Михаил Мозаков, /

Бывший главный тренер минского "Динамо" и сборной Беларуси Глен Хэнлон, ныне возглавляющий национальную команду Словакии, рассказал о подготовке к чемпионату мира в Германии.

- Каковы ваши первые впечатления от работы на новом месте?

- Все хорошо. Нахожу много общего с моим белорусским периодом тренерской карьеры. В словацкой федерации хоккея трудятся грамотные люди. Отмечу генерального секретаря Яна Тарабу. С ним так же комфортно сотрудничать, как и с Сергеем Гончаровым.

- Почему, думаете, словаки решили сделать ставку на Хэнлона?

- Возможно, им больше не хочется терпеть поражения от моих команд. (Смеется.) Ведь в 2006-м году в Латвии и в 2009-м в Швейцарии сборной Беларуси удавалось побеждать словаков.

- Ваши ожидания от чемпионата мира?

- Они традиционны. Верю, что подопечные сыграют сердцем ради своих партнеров и всей страны.

- А к чему стремитесь на Олимпиаде в Сочи, по которую рассчитан ваш контракт?

- Мы хотим завоевать медаль. Для этого сейчас пересматриваем программу развития хоккея в Словакии.

- После Михаила Захарова сборную Беларуси возглавил ваш бывший ассистент Эдуард Занковец…

- Он очень умный и трудолюбивый специалист. Не сомневаюсь, его ждет отличная карьера! Жаль, что из-за вулканического пепла отменили "Турнир четырех" в Минске. Но будет очень интересно и необычно сразиться с белорусами в Германии.

- В словацкой команде много новых лиц…

- Не забывайте, что нынешний сезон - олимпийский. У многих ребят был очень напряженный график, поэтому они нуждаются в отдыхе. А некоторые словацкие хоккеисты еще продолжают борьбу в Кубке Стэнли. Что ж, у молодежи появляется хороший шанс проявить себя. Думаю, в нашем составе на чемпионат мира будет четыре игрока до 22 лет.

- Ваш ассистент Любомир Покович также работал в минском "Динамо"…

- Мы немного пообщались на эту тему. Любомир с удовольствием вспомнил время, проведенное в Беларуси. Он получил хороший опыт.

- Собираетесь в следующем сезоне возглавить какой-нибудь клуб?

- Нет, сосредоточусь на делах национальной сборной. Вероятно, в Словакию переберется и моя семья. Решим после того, как у сына закончится школьный год.

- На один из недавних товарищеских матчей с Чехией вы отправились с командой не на автобусе, а пешком. Помогла закалка, приобретенная в осеннем походе на 30 км с Владимиром Наумовым?

- Честно говоря, там нужно было пройти какую-то сотню-другую метров. Не знаю, почему журналисты раздули из этого историю.