Минская "Юность", одолев солигорский "Шахтер" в овертайме со счетом 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0), стала обладателем Кубка президента. Этот трофей вручается команде, выигравшей плей-офф открытого чемпионата Беларуси по хоккею. Счет финальной серии – 4:3.

Матч проходил на "Минск-Арене", которая была забита практически целиком. 53 автобуса болельщиков "Шахтера" прибыло из Солигорска. На встрече присутствовал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Первый период матча прошел без голов, зато был ознаменован крупной потасовкой, в результате которой до конца встречи были удалены защитник "Юности" Артем Остроушко и капитан "Шахтера" Андрей Башко.

Уже на 44-й секунде второго периода отличился форвард "Юности" Максим Слыш. Впрочем, вскоре игрокам "Шахтера" удалось сравнять счет. Голом в большинстве отметился Евгений Ковыршин.

Третья двадцатиминутка прошла без голов, а овертайме удачливее оказались игроки "Юности". На 74-й минуте встречи Артем Сенькевич воспользовался ошибкой защитников "Шахтера" и забил решающий гол.

Минская "Юность" стала чемпионом Беларуси в пятый раз. Ранее команда Михаила Захарова побеждала в финалах 2004-2006 годов, а также в 2009-м.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Андрей Гусов отметил, что этот финал стал самым напряженным в истории чемпионатов Беларуси:

"В четырех встречах из семи победителя удавалось выявить лишь в овертайме. Ранее такого не было. Мне не стыдно за игру своей команды. Мы провели лишь одну неудачную встречу, когда проиграли со счетом 1:7.

Мне приятно, что во многих встречах игру вытаскивали совсем молодые Демков, Развадовский, Михайлов и Камбович. У нас очень много юных игроков. Возможно, у "Юности" оказалось больше мужиков", - заявил Гусов.

Рулевой "Юности" Михаил Захаров считает, что этот финал был намного сложнее прошлогодней серии с "Гомелем", когда победитель также стал известен лишь в седьмом матче.

"Тогда мы считались явными фаворитами, а сейчас у "Шахтера" подобрался очень сильный состав. Финал выдался очень интересным. Я считаю, что теперь нет необходимости проводить встречу "Юности" и "Динамо", ведь мы фактически у него выиграли.

К сожалению, этот состав нам вряд ли удастся сохранить. Очень многими нашими игроками заинтересован киевский "Будивельник", который со следующего сезона будет выступать в КХЛ", - отметил Захаров.

Лучшими игроками финальной встречи были названы автор победного гола Артем Сенькевич, а также вратари Виталий Белинский ("Юность") и Мика Окса ("Шахтер").

Фото: Антон Мотолько,TUT.BY



1. Евгений Курилин рвется к воротам "Шахтера"
 


2. Игроки сборной Украины Олег Тимченко и Виталий Люткевич оказались по разные стороны баррикад
 


3. Массовая потасовка в середине первого периода
 


4. Автор единственной шайбы "Шахтера" Евгений Ковыршин
 


5. Максим Слыш летит за Алексеем Страховым
 


6. Андрей Степанов вне себя от счастья
 


7. Главный тренер "Шахтера" Андрей Гусов в послематчевых раздумьях
 


8. Андрей Гусов и Михаил Захаров поздравляют друг друга с окончанием сезона
 


9. Михаил Захаров торжествует
 


10. Хоккейный клуб "Юность-Минск" - чемпион Беларуси-2010.
 
-31%
-20%
-15%
-10%
-30%
-50%
-21%
-30%
-10%