Павел Сайковский, /

В Германии 7 мая стартует чемпионат мира по хоккею. Для сборной Беларуси он имеет особое значение. Белорусский хоккей захлестнула волна скандалов, вылившихся в не самое удачное выступление на Олимпиаде в Ванкувере.

Корреспондент газеты "Прессбол" Вячеслав Федоренков убежден, что скандалы в белорусском хоккее вряд ли повлияют на выступление команды на мировом первенстве.
"Основу нашей сборной составляют легионеры - четыре игрока из Национальной хоккейной лиги, один - из Американской хоккейной лиги и пять хоккеистов из КХЛ. Поэтому происходящее в Беларуси на них мало влияет", - заявил Федоренков в интервью Deutsche Welle.

Эксперт считает, что у сборной Беларуси есть шансы выполнить задачу-минимум и пробиться в восьмерку сильнейших. "С Россией мы играем традиционно удачно. Последние 3-4 встречи на чемпионатах мира они не выигрывали у нас больше, чем с разницей в одну шайбу. Наша сборная благодаря приезду отсутствовавших на Олимпиаде Михаила Грабовского и Андрея Костицына может только усилиться", - отмечает Федоренков.

По его мнению, единственное, что может подкосить сборную - протест хоккеистов. При этом эксперт сослался на неофициальную информацию, согласно которой семь игроков белорусской команды якобы выдвинули ультиматум - если у руля сборной останется Михаил Захаров, они под разными предлогами откажутся выступать на чемпионате мира.

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров утверждает, что костяк команды на его стороне.

"Основа сборной - мои воспитанники. Грабовский, Костицыны, Угаров - я с ними с 13-14 лет работал. Они все за меня", - рассказал в эксклюзивном интервью Deutsche Welle тренер.

При этом он говорит, что не понимает происходящего в белорусском хоккее.

"Ситуация подогревается со всех сторон. Думаю, я откажусь от своего поста в ближайшие две недели", - поделился своими планами Захаров.

Одна из причин - совмещение тренерских кресел в белорусской и украинской сборной, за что Захаров подвергся жесточайшей критике. Сам тренер также считает, что "надо выбирать что-то одно: либо Украину, либо Беларусь".

Он называет белорусскую команду перспективной. Однако с ней, говорит наставник, нужно "правильно поработать", а чехарда тренеров в минском "Динамо" и сборной страны, по мнению Захарова, только вредит делу. Главный тренер пояснил, что если в мае в Германии на чемпионате мира за белорусскую сборную не будут выступать игроки НХЛ, то будет играть, по сути, состав минского "Динамо", которое давно выбыло из первенства КХЛ. "Ситуация не очень полезная для сборной Беларуси", - резюмирует Захаров.

-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-15%
-50%
-10%