Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, /

В обычно спокойном белорусском хоккейном межсезонье нежданно-негаданно разгорелся конфликт, который, вполне вероятно, может закончиться тем, что наша экстралига потеряет одного из самых колоритных представителей. На грани развала оказался столичный "Керамин". Подробней о сути происходящего корреспонденту "СП" рассказали представители клуба.

Сергей ПЕТУХОВ, главный тренер "Керамина":


— Вроде бы ничто не предвещало беды. По возвращении из отпуска команда приступила к предсезонной подготовке. И вдруг начали циркулировать непонятные и весьма неприятные слухи: мол, "Керамин" в ближайшем будущем прекратит свое существование. Заговорили и о том, что Ледовый дворец на улице Притыцкого будет занят одной из вновь созданных белорусских команд, принимающих старт в МХЛ. Хотя наша команда уже десять лет базируется на этом льду, да и арендный договор заключен до 2012 года. В минувшую пятницу в стенах нашей федерации состоялась встреча, на которой присутствовали председатель ХК "Керамин" Анатолий Тютюнов, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Михаил Юспа, председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич и председатель ФХРБ Евгений Ворсин. Намекнули, что клуб будет расформирован. Правда, на основании каких документов это произойдет, остается неясным. Никто не хочет брать на себя ответственность за подобное решение. Только дают прозрачно понять, что мы в Минске лишние. Городские власти больше не хотят нас финансировать, а Анатолию Тютюнову это все уже надоело, тем более что динамовское руководство его решило взять "под себя". В результате нам посоветовали разбегаться и даже пообещали по возможности помочь трудоустроиться.

— Какое участие в судьбе клуба принимал завод "Керамин"?


— Предприятие практически в одиночку взвалило на себя финансовое бремя. Город гораздо больше помогал столичной "Юности", хотя и значится в числе наших учредителей. На сегодняшний день находимся в подвешенном состоянии. А ведь неопределенность хуже всего. Сейчас мы на предсезонном сборе в Раубичах. Но какая может быть нормальная работа, если игрокам постоянно звонят с предложениями о переходе в другие клубы, даже какие-то непонятные списки успели появиться. А ведь у ребят заключены долгосрочные контракты, они уже как-то успели спланировать свою жизнь на ближайшее будущее. У многих семьи. Хоккеисты сняли жилье, определили детей по садам и школам. И вдруг гром среди ясного неба. Хотя никто не говорит, чтобы игроки отказывались от собственных планов, но и опять же никто не гарантирует сохранение "Керамина".

— Будете предпринимать какие-то действия или ждать, что ситуация разрешится сама собой?

— Надеемся, что продолжим готовиться к сезону. Ведь уже 16 июля должны выйти на лед. Не за горами и Кубок страны. Хотя эмоциональный фон и психологическое состояние оставляют желать много лучшего. Трудно на должном уровне исполнять свою работу, когда впереди полнейшая неопределенность. Ладно бы в подобных действиях заключался какой-то смысл. А так получается, что просто хотят убрать команду хорошего уровня и поддержать аутсайдеров, которые влачат жалкое существование.

Степан ПОНОМАРЕВ, нападающий "Керамина":

— Для "Керамина" настали очень тревожные дни. Можно сказать, положение катастрофическое. О многом уже сказано выше. Лично я эту ситуацию представляю следующим образом: "Юности" нужен наш Ледовый дворец, а "Динамо" — дополнительный спонсор. Да и недавняя встреча с руководством федерации ничуть не внесла ясности и определенности. Например, Евгений Ворсин пытался нас успокоить тем, что всех без исключения хоккеистов команды пристроит в другие клубы, причем в зарплате мы якобы нисколько не потеряем. Можно подумать, что в Бресте или Бобруйске нас ждут с распростертыми объятьями и большими деньгами. С трудом в это верится. Кто может устроить тридцать игроков в клубы, в которых уже укомплектованы составы?

Кстати, когда после Олимпиады состоялся "круглый стол", посвященный проблемам хоккея, во время которого Президент страны сказал, что все клубы должны сохранить свою прописку в экстралиге, мы напомнили об этом руководству федерации. В ответ услышали невнятный ответ, что в стране нужно развивать и керлинг, и шорт-трек, и еще там что-то. Складывается впечатление, что нас принуждают по-тихому, не привлекая особого внимания, разойтись. А позже доложить наверх, что "Керамин" себя изжил и сам развалился. А мечты о том, что через четыре года сборная Беларуси начнет завоевывать на международной арене медали, так это из области фантастики. Еще не было такого, чтобы за подобный срок уровень хоккея в стране настолько стремительно вырос.

Дмитрий ШУЛЬГА, нападающий "Керамина":

— Хочу добавить, что вызывает огромное удивление само время решения вопроса. Разве раньше нельзя было разобраться, когда не были еще заключены контракты? И куда теперь людям деваться? Получается, что их просто выбрасывают на улицу. К тому же речь идет не только об основной команде. В структуре около семидесяти человек. Нельзя забывать о фарм-клубе и административном составе. Все они тоже окажутся не у дел. И все потому, что кому-то что-то вдруг понадобилось. Так поступать нельзя ни в коем случае. Еще об одном хочу сказать. Мы стремимся в Россию, где несем огромные затраты, путешествуя по необъятным просторам. Наш чемпионат от этого точно сильнее не становится. Может быть, стоит обратить внимание на другие страны? Те же чехи, которые недавно стали лучшими в мире, очень трепетно относятся к внутреннему первенству. Похожее происходит и в Швеции, и в Финляндии. Там деньги умеют считать.

-25%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-30%
-10%