• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  2. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  3. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  4. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  5. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  6. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  7. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  8. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  9. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  10. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  11. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  12. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  13. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  14. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  15. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  16. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  17. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  18. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  19. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  20. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  23. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  24. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  25. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  26. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  27. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  28. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  29. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  30. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий


Кирилл Клименков,

Главный тренер юношеской сборной Беларуси по хоккею Владимир Сафонов рассказал о подготовке команды к чемпионату мира, который состоится в Минске и Бобруйске, а также проанализировал основные проблемы развития хоккея в стране.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (115 Мб)

Владимир Михайлович, менее двух недель осталось до самого важного старта в сезоне - чемпионата мира среди юношей. Как проходит подготовка к турниру?

В общем она проходит традиционно, по наработанным планам, которые существуют у меня уже не один год и по которым я готовил несколько сборных. Сначала по стандарту мы прошли медицинское обследование, чтобы посмотреть, в каком состоянии ребята подошли к сбору, узнать исходные данные их функционального состояния, потому что одни попали в плей-офф, другие - нет. Провели компьютерное тестирование, составили каждому индивидуальный план и первую неделю посвятили разгрузке, подводке по физической подготовке каждого из ребят. Через семь-восемь дней провели повторное обследование, чтобы посмотреть итоги восьмидневного микроцикла. В принципе, они нас удовлетворили - в этом плане мы идем в правильном направлении.

Задолго до начала чемпионата вами был объявлен состав команды. Насколько он оптимален и все ли, кого хотели видеть, прибыли для участия в чемпионате?

У нас очень хороший, дружный коллектив - как тренеров, так и участников. Подготовку начали в августе. За эти пять сборов, которые мы провели вместе, уже сложился коллектив, понимающий ответственность этих соревнований, поэтому кандидаты были определены раньше. Немного влияют на подготовку различные травмы, болезни: трех хороших игроков, к сожалению, пока нет с нами, но мы надеемся, что они восстановятся и на последнем этапе подготовки к нам подключатся. Все остальные ребята работают по нашей программе. В целом у нас в обойме было 30 кандидатов, кто-то кого-то заменил. В каком состоянии находится команда, все наши наигранные системы - покажут товарищеские матчи.

Были ли игроки, которые по тем или иным причинам не приехали в сборную или отказались принять в ней участие?

Такого у нас не было ни на первом сборе, ни в дальнейшем. Все горят желанием попасть в сборную, на чемпионат мира. У ребят как раз такой возраст, когда они хотят показать себя на чемпионате мира, потому что туда приедет много различных скаутов, в том числе из клубов НХЛ. Перед драфтом этого возраста будет драфт 1992 года, то есть 18-летних. Это как смотр всего лучшего в мировом юниорском хоккее. Поэтому ребята будут очень стараться себя проявить.

В разное время в юниорских чемпионатах принимали участие игроки, впоследствии становившиеся звездами мировой величины. Как вы считаете, есть ли в нынешнем составе белорусской юниорской сборной участники, которые в будущем смогут играть в НХЛ и КХЛ?

Я думаю, что такие ребята есть. Фамилий их называть не буду по определенным соображениям. В Беларуси всегда были интересные игроки, другое дело - как они дальше развивались. На этом этапе у них довольно хороший уровень, а дальше, если правильно производить их огранку, следить за их развитием, то по крайней мере один-два игрока, я уверен, вырастут в последователей Салея, Грабовского, Цыплакова и других.

Еще до старта чемпионата многие специалисты говорят, что основной задачей белорусской сборной будет борьба за выживание в высшем дивизионе. Может, вы ставите перед командой какие-то другие цели? И как ребята готовятся, учитывая тот факт, что в большинстве матчей они будут аутсайдерами?

Я некоторое время работал в Ярославле и вернулся в Беларусь примерно полгода назад. И могу сказать, что детский хоккей действительно нуждается в хорошей реанимации. Сегодня у нас появилось много катков, больше желающих заниматься, но мы существенно отстаем в качестве подготовки. Турнир, который проводился у нас в феврале с участием лучших команд мира, это подтвердил. Он показал, что мы были ниже команд Финляндии, Америки на две ступеньки; со сборными Швеции, России и Чехии мы сыграли достойно, на хорошем уровне. Из этого можно сделать вывод, что нам действительно будет трудно, потому что сейчас очень многое решают индивидуальности. Но задачи будем ставить самые высокие и приложим все физические, тактические, психологические знания и умения, для того чтобы достичь целей. А как это получится, мы увидим с вами в апреле.

Опять-таки затрагивая тему развития хоккея в Беларуси, хотелось бы спросить: как вам кажется - наши проблемы заключаются в том, что еще мало времени прошло с начала активного развития этого вида спорта или есть ошибки именно в системе подготовки?

Я думаю, есть недоработки в этом вопросе. Существует много различных систем игры и методов подготовки молодых хоккеистов - американская, канадская, финская, российская программы. Сейчас мы создаем нашу, белорусскую, программу, продумываем ее со всех сторон и хотим составить ее как минимум на четыре года развития, так как в Минске в 2014 году будет проходить чемпионат мира. Считаю, что смена руководителей не должна влиять на эту программу, она должна ежедневно выполняться в каждой школе на каждой тренировке. Тогда у нас появится много ребят, более качественно подготовленных технически - в катании, броске, приеме, передаче;  у нас нет системы соответствующей физической подготовки, хотя есть прекрасная база. Но не хватает квалифицированных тренеров, которые могли бы в этом направлении грамотно поработать, чтобы создать сильных претендентов в наши сборные - юношеские, юниорские, национальные.

Один из вопросов, который вы поднимали на конференции Федерации хоккея, – маленькое количество матчей, проводимых нашими хоккеистами, по сравнению с теми же канадцами и американцами. Будут ли какие-то изменения в календаре в следующем году? Может, вы инициируете что-нибудь?

Да. Я являюсь председателем тренерского совета, и мы продумали, просмотрели все структуры внутренних соревнований в Беларуси. Их проходит очень мало, особенно на юношеском этапе. У нас есть программа, в которой ясно сказано, что, допустим, 18-летние ребята должны проводить в год не менее 40 матчей плюс плей-офф - в общей сложности примерно 50. А у нас в этом году еле набирается 30 матчей, получается нехватка практики. Сейчас мы будем пересматривать структуру детских соревнований и команд высшей лиги, которая является основой юниорской и юношеской сборных. И нужно, чтобы как можно больше кандидатов именно этого возраста имели игровую практику.

Очень многие наши молодые ребята уезжают играть в Россию. Как вы считаете, это положительный момент (ведь они показывают, на что способны) или все-таки отрицательный - мы их теряем, они принимают российское гражданство?

В последнее время в Ярославле я занимался скаутингом, то есть именно селекцией, поэтому анализ таких переездов мне очень знаком. Скажу вам, что это общемировой процесс - многие уезжают учиться, переезжают с родителями на другое место. Если и наш мальчик уехал куда-то (перешел в более сильную юниорскую лигу, например), то наша задача - чтобы он оставался белорусом, мог потом выступать за нашу юношескую, юниорскую, национальную сборные, не принимал другое гражданство (как правило, российское). Отток ребят связан с недостаточностью внимания к детскому хоккею в нашей стране и самих соревнований. Сейчас мы стараемся это исправить.

Во-первых, две наши команды будут играть в следующем году в молодежной хоккейной лиге России - минское "Динамо" и команда "Юниор". Это большое подспорье, каждый из белорусских ребят сможет сравнить себя с российскими сверстниками.

Второй момент: сейчас прорабатывается институт сборных команд совместно с Федерацией хоккея и Министерством спорта. Планируется, что команды начнут организовываться уже с 14-15 лет на базе комплекса "Раубичи", будут иметь постоянный календарь, функционировать на протяжении 3-4 лет перед первыми юношескими соревнованиями. Я считаю, что это существенное нововведение, это забота государства, президента. И если мы это грамотно осуществим и все будет стабильно, не наскоками, уверен, уровень нашего хоккея вырастет.

Белорусские клубы МХЛ станут базовыми для сборной или это будут обычные команды, а некоторые лучшие игроки, возможно, останутся в Беларуси?

Это не сборные, это клубные команды, и если они захотят пригласить игрока из какого-нибудь белорусского города (Могилева, Гродно), то должны будут выплатить определенную сумму за воспитание игрока.

Почему выбор сделан именно в пользу этих двух команд? Это была их инициатива или это решение Федерации?

Они сами изъявили желание. Минское "Динамо" играет в КХЛ, а каждая команда КХЛ по статусу обязана иметь МХЛ. Команда "Юниор" обратилась с документами и письмом в МХЛ, чтобы для "Юности" готовить качественный резерв.

В нынешнем составе сборной есть ребята, которые и в России играют (тот же Сенкевич ), и в Северной Америке. Как вам кажется, где все-таки лучше сегодня готовят молодежь, ребята каких лиг лучше подготовлены?

Я уверен, что подготовка лучше проходит в канадской и американской системах. Там все продумано до мелочей. С российской системой я работал, поэтому хорошо с ней знаком. У них все направлено на количество - много городов, один кандидат - в Челябинске, другой - в Ярославле, третий - в Казани. И мне кажется, что североамериканская система все-таки лучше.

Сейчас многие ребята, которые уехали в Россию, предпочитают там остаться и выступать за их сборную. Те же Мисюль и Остапчук. Почему, на ваш взгляд, они принимают такое решение и как можно удержать их в нашей сборной?

С этими двумя игроками я общался, они были в Ярославле. Ситуация здесь такова. Во-первых, они отсюда уезжают, чтобы получить более высокое хоккейное образование, повысить профессиональный уровень. А во-вторых, если они сыграют там достаточно хорошо, получат российское гражданство, то у них появится шанс выступить за российскую сборную, а это, так сказать, более короткий мостик в НХЛ. Уверен, у нас будут свои хорошие условия, и отток наших игроков значительно сократится.

В открытом чемпионате Беларуси был опыт создания базовой команды молодежной сборной. Тем не менее, это не помогло, наша команда тогда осталась в первой лиге. Насколько оправдано создание команд, в которых игроки будут сами готовиться к чемпионату без опытных партнеров?

Я считаю, что этот опыт очень хорош, просто его не довели до ума. Команда прибавляла от матча к матчу. Но тренеру (Василию Спиридонову. – Прим. TUT.BY) пришлось уехать в минское "Динамо", команде поставили другого. Опять-таки непродуманная система - погнались за одним, бросили другое… Одно хотел бы видеть в Беларуси: чтобы мы не шарахались из стороны в сторону, чтобы было терпение: начали что-то делать - надо продолжать дело до конца. И еще, трудно строить так, как мы строим. Хотим, чтобы все было быстро и очень качественно. А для хорошего результата нужны время, деньги и терпение.

Между командами "Динамо", которые играют в КХЛ и МХЛ, будет своеобразный "мостик"?

Для этого и созданы "Динамо" основное, выступающее в КХЛ, "Динамо", которое будет играть в МХЛ, и еще одна группа "Динамо" - для высшей лиги Беларуси. Такая же система и в "Юности". Пока команда только стремится попасть в КХЛ. Она много лет уже наверху и борется за золото Беларуси. Поэтому "Юность" грамотно поступает, заявляя команду в МХЛ, чтобы потом приходили более подготовленные ребята.

Как считаете, оправдано ли желание "Юности" попасть в КХЛ и есть ли смысл заявлять больше одной команды?

Беларусь вполне достойна еще одного кандидата в КХЛ, но для этого нужно все серьезно продумать. Надо создать два-три клуба, которые смогли бы достойно выступать на арене КХЛ. И первый шаг для этого - участие в МХЛ, чтобы подросло качественное поколение. А потом можем и две команды создать в КХЛ, можем и три - было бы из кого. Легионеры нужны в каждой стране, но это должны быть именно те легионеры, которые помогали бы рядом с ними расти нашим молодым ребятам. Я думаю, что от 3-5 легионеров отказываться не стоит.

Помимо привлечения легионеров в команду Михаил Захаров часто говорит о необходимости приглашения российских игроков - и молодых, и опытных - в сборные Беларуси. Насколько оправдан такой путь?

Мы хотим выступать на высоком уровне и занимать место выше, чем сегодня имеем. На Олимпиаде в восьмерку не попали - это уже результат, так скажем, отрицательный. Как его улучшить? Михаил Захаров считает, что сегодня самый быстрый путь - это приглашение российских хоккеистов. Но здесь еще делается ставка на то, что сложившиеся мастера из России помогут быстрее вырасти и нашим ребятам. Это неплохой опыт. Если мы будем все время вариться в собственном соку, нам будет трудно самим быстро развиваться.

Когда Владимир Наумов приглашал вас из Ярославля, в прессе прозвучало фактически следующее: "Приглашаем Сафонова поднимать белорусский юношеский хоккей". Что под этим подразумевалось? Наверняка речь шла не только о тренерских обязанностях?

Сразу я продумал программу развития хоккея Беларуси. Во-первых, я отвечаю за резерв подготовки в "Динамо". Сейчас там есть только одна группа, которая в следующем году будет играть в МХЛ. Планируется создание и развитие еще нескольких групп. В будущем должно быть как минимум 3-4 команды высшего спортивного мастерства. Вторая задача - это развитие всего белорусского хоккея. Нужно создать программу, согласно которой совместно с кафедрой хоккея и футбола Белорусской академии физической культуры мы смогли бы заняться подготовкой тренерских кадров, проработать учебно-тренировочные планы развития детско-юношеских групп.

Прошло чуть больше полугода с тех пор, как вы покинули Ярославль. Работали вы в одном из лучших клубов КХЛ и, соответственно, Европы. Приглашали вас практически в неизвестность, на большой объем работы. Не жалеете, что приняли решение вернуться в Беларусь?

Конечно, работалось мне там комфортно, клуб сильный, интересный, я освоил новую область работы - скаутскую. Но всю жизнь я трудился тренером, и мне хотелось еще раз попробовать создать детское направление, которое бы двигалось вперед и приносило пользу. Одно мне не нравилось в последнее время - у нас нет терпения. Не знаю, хватит ли его сейчас, потому что уже есть моменты, когда, выбрав путь, мы уходим от него в другую сторону. Хорошо сказал президент, что любым делом должен руководить профессионал. У нас иногда начинают навязывать свое мнение по тому или иному вопросу люди, которые в этой области не работали. Я уверен, если нам никто не будет мешать, то все, что мы запланировали и начали делать, осуществится.

Несколько недель назад был назначен новый председатель - Евгений Ворсин. Как вы восприняли это назначение и чего ждете от нового председателя?

Я с ним знаком давно. Человек он "хоккейный", эрудированный, дипломатичный, грамотный. Думаю, что с приходом профессионала часть, касающаяся именно хоккея, должна вырасти в своем развитии. Хочется, чтобы улучшилась (или по крайней мере не ухудшилась) финансовая сторона работы Федерации. Потому что все наши задумки бесплатно не осуществятся. Необходимо привлечение специалистов, проведение семинаров и т.д. - и за все это нужно платить.

Напоследок предлагаю вам обратиться к болельщикам, которые собираются прийти на трибуны Бобруйска и Минска поддержать нашу команду.

Играя "Турнир шести наций", мы не были лидерами, но болельщиков от матча к матчу становилось все больше и больше. Меня это очень порадовало. Люди хотят видеть будущее белорусского хоккея. И нужно отдать им должное: даже в моменты, когда мы выглядели не совсем достойно, не так, как хотелось бы, они нас поддерживали, терпели, относились с пониманием. Болельщики - это действительно наш шестой игрок. И я надеюсь, что на чемпионате мира они нам помогут не надломиться психологически после трудных матчей!

-33%
-10%
-20%
-10%
-10%
-23%
-50%
-20%
-40%
0072142