• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  6. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  7. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  8. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  9. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  10. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  11. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  14. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  15. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  16. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  21. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  22. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  23. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  24. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  25. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  26. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  27. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  28. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  29. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  30. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор


Вратарь сборной Беларуси Андрей Мезин проанализировал выступление команды на чемпионате мира, заявил, что турнир в Германии может стать для него последним в составе сборной, а также подтвердил свой уход из минского "Динамо".

- Чего не хватило сборной Беларуси для выхода в плей-офф? 

- Команда боролась до конца. Думаю, все решило наше поражение от словаков. Затем были тяжелые поединки с россиянами и финнами. Пытались что-то сделать, отдали много сил. Возможно, поэтому и не сумели сохранить устраивавший нас счет во встрече с немцами. Фактически от попадания в восьмерку сильнейших сборную отделило одно очко. 

- На официальном сайте международной федерации было размещено интервью с Хэнлоном. Отвечая на вопрос о мотивации выступления игроков на чемпионатах мира, Глен заметил, что Мезину просто нравятся эти турниры… 

- Хоккей - мое любимое дело. Я не разграничиваю матчи на важные и второстепенные. Другое дело, что к одному чемпионату можно подойти на пике формы, а к другому – на спаде. Но если оценивать весь завершившийся сезон, то не считаю его плохим. Хотя с этими передрягами было, мягко говоря, непросто играть. Еще и накануне чемпионата мира возникли известные обстоятельства, которые также не добавили оптимизма. С одной стороны, мне удалось хорошо проявить себя здесь, в Кельне. С другой - сборная не попала в плей-офф. Обидно. Ведь по ходу этого первенства было много сюрпризов. И наша команда вполне могла преподнести сенсацию и завоевать медаль. Вряд ли встретились бы в четвертьфинале с соперником, который превосходил бы по силе россиян и финнов - две очень мощные дружины. А мы с ними продемонстрировали достойную игру. 

- И все же многие отмечают, что в последние годы по ходу чемпионатов мира Мезин преображается в сравнении с игрой за клуб… 

- Я не согласен. Да, цифры зачастую говорят о многом. Но ведь надо смотреть и на силу команды, в которой выступаешь. Между "Магниткой" и минским "Динамо", наверное, есть разница, не правда ли? Хотя одно время, когда защищал цвета магнитогорцев, у меня была лучшая статистика в лиге, однако некоторые российские специалисты все равно говорили, что Мезин нестабилен. Интересно: а как тогда определяется стабильность? Повторюсь, у каждого бывают неудачные матчи. Вспомните Олимпиаду и игру на ней Мартина Бродера. Но из-за одного, скажем прямо, провального турнира канадец же не стал плохим вратарем. Так что пусть специалисты заявляют все, что угодно. Мне, считаю, стыдиться нечего. И я полон сил и дальше приносить пользу команде. Вероятно, даже удастся прогрессировать. 

- Олимпиада в Сочи не снимается с повестки дня? 

- Ну, это будет зависеть от… Скорее всего, чемпионат мира в Германии - последний в моей карьере. Вся эта ситуация уже стоит поперек горла! Раз руководство минского "Динамо" решает, что в базовом клубе сборной должны играть легионеры, то что поделать? Хотя я не знаю их планов: глядишь, Эш или Масальскис получат белорусское гражданство и помогут нашей национальной команде. Это нонсенс! Насколько я помню, проект "Динамо" в КХЛ затевали, чтобы обкатывать игроков сборной Беларуси на высоком уровне с целью их лучшего выступления на международной арене. Но сейчас клуб решает свои вопросы. Ну и ради бога. Думаю, в следующем году "Динамо" попадет в плей-офф, но сборная через пару лет вылетит из сильнейшего дивизиона, а мы все будем хвататься за голову и восклицать: как же так вышло?! 

- Вы сейчас находитесь без работы? 

- Да, в "Динамо" на мне поставили крест. А значит, и на сборной. Ведь, получается, Мезину надо самому подыскивать варианты трудоустройства. Нет, я все понимаю: мы играем в первую очередь для зрителей. Но вы и меня поймите по-человечески... Вся стратегия белорусского хоккея немножко неправильная. 

- Я думал, что у нас нет никакой стратегии. 

- Просто нужно ставить большие задачи и спокойно их решать, а не смотреть вперед только на один год. К сожалению, этого не происходит. В таком случае, хочу пожелать удачи всем руководителям. Возможно, кто-то из болельщиков на меня обидится. Однако когда в тебя не верят, это удручает. Для сборной я хороший вратарь, а для клуба - плохой. В прошлом году уговорили помочь "Динамо". Не скрою: решение переехать в Минск далось непросто. Все-таки в первом чемпионате КХЛ белорусская команда была одним из аутсайдеров. Я приехал. В результате в конце сезона на меня вылили ушат грязи. Не лучшие ощущения, признаюсь вам. 

- А как прекрасно все начиналось! Презентация, море болельщиков, заверения Наумова, что без Мезина нам никуда… 

- Может, это было сладким сном?.. Впрочем, ладно, я не пропаду. В суперклуб типа ярославского "Локомотива" или казанского "Ак Барса" сложно пробиться, но, думаю, окажусь в хорошей команде. В какой-то степени будет даже полезно отойти в сторону. 

- Неужели после такого чемпионата мира никто из "Динамо" с вами не разговаривал?! 

- Нет, и, судя по всему, не собирается. Слышал, в команде будут два вратаря-легионера. Плюс Коваль. Но сколько он сыграет? Получается, сборная останется с одним голкипером, у которого вряд ли будет нормальная практика. Если честно, посоветовал Виталию подыскивать себе новый клуб. 

- Почему, на ваш взгляд, в "Динамо" тянули до конца и до предела накалили обстановку, а не признались сразу, что Мезин им не нужен? 

- Понятия не имею. Однако это все глупости, что я пытался кого-то шантажировать. Меня обидело отношение. Если бы в "Динамо" откровенно признались, что они не видят Мезина в команде, - никаких вопросов. А вышло совсем не по-людски. Даже Юрий Бородич на последней встрече сказал, дескать, езжай на чемпионат мира, показывай себя. Приехал. Показал. Причем вся команда, повторюсь, выступила неплохо. Почему бы тогда не заключить контракты с теми игроками, которые дают бой всем, в том числе и звездным российским энхаэловцам? Нет же, опять будут какие-то отговорки… 

- Что двигало вами, когда дали согласие сыграть на чемпионате мира? 

- Хотите правду? Исключительно эмоции. В последний день, перед тем как вернуться в команду, был твердо уверен, что никуда не поеду. Но посидел вечером, подумал и не смог отказаться. Мне тяжело объяснить причины. Какой-то внутренний голос. 

- Согласны, что весь кавардак начался после отставки Хэнлона? 

- Пожалуй, вы правы. Жаль, что Глен сейчас в Словакии. Было здорово его опять увидеть. Он принес огромную пользу белорусскому хоккею. На многие вещи Хэнлон открыл нам глаза. 

- По словам тренера вратарей сборной Микаэля Ленера, нашему хоккею пойдет на пользу, если специалисты будут регулярно организовывать кэмпы для юных голкиперов, а затем вести ребят, работая над их слабыми местами… 

- В последние 12-15 лет я участвовал почти во всех турнирах. Молодых привлекали мало, да и им почти не давали шансов. Конечно, нужны школы наподобие тех, что существовали во времена Союза. Нужна система. А то работают два-три человека. Однако это не показатель. Ведь пытаемся постоянно привозить игроков. Мы сами с Ковалем начинали карьеру в России. Понимаю: увидеть в ребенке задатки и сделать из него классного голкипера - тяжкий труд. Но надо с чего-то начинать. Это касается, естественно, не только вратарей. На чемпионате мира в сборной дебютировали всего пара новичков. К тому же они проводили на площадке мало времени. Возникает логичный вопрос: где смена ветеранам? Каждый год кто-то заканчивает карьеру. А уйдут Салей, Калюжный, Мезин - думаете, сборная будет выступать хотя бы на нынешнем уровне? Сильно сомневаюсь. Зато прогрессируют датчане, норвежцы, венгры… 

- Сменим тему. Какие планы на отпуск? 

- На "Формулу-1", как в прошлом году, вряд ли выберусь. В Киеве ждут жена, маленький ребенок. А через месяц необходимо готовиться к новому сезону. 

- Надеемся, вы все-таки еще сыграете за сборную! 

- Поживем - увидим. Я ни на чем не собираюсь ставить крест. Возможно, сейчас нахожусь во власти эмоций, а в следующем году в белорусском хоккее снова что-то поменяется. Пока же, извините, очень обидно. Отдаешь все сердце, душу, а тебе в нее плюют. Думаете, мне бы не хотелось поспособствовать развитию "шайбы" в нашей стране, как это делают в Латвии? Но сегодня в Беларуси нет никаких долгосрочных перспектив.
-10%
-10%
-10%
-10%
-33%
-23%
-10%
-20%
-20%
-10%
0072566