Председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич прокомментировал ситуацию с возможным уходом вратаря Андрея Мезина из минского "Динамо" и сборной Беларуси.

"Селекционная политика клуба будет исходить из принципа приоритетного подбора игроков из числа белорусских хоккеистов, способных обеспечивать конкурентные преимущества минского "Динамо" в КХЛ.

Напомним, что вратарь минского "Динамо", контракт которого с клубом истекает 30 апреля, покинул расположение национальной команды, продолжающей на базе "Минск-Арены" подготовку к чемпионату мира в Германии (7-23 мая), и отправился к семье в Украину. По словам главного тренера нашей дружины Эдуарда Занковца: "Мезин огорчен тем, как к нему относится минское "Динамо".

Как считает Юрий Бородич, в истории белорусского хоккея Мезин, безусловно, выдающийся игрок, спортивная биография и нынешний статус которого дают основания внимательно относиться к заключению (продлению) контракта.

"Вместе с тем этому не противоречит ранее озвученная позиция, что наряду с кандидатурой Андрея рассматриваются и иные варианты. Окончательное решение по Мезину будет зависеть в том числе и от его выступления на мировом чемпионате в Германии. Кстати говоря, практически у всех сборников-динамовцев контракты заканчиваются 30 апреля. Как видим, в этой истории пока фигурировали две стороны - "Динамо" и Мезин. Почему Андрей решил сделать заложником третью - национальную сборную, вопрос, скорее, к нему. Напомню также, что в процессе принятия решения о целесообразности заключения договора с тем или иным хоккеистом за основу обычно берется такой объективный показатель, как статистика. В ней по проценту отраженных бросков в минувшем клубном сезоне Андрей Мезин - в конце третьего десятка голкиперов лиги, по коэффициенту надежности вместе с Ковалем занимает 20-21 места. С учетом этих показателей стоит более взвешенно относиться и к возможности заключения нового контракта, определения его суммы.

Напомним, что в прошлом сезоне наряду с капитаном Вилле Пелтоненом Мезин был самым высокооплачиваемым игроком минского "Динамо", получая около 1 млн долларов в год.

БФСО "Динамо" проинформировало председателя федерации хоккея Е.Н. Ворсина о всех нюансах сложившейся ситуации, намечены определенные шаги по стабилизации. Одновременно замечу, что каких-либо обращений и в клуб, и в БФСО "Динамо" со стороны главного тренера национальной сборной о содействии в данном вопросе не поступало. Полагаю, сейчас нужно спокойно, взвешенно и цивилизованно подойти к разрешению возникшего вопроса. Клуб со своей стороны сделает для этого все возможное, Андрей Мезин, надеемся, тоже.

Просил бы и болельщиков не торопиться с вердиктами, занимая ту или иную сторону баррикады. Спешка вообще неуместна, когда речь идет о репутации игрока и его готовности отстаивать престиж страны", - отметил Юрий Федорович. - "Спортсмен должен воспринимать право попасть в национальную команду как великую честь" - именно так говорилось недавно главой государства на Олимпийском собрании".
-10%
-50%
-15%
-20%
-50%
-31%
-10%
-10%