• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Хоккей


Михаил Мозаков, /

Тренерский штаб сборной Беларуси решил отказаться от услуг защитников Ивана Усенко и Андрея Башко.

- Претензий ни к кому нет. Все работают очень усердно. Однако ничего не попишешь: отмена "Турнира четырех" нарушила наши планы. И вместо оценки кандидатов, исходя из их выступления в товарищеских матчах, пришлось где-то полагаться на интуицию. Таким образом, сказали "нет" Усенко и Башко. 

- Надо думать, в трех спаррингах, которые остались у сборной до чемпионата мира, намечавшиеся эксперименты вы сведете к минимуму? 

- Пожалуй. Дополнительно проверять кого-то просто нет времени. Хотя, например, Готовец, несмотря на молодость, находится в полном порядке, демонстрируя и приличную "физику", и хорошее катание. По набору индивидуальных качеств он соответствует сборной. Посмотрим, как Кирилл проявит себя в товарищеских встречах. Что касается внедрения каких-то новых схем построения игры, то и здесь наше пространство для маневров очень ограничено. За основу возьмем тренировочные наработки. 

- Что-то пока не устраивает? 

- Да, есть моменты, которые необходимо улучшить. Причем существенно. В частности, ребята должны агрессивней действовать и у своих ворот, и у ворот соперника. 

- Видите ли вы какие-то плюсы в том, что "Турнир четырех" не состоялся? Возможно, ребята подойдут к поединкам в Германии более свежими? 

- Не вижу ни одного положительного момента. Нам требовалось разнообразить тренировочный процесс. Да, стараемся привносить нестандартность, но игра есть игра. 

- Ирония судьбы: на следующий день после официального заявления об отмене минских соревнований большинство перелетов возобновилось. К тому же Германия, Швейцария и Словакия все равно сыграли между собой в немецких городах… 

- На прошлой неделе Беларусь осталась фактически единственной командой в Европе, не проводившей спарринги. Увы, так сложились обстоятельства, которые мы не смогли преодолеть. Не думаю, что наши соперники по "Турниру четырех", найдя отговорку, специально захотели проигнорировать поединки с белорусами. Пусть и словакам со швейцарцами ближе и удобнее добираться до Германии. По крайней мере, Глен Хэнлон, с которым на днях созванивался, выразил сожаление, что в нынешнем сезоне не доведется снова побывать в Минске. 

- Не возникало идеи помериться силами с белорусским клубом? 

- Это не принесло бы пользы. Скорее, наоборот. Ведь уровень соперника и, как следствие, темп матча заметно отличался бы от того, что нас ждет на чемпионате мира. 

- Налажено ли взаимодействие тренеров? 

- Здесь нет проблем. Роли распределены, все наставники загружены. Впрочем, повторюсь, игровые ситуации ничего не заменит. Работа по ходу матчей строится немного по-другому. 

- В двухсторонке Калюжный располагался в центре нападения, а Михалев - на фланге… 

- Пока вижу их на этих позициях. 

- Насколько велика потеря Кольцова? 

- Она очень существенна. Константин являлся большой частью сборной, будучи в последние годы одним из лидеров по игровым качествам и душой коллектива.
-70%
-20%
-50%
-10%
-11%
0061348