172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  4. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту


Вячеслав Юрин,

Глава оргкомитета ЧМ-2010 по хоккею Уве Харнос рассчитывает на приезд в Кельн Александра Лукашенко. А в день открытия первенства, по словам Харноса, на лед выйдет Медведев - но не Дмитрий, а Александр - президент КХЛ.

С 7 по 23 мая в Германии пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой. Президент Немецкого хоккейного союза (DEB) и глава оргкомитета ЧМ-2010 Уве Харнос (Uwe Harnos) не исключает, что президент Беларуси Александр Лукашенко решит поддержать сборную своей страны и приедет в Кельн. Именно в этом городе белорусская команда проведет все три матча группового этапа турнира. В одну группу с ней попали сборные России, Словакии и Казахстана.

Матч открытия ЧМ-2010, в котором силами померяются хоккеисты Германии и США, решено провести не в ледовом дворце, а на футбольном стадионе Veltins Arena в Гельзенкирхене. Площадка будет размещена прямо в центре поля. В рамках церемонии открытия в Гельзенкирхене состоится игра российских и немецких ветеранов хоккея. В интервью Deutsche Welle Уве Харнос заявил, что в ходе этого матча на лед может выйти и Медведев - правда, не президент России, а президент КХЛ Александр Медведев, который одновременно является заместителем председателя "Газпрома".

Российскую сборную во главе с тренером Вячеславом Быковым Харнос относит к числу фаворитов турнира. Глава оргкомитета ЧМ-2010 по хоккею рассчитывает на приезд большого числа болельщиков из России. Правда, получать немецкую визу, по его словам, им придется в общем порядке. "Облегчение визового режима - это вопрос большой политики, и возможности как-то повлиять на ситуацию у нас нет", - отметил Уве Харнос.

Deutsche Welle: Господин Харнос, вы готовы дать прогноз, как выступит на этом чемпионате сборная России?

Уве Харнос: От российской команды всегда можно ожидать самых высоких результатов. То, что на Олимпиаде в Ванкувере россияне уступили канадцам, которые в финале сыграли против США, еще ничего не значит. В хоккее Россия всегда в числе фаворитов.

- Насколько высок интерес российских болельщиков к предстоящему первенству?

- Россияне всегда проявляют большой интерес к таким грандиозным спортивным событиям. У сборной Вячеслава Быкова очень много болельщиков. И когда россияне играют в Германии, их фанатов на матчах чуть ли не больше, чем немцев. Сборная демонстрирует хоккей очень высокого уровня - в том числе и поэтому у нее так много болельщиков.

- А на продаже билетов эта поддержка болельщиков уже отразилась?

- Я думаю, что - и это показывает опыт других чемпионатов - чем ближе открытие первенства, тем активнее болельщики начинают покупать билеты. Что касается игр с участием российской сборной, то мы вполне довольны нынешним уровнем продаж, но, конечно, рады каждому, кто еще решит купить билет на матч.

- Российским болельщикам, в отличие от фанатов сборной Латвии, для въезда в Германию необходима виза…

- Мы работаем в тесном контакте с Федерацией хоккея России. Если возникают проблемы, обмениваемся мнениями и стараемся помочь друг другу, насколько это возможно… Облегчение визового режима - это вопрос большой политики, и возможности как-то повлиять на ситуацию у нас нет. Но, что касается выдачи виз российским болельщикам, не думаю, что тут возникнут какие-то проблемы.

- В одну группу с Россией попали сборные Беларуси и Казахстана. Насколько велики их шансы выйти во второй - квалификационный - раунд?

- В Ванкувере мы, немцы, уступили белорусам. Но команда Беларуси, так же как и Казахстана, играет примерно на том же уровне, что и немецкая сборная. Если нам на чемпионате придется провести встречу с белорусами, то ее результат будет зависеть от того, кто в день матча будет в лучшей форме. Мне кажется, что шансы на победу у двух команд примерно равны - "фифти-фифти".

- В 2014 году чемпионат мира по хоккею пройдет в Беларуси. Собираетесь ли обмениваться опытом со своими коллегами из Минска?

- Мы поддерживаем тесные контакты с белорусскими коллегами, которые отвечают за подготовку ЧМ-2014. Немецкий хоккейный союз поддержал заявку Беларуси, отдав ей свой голос. Минск проявляет большой интерес к организации первенства в Германии. Наши белорусские коллеги уже были у нас в гостях. Возможно, что они смогут воспользоваться наработанным нами опытом для организации чемпионата у себя дома. Мы тоже были в Минске. Так что нашим сотрудничеством я доволен.

- Президент Беларуси Александр Лукашенко - большой поклонник и популяризатор хоккея. Он приехать на чемпионат не обещал?

- Я исхожу из того, что он приедет на чемпионат.

- Кто еще из известных людей с постсоветского пространства собирается приехать на чемпионат? Взять хотя бы Александра Медведева - президента КХЛ и заместителя главы российского Газпрома…

- Да, что касается любви к хоккею, то в этом отношении Медведева многое объединяет с Лукашенко. Мы рассчитываем на его приезд. Более того, в рамках церемонии открытия в Гельзенкирхене - перед матчем Германия - США - должна состояться игра российских ветеранов хоккея против немецких. И думаю, Александр Медведев тоже может выйти на лед в составе сборной звезд.

- У Александра Медведева есть очень влиятельный однофамилец - российский президент. Он на чемпионат в Германию приехать не собирается?

- Этого я сказать не могу. Пока это только слухи. В преддверии чемпионата говорить об этом вообще бессмысленно. Ведь подобный визит связан с необходимостью обеспечения очень высокого уровня безопасности. Так что это очень сложный вопрос.
-50%
-30%
-10%
-40%
-50%
-25%
-50%
-21%
-46%
-57%