Матч проходил на "Минск-Арене", которая была забита практически целиком. 53 автобуса болельщиков "Шахтера" прибыло из Солигорска. На встрече присутствовал и президент Беларуси Александр Лукашенко.
Первый период матча прошел без голов, зато был ознаменован крупной потасовкой, в результате которой до конца встречи были удалены защитник "Юности" Артем Остроушко и капитан "Шахтера" Андрей Башко.
Уже на 44-й секунде второго периода отличился форвард "Юности" Максим Слыш. Впрочем, вскоре игрокам "Шахтера" удалось сравнять счет. Голом в большинстве отметился Евгений Ковыршин.
Третья двадцатиминутка прошла без голов, а овертайме удачливее оказались игроки "Юности". На 74-й минуте встречи Артем Сенькевич воспользовался ошибкой защитников "Шахтера" и забил решающий гол.
Минская "Юность" стала чемпионом Беларуси в пятый раз. Ранее команда Михаила Захарова побеждала в финалах 2004-2006 годов, а также в 2009-м.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Андрей Гусов отметил, что этот финал стал самым напряженным в истории чемпионатов Беларуси:
"В четырех встречах из семи победителя удавалось выявить лишь в овертайме. Ранее такого не было. Мне не стыдно за игру своей команды. Мы провели лишь одну неудачную встречу, когда проиграли со счетом 1:7.
Мне приятно, что во многих встречах игру вытаскивали совсем молодые Демков, Развадовский, Михайлов и Камбович. У нас очень много юных игроков. Возможно, у "Юности" оказалось больше мужиков", - заявил Гусов.
Рулевой "Юности" Михаил Захаров считает, что этот финал был намного сложнее прошлогодней серии с "Гомелем", когда победитель также стал известен лишь в седьмом матче.
"Тогда мы считались явными фаворитами, а сейчас у "Шахтера" подобрался очень сильный состав. Финал выдался очень интересным. Я считаю, что теперь нет необходимости проводить встречу "Юности" и "Динамо", ведь мы фактически у него выиграли.
К сожалению, этот состав нам вряд ли удастся сохранить. Очень многими нашими игроками заинтересован киевский "Будивельник", который со следующего сезона будет выступать в КХЛ", - отметил Захаров.
Лучшими игроками финальной встречи были названы автор победного гола Артем Сенькевич, а также вратари Виталий Белинский ("Юность") и Мика Окса ("Шахтер").
Фото: Антон Мотолько,TUT.BY
![]() 1. Евгений Курилин рвется к воротам "Шахтера" |
![]() 2. Игроки сборной Украины Олег Тимченко и Виталий Люткевич оказались по разные стороны баррикад |
![]() 3. Массовая потасовка в середине первого периода |
![]() 4. Автор единственной шайбы "Шахтера" Евгений Ковыршин |
![]() 5. Максим Слыш летит за Алексеем Страховым |
![]() 6. Андрей Степанов вне себя от счастья |
![]() 7. Главный тренер "Шахтера" Андрей Гусов в послематчевых раздумьях |
![]() 8. Андрей Гусов и Михаил Захаров поздравляют друг друга с окончанием сезона |
![]() 9. Михаил Захаров торжествует |
![]() 10. Хоккейный клуб "Юность-Минск" - чемпион Беларуси-2010. |