Дмитрий Власов, /

В Федерации хоккея Беларуси очень сложная ситуация с финансами, заявил председатель ФХРБ Евгений Ворсин на заседании исполкома 27 мая.

По его словам, средства, выделяемые на федерацию и сборные, очень ограничены — 2,5 млрд. рублей в год. В связи с этим ФХРБ будет обращаться в органы государственной власти и управления с просьбой выделить целевые средства на подготовку сборных команд.

Из-за дефицита средств остается открытым вопрос о статусе главного тренера сборной, которым исполком вновь назначил Эдуарда Занковца. В ближайшее время необходимо решить, будет он работать на ставке в качестве освобожденного главного тренера, либо основным источником дохода будет работа в клубе. Не исключено, что Занковец подпишет новый контракт со СКА (Санкт-Петербург) в качестве ассистента главного тренера.

В беседе с журналистами Ворсин отметил, что раньше к федерации было "привязано" минское "Динамо", а теперь клуб существует отдельно и находится под патронажем одноименного БФСО. "Все деньги остались там", — пояснил руководитель ФХРБ. По его словам, глава БФСО Юрий Бородич подсказал искать выход через вступительные взносы. Кроме того, федерация рассчитывает на успешность коммерческой деятельности, которой ей теперь разрешено заниматься в соответствии с указом президента от 3 ноября 2009 года.

"Мы живем только на привлеченные средства, у нас нет бюджетного финансирования", — подчеркнул Ворсин. По его словам, есть проблема содержания аппарата ФХРБ, на который тратится 1 млрд. рублей в год. "Эту проблему нужно решать за счет организации хозяйственной деятельности. Средства, получаемые от участия в международных соревнованиях, должны направляться на национальные команды, а не на чиновников", — сказал глава ФХРБ. Ворсин считает, что средства для работы со сборными нужно не "шапкой собирать". "Должны быть гарантированные ресурсы. Не только от Минспорта, но и, например, из фондов", — заявил председатель федерации.
-20%
-50%
-50%
-40%
-20%
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%