Дмитрий Власов, /

Белорусский хоккейный тренер Михаил Захаров готов продолжить работу со сборной Украины, которую в нынешнем году не смог вывести в топ-дивизион чемпионата мира. Об этом сообщает сайт Федерации хоккея Украины.

"Если бы исполком федерации предложил мне продолжить работу с командой, я охотно согласился бы", — заявил Захаров 27 апреля на пресс-конференции в Киеве по итогам выступления в голландском Тилбурге на мировом первенстве в группе А первого дивизиона.

По словам президента ФХУ Анатолия Брезвина, в случае выхода команды в элиту федерация "сразу же продлила бы контракт с белорусским специалистом". "Не исключено, что Михаил Михайлович продолжит работу с командой. Но в любом случае дальнейшую судьбу тренерского штаба будет решать ближайший исполком федерации", — сказал Брезвин.

Захаров пояснил причину неудачи в решающем поединке против австрийцев: "Успешная игра в большинстве — это 75% успеха. К сожалению, в заключительном матче мы не смогли в полной мере использовать численное преимущество. Я знал, что это главная проблема команды, но в предыдущих матчах на турнире мы много забрасывали в большинстве. Это успокоило меня, и, возможно, я где-то недоработал в этом компоненте".

Тренер высказал претензии к судейству, подчеркнув, однако, что не хочет списывать вину за поражение на арбитра.

Прогресс сборной, по его мнению, может быть обеспечен за счет участия украинской команды в КХЛ: "Без этого о регулярных выступлениях в элите мирового хоккея не может быть и речи. Беларусь и Латвия пошли этим путем и добились больших успехов. А еще несколько лет назад эти команды были с Украиной на одном уровне". Кроме того, полагает Захаров, стоит приглашать в сборную легионеров. "В Казахстане больше половины команды — россияне, в Беларуси таких игроков семеро. Да и сборная Австрии, которой мы уступили, имеет в своем составе несколько натурализованных канадцев. Тем более что достойной смены ветеранам украинского хоккея пока не наблюдается", — заявил Захаров.

Как отметил президент ФХУ, со следующего сезона в КХЛ начнет выступление клуб "Будивельнык" ("Строитель"), который станет базой подготовки игроков в национальную сборную.

Брезвин также сообщил, что Украина будет бороться за право принять в 2015 году чемпионат мира. Заявка будет рассмотрена на майском конгрессе ИИХФ в Кельне.
-20%
-31%
-10%
-17%
-28%
-30%
-40%
-70%
-15%
-50%