Хоккей


Сергей Олехнович, Игорь Потапчук, /

Председатель Федерации хоккея Евгений Ворсин прокомментировал решение назначить Эдуарда Занковца главным тренером сборной Беларуси, а также заявил, что Михаил Захаров не предлагал свою кандидатуру на эту должность.

- Главным тренером будет Занковец, поскольку это мнение всех тех кандидатов, о которых я говорил. И Цыплаков, и Гусов, и Андриевский считают, что сегодня Эдуард Занковец имеет большую, нежели у них, практику на международном уровне, а также больше работал с национальной командой.

Я полагаю, что опыт работы в питерском СКА, где он был помощником Барри Смита, позволяет именно ему возглавить тренерский штаб национальной сборной Беларуси.

- Когда это решится окончательно?

- Это уже, в принципе, решено. Мы обсудили кандидатуры у себя в федерации, на исполкоме, с тренерским составом. Теперь предложим эти кандидатуры Министерству спорта, которое должно заключить с ними контракты.

Ну а план подготовки к чемпионату мира мы попытаемся сформировать с тренерским штабом. Хотя, в принципе, он уже сверстан - начнем работать без раскачки.

- То есть можно говорить, что Занковец - главный тренер сборной?

- В принципе, да. Федерация хоккея Республики Беларусь предлагает Министерству спорта и туризма назначить главным тренером сборной Эдуарда Занковца.

- Почему выбор пал именно на белорусских специалистов?

- На исполкоме я об этом говорил. Во-первых, у нас нет времени для поиска каких-то особо значимых зарубежных фигур - все те, кто достойно работают с национальными командами, уже назначены; а те, кто не назначен, свободен, то нам тоже такие тренеры не нужны.

А во-вторых, у нас есть перспективные планы работы на ближайшее четырехлетие - до Олимпиады в Сочи и чемпионата мира-2014 в Беларуси. Мы должны сначала посмотреть своих специалистов. Опыт приходит с годами, и если мы все время будем приглашать легионеров, то когда, спрашивается, своих подготовим?

- Иными словами, если на чемпионате мира сборная не попадет в восьмерку, то этот тренерский штаб все равно продолжит работу с главной командой страны?

- Нет. Пока мы так задачу не ставим; говорим, что предстоящий чемпионат мира - локальный. Это первенство планеты должно показать, с одной стороны, готовность тренеров к такой работе, а с другой - мы должны убедиться, что и наши специалисты могут решать подобные задачи с тем составом, который у нас есть.

- На исполкоме вы сказали, что с Андреем Сидоренко не разговаривали по поводу его возможного возвращения в сборную в качестве главного тренера. Почему? Времени ни у кого из работников ФХРБ не нашлось, чтобы поговорить?..

- Нет, дело не в этом. Дефицит времени не позволял расширить географию поиска. Кроме того, Сидоренко работает сейчас, по-моему, в Пензе, и мы не знаем, в каком он состоянии, чего добилась руководимая им команда, и так далее…

Основной наш мотив был в том, чтобы сделать ставку на доморощенных тренеров - тех, кто рядом, под боком; тех, кто хорошо знает белорусский хоккей. Во всяком случае, трое их четырех работают в Беларуси - они знают этот состав, каждого хоккеиста. Им проще руководить этими людьми, чем человеку, который приедет из другой страны.

- Предположим, что этот квартет не справится с поставленной задачей, а Михаил Захаров выведет украинцев в элитный дивизион. Получается, он с одной стороны, а Занковец, Цыплаков, Андриевский и Гусов - с другой…

- Я полагаю, что Захаров - как раз наш: он тренер национальной команды. Однако в силу того, что у него есть обязательства перед Украинской федерацией хоккея, сегодня он работает со сборной этой страны.

Я разговаривал с председателем украинской федерации по этому поводу. Но мы должны быть обязательными людьми - если мы даем кому-то какие-то гарантии, то должны эти гарантии выполнять.

Даже если бы нам очень был нужен Захаров, мы должны были бы договориться прежде всего с Украиной. Однако наши южные соседи сейчас в схожей с нами ситуации - у них до старта чемпионата мира всего две недели.

- А Захаров свою кандидатуру не предлагал?

- Нет. Как ответственный человек он понимает, что у него подписан контракт с Украинской федерацией хоккея…
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-12%
-10%
-50%
-10%
-48%
-20%
-30%