

- Мы ни в коем случае не хотим, чтобы клубы ВХЛ были некими сырьевыми придатками клубов КХЛ. ВХЛ - самостоятельная профессиональная лига, в которой будут действовать единые для всего российского профессионального хоккея правила переходов и принцип уважения контрактов. Именно поэтому проект получил поддержку не только со стороны клубов, но и со стороны руководителей регионов.

В то же время клубы ВХЛ, как и сейчас, будут иметь возможность заключать договор о переходах игроков с клубами КХЛ. Это будут некие фарм-отношения, но это безусловный плюс как для клубов КХЛ, которые получат возможность давать игровую практику хоккеистам, пока не проходящим в состав, так и для клубов ВХЛ.
0061182