Как и предполагалось ранее, легендарный вратарь сборной Чехии Доминик Гашек перешел в московский "Спартак". 45-летний хоккеист проведет в  клубе Континентальной хоккейной лиги следующий сезон.

"Приезд лучшего вратаря Доминика Гашека для "Спартака", впрочем, как и для всего российского хоккея, – это очень важное событие. Мы с ним связываем большие надежды на предстоящий сезон. Он завоевал все титулы, какие есть в международном хоккее сегодня. В Нагано стал олимпийским чемпионом, тогда своими глазами видел, как он играл. До этого момента предполагал, что благодаря вратарю можно победить, но до конца в это не верил, а Гашек доказал, что можно, и я увидел это собственными глазами. Надеюсь, все свои лучшие качества он проявит и в "Спартаке".

"Одна из наших задач на предстоящий сезон в КХЛ - войти в тройку призеров. Наши болельщики уже устали ждать, когда мы вернемся на пьедестал почета. Вратарь – это полкоманды, а Гашек, думаю, даже больше чем половина. Так что, надеюсь, на удачное выступление команды в этом сезоне", – прокомментировал решение клуба президент красно-белых Вячеслав Старшинов, передает ИТАР-ТАСС.

Доминик Гашек рассказал, почему он решился на переход из "Пардубице" в московский клуб.

"Играть в России – вызов для меня, я здесь, чтобы достичь лучшего результата с командой. Очень рад быть в Москве. Полет длился более двух часов – это не так далеко от Чехии". Совершенно не чувствую себя уставшим, наоборот, чувствую себя замечательно: только вчера играл в гольф с друзьями, а уже сегодня прилетел с новым тренером (Милошем Ржигой) в Россию. Одна из самых главных причин, почему я выбрал "Спартак", это то, что я люблю команды с великой историей. Я выступал за такие клубы, как "Чикаго", "Баффало" и "Детройт", где были такие великие игроки как Бобби Халл, Жильбер Перро, Горди Хоу. А в "Спартаке" в свою очередь выступали такие мастера как Александр Якушев, Владимир Шадрин, Вячеслав Старшинов. Повторюсь, это великий клуб, кроме того здесь работает тренер, которого я знаю несколько лет. Он никогда не тренировал меня, но мы достаточно близко знакомы и раньше разговаривали о Континентальной хоккейной лиге, о хоккее в целом. И, конечно, Москва находится не так далеко от Чехии – это тоже была одна из причин. Я видел многих игроков, которые играли на чемпионатах мира. Конечно, я разговаривал с некоторыми хоккеистами раньше, мы говорили о КХЛ. Можно видеть большинство лучших европейских игроков, которые играют в КХЛ – лучшей лиге Европы.
 

Я чувствую, что это великолепный шанс играть здесь и выиграть чемпионат. Я знаю, что в КХЛ сильная конкуренция, но я уже доказал, что могу играть на самом высоком уровне. Прежде всего, я провел очень хороший сезон в прошлом году – мы выиграли чемпионат Чехии. Я хочу готовиться с моим личным тренером, как и каждый год, в действительности, я уже начал подготовку к следующему сезону. На лед с одноклубниками я выйду в конце июля, будем готовиться к сезону. Думаю, для вратаря возраст – это нечто другое, чем, например, для форвардов или игроков других позиций. Я чувствую себя великолепно и, надеюсь, буду так себя чувствовать в течение всего сезона.
 

Я знаю своего тренера, но я здесь совсем новый человек. Конечно, моя цель – выиграть чемпионат, но я знаю, есть и другие клубы, которые тратят больше денег. Может быть, на бумаге, они сильнее, чем мы. Для меня это серьезный вызов, шанс выиграть есть всегда. Я здесь, и я попытаюсь сделать все, чтобы выиграть чемпионат", – заявил чешский голкипер.

Гашек был задрафтован "Чикаго" еще в 1983 году, однако смог уехать в Северную Америку только через семь лет, получив к тому моменту несколько призов лучшему вратарю и лучшему игроку чемпионата Чехословакии. Основной этап его 16-летней карьеры в НХЛ пришелся на выступление за "Баффало" (1992-2001). В эти годы он шесть раз признавался лучшим голкипером НХЛ и стал первым в истории вратарем, который дважды получал "Харт Трофи" самому ценному игроку лиги.

В 1998 году в составе сборной Чехии Доминик Гашек стал олимпийским чемпионом Нагано, причем в финале сыграл на ноль против сборной России (0:1). Позднее, в Турине-2006 Гашек выиграл бронзу.

Перейдя в стан "Детройта", Гашек в первый же сезон помог своей новой команде выиграть Кубок Стэнли в 2002 году, после чего объявил о завершении карьеры, однако через год вернулся в "Детройт".

После локаута в НХЛ чешский голкипер провел один сезон в "Оттаве", а затем снова вернулся в "Детройт". После победы "красных крыльев" в Кубке Стэнли в 2008 году Гашек во второй раз объявил о завершении карьеры и вернулся на родину. В апреле 2009 года прославленный ветеран принял предложение "Пардубице" и возобновил профессиональную карьеру в клубе, в котором ее начинал в 1980 году. В 2010-м Гашек стал чемпионом Чехии.



Выбрать наилучший каток Минска поможет Каталог TUT.BY.
-25%
-15%
-20%
-35%
-20%
-12%
-26%