Дмитрий Власов, /

Нападающий хоккейной сборной Беларуси и клуба "Салават Юлаев" (Уфа) Константин Кольцов может пропустить майский чемпионат мира в Германии, сообщил БелаПАН главный тренер национальной команды Эдуард Занковец.

"Кольцов, к сожалению, травмирован, и пока прогнозы неутешительные. Довольно велики шансы, что он пропустит чемпионат мира. Окончательный диагноз будет поставлен в следующий четверг [22 апреля]", — сказал Занковец.

По его словам, сейчас в команде работают 21 полевой игрок и два вратаря. "Из кхловцев 20 апреля у нас ожидается Алексей Калюжный, но "Турнир четырех" он пропустит и будет готовиться уже к следующим матчам со сборной Латвии", — отметил тренер.

Виктор Костюченок ("Спартак") "пока тоже травмирован, но тренируется, на турнире выступать тоже не будет". Николай Стасенко ("Амур") "работает, все нормально". Алексей Угаров в составе МВД "пока еще борется за главный трофей КХЛ".

Все минские динамовцы "живы-здоровы, слава богу, и работают".

По мнению Занковца, работающий в Минске состав "тоже способен" выполнить задачу — попасть на чемпионате мира в первую восьмерку, "но ему гораздо сложнее будет ее выполнить, чем составу, который будет уже полностью сформирован с ребятами, которые играют в НХЛ и в России".

"В Германии будет очень тяжело, но мы на самом деле можем выигрывать и решать любые задачи", — заявил главный тренер.

Занковец подчеркнул, что все вызванные на сбор хоккеисты являются потенциальными кандидатами в сборную.

Он отметил, что сам без особого труда влился в коллектив: "С этими игроками я уже работал, а с членами нашего тренерского коллектива когда-то играл, все эти годы мы поддерживали отношения, с некоторыми близко дружили".

"Безусловно, не должно быть панибратства, — сказал Занковец, — но все-таки тренер поставлен не для того, чтобы с высоты начальника руководить игроками, а именно как человек, который должен помочь игрокам реализовать свои лучшие качества, быть хорошим психологом и, конечно, быть требовательным — не только к игрокам, но и к себе, может быть, в первую очередь, к тренерскому штабу, к персоналу".

"И тренеры, и игроки — это, скорее, коллектив единомышленников, которые знают, что успех зависит от вклада каждого. Тренер должен руководить, направлять, вырабатывать правильную стратегию, а игроки должны ему верить", — считает Занковец.

По его словам, все игроки в команде очень работоспособные, но не хватает "нацеленности на гол". "Это проблема всего белорусского хоккея", — заявил главный тренер.

"Голевое чутье за такой короткий срок привить, наверное, нельзя. Но нацелить ребят на то, что они должны дорабатывать перед воротами, может быть, не всегда за счет мастерства забить гол, но за счет нацеленности, за счет того, чтобы не уезжать с "пятачка", а "доработать" шайбу — вот это в наших силах", — убежден Занковец.
-15%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-35%
-10%
-20%