Эдуард Занковец продолжит работу в качестве главного тренера национальной сборной Беларуси по хоккею. Такое решение было принято по итогам голосования на заседании исполкома Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) 27 мая в Минске. За то, чтобы Занковец остался у руля сборной, высказалось 11 человек, против – 5.

Эдуард Занковец назвал удовлетворительным выступление команды на прошедшем чемпионате мира в Германии, поставив оценку "четыре с минусом для оптимистов и три с плюсом для пессимистов". Самым слабым местом игры сборной он назвал действия команды в меньшинстве. А одной из причин невыполнения задачи (белорусские хоккеисты должны были выйти в плей-офф турнира), по мнению главного тренера, стала "скомканная подготовка", и в частности отмена Турнира четырех на призы Белсвиссбанка.

Среди положительных итогов выступления Эдуард Занковец отметил "удачное вливание молодых игроков": Кирилла Готовца, Михаила Стефановича и Сергея Дрозда.

Для более активного подключения молодежи к национальной сборной Э. Занковец предложил назначить одного из представителей своего тренерского штаба главным тренером молодежной сборной и еще одного – юниорской сборной. Это предложение было поддержано исполкомом. Ожидается, что конкретные назначения произойдут в ближайшие дни. Напомним, в состав тренерского штаба сборной, помимо самого Занковца, входят Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов.

На чемпионате мира в Германии сборная Беларуси одержала 3 победы (одну в овертайме) и потерпела 3 поражения, забросив 12 шайб и пропустив 13. На предварительном этапе белорусы обыграли Казахстан - 5:2, уступили Словакии - 2:4, России - 1:3 и заняли третье место в группе. В квалификационный раунд дружина Эдуарда Занковца вышла без бонусных очков. На втором этапе белорусская команда проиграла Финляндии - 0:2, обыграла Германию - 2:1 (в овертайме), после чего, уже утратив шансы на выход в плей-офф, взяла верх над Данией - 2:1.
-13%
-10%
-15%
-30%
-20%
-47%
-10%
-25%
-60%