Сергей Вишневский, /

Эдуард Занковец, которому сегодня исполком Федерации хоккея Беларуси дал добро на продолжение работы во главе национальной сборной, в беседе с журналистами признался, что пока еще не ощущает себя главным тренером, передает корреспондент БЕЛТА.

Особенность ситуации в том, что пока не ясно, на каких условиях будет работать новый главный тренер. По словам председателя ФХРБ Евгения Ворсина, из-за сложного финансового положения федерация пока не готова предложить рулевому сборной достойный контракт. Тем не менее, члены исполкома ФХРБ высказали мнение, что наставник сборной Беларуси, особенно если он будет назначен на длительный срок, не должен трудиться на общественных началах и совмещать свой пост с работой в каком-либо клубе.

"Пока еще не ощутил себя главным тренером. Вероятно, финансовые условия будут обсуждаться в рабочем порядке. Я хочу продолжить работу во главе национальной сборной. Но понятно, что если занимать этот пост на общественных началах, то человек должен иметь какой-то источник доходов. Не хотел бы гадать, как в итоге все обернется, но понятно, что возможны лишь два варианта: либо будет предложен контракт, и тогда я остаюсь освобожденным тренером сборной, либо придется совмещать работу в сборной и каком-то клубе. Что касается моих финансовых аппетитов, то у меня нет огромных запросов, не волнуйтесь", - заверил Эдуард Занковец.

Он также добавил, что откажется от продолжения работы в клубе, если ему предложат контракт в сборной Беларуси. "У меня истекает соглашение с питерским СКА. Насколько мне известно, новый главный тренер клуба Айван Занатта не против предложить мне пост ассистента в своем штабе. Но у руководства СКА другие планы, поэтому этот вопрос еще будет обсуждаться", - пояснил Эдуард Занковец.

"Что касается моего видения, то я считаю, что план работы сборной должен быть не однолетним, а рассчитан на 3-4 года. Это срок, за который реально можно кардинально что-то изменить. Но в то же время я сознаю, что карт-бланш на многолетнюю работу не дает гарантии того, что этот срок обязательно будет выдержан в случае неудачного выступления команды или провалов, которые подорвут имидж команды", - считает Эдуард Занковец.

Главный тренер хотел бы сохранить свой нынешний штаб, в котором его ассистентами были белорусские специалисты Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов. Впрочем, в этом составе могут произойти изменения, которые могут быть обусловлены переходом на другую работу кого-то из помощников.

Комментируя отказ от услуг опытного канадского специалиста Дэйва Льюиса, которого поначалу планировалось включить в штаб, то Эдуард Занковец признал, что знания североамериканца не были бы лишними на прошедшем чемпионате мира в Германии. "Мы поддерживаем с Дэйвом хорошие отношения, он очень хотел поехать со сборной Беларуси на чемпионат мира. Мы обсуждали его включение в штаб, но взвесив все нюансы, я пришел к выводу, что 5 тренеров - это перебор. Так что отказ от его услуг - это было мое решение. Вполне допускаю, что его знания вполне пригодились бы сборной. Но не уверен в том, что его присутствие не нарушило бы общей уравновешенности нашего штаба и, как следствие, не сказалось бы на эффективности взаимодействия с игроками. Готов ли я обратиться к услугам Льюиса в будущем? Пока не знаю, над этим надо подумать", - сказал Эдуард Занковец.

Напомним, что Эдуард Занковец был назначен главным тренером в апреле, за месяц до чемпионата мира, который прошел 7-23 мая в Германии. Несмотря на то, что выполнить задачу выхода в восьмерку сильнейших команд первенства планеты белорусской дружине не удалось (она заняла 10-е место), исполком ФХРБ признал сегодня ее выступление удовлетворительным. "За" проголосовали 11 человек, 5 были "против", остальные воздержались.
-20%
-25%
-15%
-45%
-10%
-10%
-45%