Сергей Щурко, /

Вратарь "Юности" Сергей Шабанов заявил, что не будет выступать за команду, пока ей руководит Михаил Захаров. По мнению голкипера, главный тренер не должен позволять себе оскорбительные высказывания в адрес хоккеистов.

"Он же их за людей не считает. Захаров может позволить себе выражения, унижающие достоинство игроков, при этом прекрасно зная, что никто ему не ответит - у всех на руках действующие контракты.

Я считаю так: игрок должен выполнять свои профессиональные обязанности, тренер - свои. Мне не хочется вмешиваться в работу тренера, но порой задаешь вопросы: почему иногда делаем странные вещи - например, бегаем кроссы по 22 км? Мы что, сборная кроссменов? Захаров отвечает, что таким образом мы вырабатываем характер. Но если изначально ты берешь в команду бесхарактерного человека, то таким образом ты его не воспитаешь. Любая работа должна подразумевать определенный КПД, но если его нет, то зачем время переводить? Можно копать траншею в одну сторону, а трубы класть в другую. Мы примерно то же самое делаем.

Захаров чисто совдеповский тренер, работающий по незатейливой методике: берем побольше - бросаем подальше. А выживает сильнейший. Три года одна и та же раскатка. Два часа тренировки, во время которой хоккеисты как угорелые носятся от борта к борту, а ты стоишь в воротах и смотришь на часы - скорее бы все это закончилось. Ребята уходят со льда мокрыми, а ты сухой. Все потому, что Михал Михалыч еще и крупный специалист по работе с вратарями. Никому этот фронт не доверит", - заявил Шабанов.

Основной причиной победы "Юности" в открытом чемпионате Беларуси Шабанов считает успешное выступление хоккеистов клуба.

"Это в первую очередь заслуга самих ребят. У Захарова все всегда поставлено с ног на голову. Во всем мире выигрывает команда - проигрывает тренер. А здесь остаться крайней может только команда. Как в Континентальном кубке получилось... Мы его проиграли и тут же нашлись виновные - жены, дети...

Перед отлетом подошли к главному тренеру и спросили: "Можно мы возьмем с собой жен?" - "Если руководство не возражает, то берите". А потом Захаров делает круглые глаза и спрашивает, откуда что взялось. Почему динамовцам в Швейцарии супруги не помешали, канадцам в Ванкувере тоже, а для "Юности" это стало непреодолимым барьером? Моя жена, например, регулярно ходит на хоккей. И что, это как-то отражается на моей игре?

7 февраля меня отправили в фарм-клуб после игры с "Шахтером", которую благодаря великому тренеру современности мы доблестно проиграли... Потому что при вбрасывании игроков расставляет центральный нападающий. У нас это делал Захаров. Когда ставишь человека не туда куда надо, начинается череда ошибок, которая в итоге и приводит к голу. Все прекрасно это понимают, кроме тренера. Надо смотреть правде в глаза: в Беларуси действительно сильных хоккеистов хватает максимум на две команды. Есть еще "Сокол", но было понятно, что эта команда в силу различных факторов не будет ложиться костьми - как это и случилось в матчах с "Юностью".

У нас сбалансированный состав - четыре крепкие пятерки, хорошие условия для работы и достойное вознаграждение за труд. Если бы не было этого прессинга, то играли бы еще лучше", - отметил Шабанов.

Он также прокомментировал поведение болельщиков во время седьмого матча финальной серии, когда они освистывали тренера "Юности".

"Пренебрежение к другим и нежелание признавать собственные ошибки у Захарова сквозит постоянно - поэтому он и заимел соответствующий авторитет у зрителей. И то, как они себя вели во время матча на "Минск-Арене", реагируя на каждое появление Захарова на большом экране, говорит о поистине безразмерной народной "любви" к Михал Михалычу", - считает Шабанов.
-10%
-50%
-15%
-20%
-50%
-31%
-10%
-10%