Заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Сафонов назначен на пост руководителя селекционной службы ХК "Атлант".

Воспитанник омского хоккея, он провел значительную часть карьеры в Беларуси. В 80-х годах прошлого века входил в штаб выступавшего в чемпионате СССР минского "Динамо", затем возглавлял минский СКИФ-ШВСМ, на базе которого создавался гродненский "Прогресс-ШВСМ" - предшественник нынешнего "Немана". В 1991 году после отъезда Владимира Крикунова в Словению стал рулевым минского "Динамо", а чуть позже в 1992-м и первым главным тренером в истории национальной сборной Беларуси. Также трудился в Польше, России ("Динамо-Энергия" из Екатеринбурга, "Газовик" из Тюмени, "Капитан" из Ступино) и Латвии ("Металург" из Лиепаи).

В 2002 году, когда национальной сборной Беларуси руководил Владимир Крикунов, Сафонов снова вернулся в Беларусь, где являлся председателем тренерского совета Федерации хоккея Беларуси. Во время отсутствия параллельно работавшего в России Крикунова Сафонов курировал не только национальную дружину, но также молодежную и юношеские сборные разных возрастов.

Схожие функции Владимиру Сафонову, включенному в штат Федерации хоккея Беларуси, были доверены и на этот раз. Он сменил Владимира Цыплакова на посту руководителя тренерского совета, а также осуществлял общее руководство и с другими юношескими сборными страны (возраст игроков до 15, 16 и 17 лет).

До очередного возвращения в Минск Владимир Сафонов три года работал в структуре ярославского "Локомотива", где отвечал за селекцию и высматривал юных талантливых игроков для одного из сильнейших российских клубов.

- В процессе этого сезона мы много общались с Николаем Борщевским. Он хотел бы, чтобы я работал вместе с ним в одной структуре, - поделился с пресс-службой подмосковного клуба Владимир Михайлович. - В целом с Николаем Константиновичем мы видим хоккей, что называется, одними глазами в одном направлении. Я пообщался с руководством ХК "Атлант", понял, что здесь действительно серьезный проект. Самое главное - знать рынок, уровень хоккеистов, причем не только России, но и Европы, Америки. А эти данные у меня сохранились еще с прошлой работы. Мы должны знать всё об игроках. Нужно создавать команду именно под ту систему, которую видит тренер и руководство. Бывают такие ситуации, что игрок сильный, но нет связи между самими хоккеистами. В команде не должно быть первых и последних пятерок. Все звенья должны быть одинаково значимы, при этом каждое звено должно иметь свою направленность. Необходимо, набрать команду-звезду, а не набор звездных игроков. В таком направлении мы и занимаемся, уже начали создавать видеобазу и карточки на игроков. Нам интересны голодные ребята с горящими глазами, которые хотят и стремятся себя проявить. Мы всегда открыты для прессы, чтобы напрямую информировать болельщиков о том, кого мы взяли, что это за игрок и чего он добился.
-18%
-16%
-10%
-15%
-50%
-47%
-30%