Хоккей


Михаил Мозаков, /

Председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич прокомментировал назначение на пост главного тренера ХК "Динамо-Минск" чеха Марека Сикоры.

- Мы рассматривали кандидатуры и иных специалистов, но в итоге остановились на Сикоре. Самое главное, что Марек - опытный, высокопрофессиональный тренер, который уже достигал конкретных целей. В частности, приводил к серебряным медалям магнитогорский "Металлург". Хорошо чех зарекомендовал себя и в прошлом сезоне в екатеринбургском "Автомобилисте", выведя не самую сильную дружину в плей-офф. Впрочем, весь послужной список Сикоры внушает уважение. Он плодотворно поработал и с юниорскими сборными Чехии. Нас это заинтересовало, ведь динамовская команда будет участвовать в Молодежной хоккейной лиге. То есть Сикора сможет курировать данное направление и поделиться с подрастающим поколением своим богатым опытом. Кроме того, Марек стажировался в Канаде, где хоккей, сами знаете, находится на первом месте. Думаю, ему пошло на пользу знакомство с североамериканской системой подготовки игроков. А окончательно все вопросы сняла личная встреча. Чех уже уладил все вопросы с "Автомобилистом", и "Динамо" заключило с ним контракт на приемлемых для обеих сторон условиях. Задача-минимум, поставленная перед тренерским штабом на следующий сезон, - выход в плей-офф. 

- Сикора настаивал на каких-то особых пунктах в контракте? 

- Нет. У него вполне естественные и достаточно скромные пожелания. Скажем, Марек попросил подобрать квартиру недалеко от "Минск-Арены", чтобы тратить меньше времени на переезды. В общем, ничего особенного. Отмечу, что Сикора - приятный в общении человек. И ему очень понравилось в белорусской столице: прекрасный город, новая арена. К тому же из Минска Мареку недалеко летать до родной Чехии. Полагаю, он учитывал этот факт, согласившись возглавить "Динамо". 

- На какой срок подписано соглашение? 

- Пока на год. Но мы, естественно, заинтересованы и в долгосрочном сотрудничестве. Хотелось бы, чтобы рядом с Сикорой работали белорусские тренеры. Любые курсы, конечно, пополняют багаж знаний, однако ежедневное общение приносит куда больше пользы. Надеюсь, бок о бок с Мареком будет трудиться Александр Андриевский. Но это не исключает вероятности появления и других ассистентов на усмотрение нового главного тренера. 

- Андриевский согласился на понижение статуса? 

- Мы общались с Александром. Он нормально отнесся к этой ситуации. Повторюсь, при выборе наставника рассматривали ряд кандидатур. Например, общались с Владимиром Цыплаковым. Но никто из наших известных тренеров не гарантировал решение задачи попадания в плей-офф. Может, "гарантировал" - не совсем правильное слово в данной ситуации. Однако специалист, знающий себе цену, понимает, о чем идет речь. 

- И все же "Динамо" вступит в третий сезон с шестым рулевым. Снова новая система, новые требования… 

- Скажу так: для любого игрока, который приходит в команду, важны не только финансовые условия, но и личность тренера. Особенно на уровне КХЛ. Ведь под руководством хорошего наставника хоккеист сможет повысить как свое мастерство, так и рыночную цену. 

- Селекционная работа ведется в соответствии с позицией главного тренера? 

- Да, мы находим общий язык. Сикора высказал пожелания формировать команду, учитывая определенные критерии. В том числе и возраст хоккеистов. "Динамо" будет стремиться привлекать молодых игроков. Но на данном этапе вы не услышите фамилии новичков. Хотя бы потому, что у многих из них еще действуют контракты с другими клубами. 

- Легионеры необходимы "Динамо"? 

- Без них не решить высоких задач. С теми, кто хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне, мы постараемся подписать новые соглашения. Плюс рассчитываем на максимальное количество квалифицированных белорусских игроков. Ведем переговоры и с ребятами, не выступавшими в "Динамо". 

- Как отнесетесь к возможному совмещению постов? Вдруг Сикора получит заманчивое предложение от какой-то сборной… 

- В первую очередь я отвечаю за минское "Динамо", поэтому меня волнуют заботы клуба. Сборные же курируют федерации. Если с их стороны возникнет заинтересованность в услугах Сикоры, будем разговаривать. Думаю, найдем компромиссное решение и клуб не пострадает. Но на данном этапе это только предположения, рассуждения на тему "если бы". 

- Все ли вас ныне устраивает в работе клубного механизма? 

- Мне бы хотелось усовершенствовать структуру "Динамо". Вы, наверное, видели, что на официальном сайте клуба мы объявляли конкурс на замещение отдельных вакансий. Задача - повысить уровень динамовского менеджмента. Одна из причин неудачного выступления команды в прошедших двух чемпионатах связана как раз с этим. Нам нужны профессионалы своего дела, а не чьи-то родственники или знакомые. Это мой основополагающий подход к работе всего БФСО. Кстати, в новой структуре хоккейного клуба планируется создание наблюдательного совета, который оценит правильность принятия тех или иных решений и обеспечит контроль эффективности использования финансовых средств, выделяемых спонсорами. 

- Бюджет клуба увеличится? 

- Пока сложно сказать. В середине апреля пройдет совещание, посвященное "Шахтеру". Со стороны органов местной власти Солигорска есть обращение, чтобы команда осталась в структуре "Динамо". Мы не против. Это даст возможность использовать различные наработки, которые поспособствуют развитию "Шахтера", не создавая нового клубного механизма. Если солигорцы сохранят свой нынешний статус, произойдет увеличение бюджета. Не забывайте, что в следующем сезоне у нас появится и молодежная команда. 

- На какой арене "Динамо" планирует выступать в МХЛ? 

- Во Дворце спорта. Где будет играть "Юность"? Лучше спросите у них. 

- Что скажете об основании пирамиды? 

- В нашей структуре есть отдел детско-юношеского хоккея. Сейчас ведем своеобразный мониторинг, чтобы понять, все ли правильно делаем. Естественно, клуб будет оказывать помощь детской школе. На ближайшие три года уже подготовлена ее программа развития. Намерены поэтапно наращивать обороты. К слову, постараемся отправить тренеров и основной, и детской команд на семинар, который организует Международная федерация хоккея. Также наверняка сохранится "Динамо-Юниор", где выступают 17-18-летние ребята. 

- Какие у вас отношения с главным тренером олимпийской сборной Беларуси Михаилом Захаровым? Думается, не одному мне памятна ваша дискуссия с ним на внеочередной конференции хоккейной федерации. К тому же в интервью украинским СМИ Захаров обвинил вас в каком-то заговоре… 

- Да просто Михал Михалыч пиарит себя. Он импульсивный человек, но у нас нормальные отношения. В пятницу вот разговаривали с ним. А заговор - это просто несерьезно. В трудный момент Захаров согласился принять олимпийскую сборную, и я поддержал его кандидатуру. Альтернативы тогда фактически не было. Что касается наших прений на конференции, то я просто объяснил: высказывать претензии организаторам нужно в цивилизованной форме, а не с помощью тренерских заявлений. Сам ведь побывал на многих чемпионатах мира, помню, в каких условиях приходилось работать. Конечно, ситуации бывают разные, но негоже наставнику команды заострять на них такое большое внимание.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-20%
-45%
-20%
-25%
-20%
-30%