Хоккей


Сергей Малышко, Вячеслав Федоренков, /

Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин рассказал, почему новый тренерский штаб сборной сформирован из местных специалистов во главе с Эдуардом Занковцом, а также отметил, что Михаил Захаров может возглавить команду в будущем.

"У нас есть круг тренеров, с которыми ФХРБ работает на предмет определения их профпригодности для работы со сборной Беларуси. Он небольшой - сюда входят пять-шесть человек. Захаров - один из таких специалистов, на него мы можем рассчитывать при определенных условиях. Поскольку сегодня у него контракт с украинцами, его кандидатура вообще не рассматривалась. Хотя я разговаривал с председателем ФХУ Анатолием Брезвиным, но там не хотят отказываться от этого тренера. Во-первых, Захаров был приглашен по нашей же просьбе, и спортивных руководителей наших южных соседей вполне устраивает его квалификация. Во-вторых, это выглядело бы глупо в глазах общественности, если бы за месяц до начала чемпионата мира в первом дивизионе у украинцев снова сменился тренер. Поэтому я и сказал: “Анатолий Иванович, мы свои обязательства выполняем и не претендуем на Захарова”.

Хотя вы знаете мою позицию: нельзя на таком коротком промежутке времени между Олимпиадой и чемпионатом мира менять наставника, даже если он не выполнил задачу-минимум в Ванкувере. За месяц найти подходящего специалиста - это чистейшей воды волюнтаризм.

Перед новым тренерским составом мы ставим локальную задачу - войти в восьмерку сильнейших на чемпионате мира. Дальше будем вести разговор, исходя из результата. Должен сказать, что нам предлагали кандидатуры из России. Но я проконсультировался с Александром Стеблиным по поводу их профпригодности. Так он мне сказал, чтобы я даже не думал об этом. Это уже отработанный материал, и сборной они не помогут. И все - я забыл про российский вектор", - отметил Ворсин.

Он также прокомментировал ситуацию с приглашением под знамена сборной канадского форварда минского "Динамо" Джеффа Платта.

"Думаю, что от такого уровня игроков не отказываются. Мы найдем возможность натурализации при условии, если он изъявит желание играть за сборную Беларуси. Но мы сами никогда не придем и не предложим сменить гражданство. В советские времена, когда спортсмены уезжали из страны, их никто не приглашал. Тот же Виталий Щербо уехал в Штаты, открыл там школу. Но кто-нибудь знает, кого он подготовил? То же и здесь. Привезти-то “легионера” мы можем, но что это нам даст - другой вопрос", - считает Ворсин.

Новый председатель Федерации не исключает и участие минского "Динамо" в розыгрыше Кубка Беларуси, который состоится в конце августа.

"Сроки старта нового сезона в нашем чемпионате и КХЛ примерно одинаковые, болельщики проявят интерес, проблем быть не должно. Плюс - удобнее будет разделять на группы не 11 команд, а дюжину", - заявил Ворсин.
Нужные услуги в нужный момент
-24%
-40%
-10%
-50%
-19%
-10%
-10%
-16%