Исполняющий обязанности генерального директора минского "Динамо" Алексей Торбин прокомментировал свое недавнее назначение корреспонденту SPORT.TUT.BY.

- Не буду скрывать, назначение действительно было несколько неожиданным. До этого мной уже был проведен ряд переговоров, проработан ряд вопросов. Вероятно, результаты моей работы на том этапе удовлетворили руководство БФСО "Динамо". Когда планирую избавиться от приставки и.о.? Мне некорректно отвечать на данный вопрос. Время покажет.

- Чем собираетесь компенсировать свою неопытность в хоккее?

- Работой, как бы просто это ни звучало. Честностью и принципиальностью. Стремлением работать в команде, слушать и анализировать мнения специалистов. Отстаиванием интересов хоккейного клуба, нацеленностью на позитивное решение вопросов и недопущением кризисных ситуаций в будущем. Опыт выстраивания финансовой, организационной и кадровой работы на должности главы юридической службы БФСО "Динамо", где я тесно взаимодействовал с рядом спортивных организаций, позволяет надеяться, что все будет нормально.

- Как клуб собирается выходить из неприятной ситуации с контрактами потенциальных новичков?

- Мы уже урегулировали часть вопросов. Продолжаем планомерную работу.

- Насколько важна роль главного тренера Марека Сикоры в комплектовании состава? Учитывается ли тот факт, что игроки, приглашенные им в "Автомобилист", проявили себя не лучшим образом?

- Марек Сикора играет значительную роль в формировании состава на предстоящий сезон. Все предложения по хоккеистам в обязательном порядке согласуются с главным тренером и его штабом, он высказывает свое мнение о каждом игроке. Окончательное решение вырабатываем вместе с учетом многих факторов. Если хоккеист нравится тренерскому штабу, веду переговоры с агентами. Мне важно, чтобы игроков предлагали за реальную цену, клуб не сталкивался с финансовыми проблемами, у нас были средства и на дополнительное премирование игроков за их, надеюсь, достойные показатели. Именно наставникам тренировать этих игроков и требовать с них, а не мне. Поэтому степень вовлеченности тренерского штаба в процесс комплектования считаю уместной и правильной.

Теперь об игроках. Мы еще никого не подписали. Да, обсуждается ряд игроков, но это необязательно хоккеисты из "Автомобилиста".

- Учитывая последние события, скорректированы ли задачи клуба? Какие основные цели определены на сезон?

- Нет, не скорректированы. Все задачи прежние: выход в плей-офф и два звена из белорусских игроков как вклад в боеспособную национальную сборную.

- Что приоритетно при комплектовании состава: интересы сборной или клуба?

- И то, и другое в равной степени.

- Сергей Катков не жаловал вниманием прессу и болельщиков. Насколько открыты будете вы?

- Когда придет время сообщить что-либо важное, я буду открыт. Однако прошу болельщиков правильно понимать текущую ситуацию. Сейчас не самое лучшее время раздавать интервью. Предстоит завершить комплектование команды. Его итоги, другие ключевые новости, обязательно прокомментируем как на официальном сайте клуба, так и в СМИ.

Алексей Торбин также рассказал официальному сайту клуба о последних новостях из стана минского "Динамо".

- Ваши первые шаги на этой должности?

- В течение последнего времени я уже занимался вопросами контрактов и переговоров с игроками, так что в этом плане ничего не изменилось. Естественно, сейчас курирую весь комплекс работы клуба. Хочу сразу отметить: клуб работает нормально, формируется команда КХЛ, а команда МХЛ уже практически сформирована. О ней мы расскажем в самое ближайшее время.

- Тогда вернемся к главной команде. В мае официальный сайт клуба анонсировал переход ряда игроков. Внесите, пожалуйста, ясность по каждому из них.

- Как вы знаете, контрактные условия данных игроков потребовали пересмотра. В этой связи я могу сразу сказать, что в команде не будет Дэвида Немировски и Петера Подхрадски. Кроме того, "Динамо-Минск" не располагает возможностью подписать контракты с Давидом Петрашеком и Юханом Франссоном. Ни в коем случае нельзя говорить, что все эти игроки нам не подходят. Тот же Франссон подписал контракт с командой НХЛ "Лос-Анджелес Кингз". Однако надо жить по средствам. При этом я продолжаю вести переговоры с вратарем Робертом Эшем, которого Марек Сикора видит основным голкипером. Нас также интересуют Йозеф Штумпел, Ханну Пиккарайнен, Марек Квапил, Максим Спиридонов и Константин Глазачев. Но по приемлемым ценам. Еще раз повторюсь - идут переговоры. Непростые, я бы даже сказал тяжелые. Однако очевидно, что стороны хотят и, надеюсь, могут прийти к компромиссу.

Также мы планируем подписать ряд легионеров из Чехии и Словакии. Я сразу предвижу разговоры чуть не ли о "засилии чехов" и критику в мой адрес. Однако речь идет о тех же чемпионах мира, которых Марек Сикора знает очень давно. И они его знают, поэтому в переговорах (а интерес к ним после чемпионата мира резко возрос) они отдают приоритет Минску. Их агенты были здесь, убедились в уровне арены, высоко оценили Минск, поэтому есть шанс, что у нас могут появиться молодые мотивированные игроки из чешской лиги. Они уже выиграли золото планеты, теперь их амбиции вышли на клубный уровень. А что касается некоторого количества игроков из Чехии и Словакии…Есть пример московского "Спартака". Главное - держать команду под контролем. Марек Сикора нацелен на создание доброжелательного микроклимата в команде, где подавляющее большинство игроков может общаться друг с другом как на площадке, так и вне нее.

Более подробная информация по ростеру будет после подписания игроками контрактов. Я понимаю беспокойство болельщиков, но игроков могут буквально "перехватить" другие клубы, и такое бывает. Поэтому мы бы хотели их объявить после подписания контрактов.

- Планируемая смена логотипа команды взбудоражила умы белорусских болельщиков в это межсезонье…

- Прекрасно знаю и понимаю, о чем идет речь. Завтра будет обнародован новый логотип нашего клуба. Руководство БФСО "Динамо" приняло мудрое решение. Надеюсь, логотип, сохраняющий как новые, так и исторические традиции, придется по душе нашим болельщикам. Думаю, что в этой истории поставлена точка.

Хотел бы обратиться к болельщикам. Это межсезонье выдалось непростым. Однако я хочу вас заверить, что клуб функционирует нормально, и к началу сезона мы подойдем с конкурентоспособным и сбалансированным составом. Это не пустые слова: мы верим в наш тренерский штаб и тех игроков, с которыми планируем заключить контракты. Наша вера основывается на их репутации. Наша цель - не только решение задач, но и создание по-хорошему дерзкой команды, способной решать поставленные перед ней задачи. Я надеюсь, что ваша поддержка сделает ее еще сильнее.
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-80%
-10%
-50%