Хоккей


Договоренности о будущем переходе Виктора Костюченка в "Динамо-Минск" вызвали большой резонанс среди болельщиков. Решение белорусского защитника выступать за белорусскую команду было воспринято с большим энтузиазмом. Свое первое интервью в роли игрока "Динамо-Минск" Виктор Костюченок дал официальному сайту клуба.

- Для того чтобы заиграть в КХЛ, вам пришлось забраться в далекий Хабаровск. Затем московский "Спартак" – это куда ближе к дому. И вот - снова Минск. Насколько важно для белорусского игрока выступать за свою белорусскую команду, играть дома. Семья рада?

- Семья восприняла мой переход очень положительно. Ребенок 1 сентября пойдет в школу – одно это уже является весомым поводом. Да и мне самому хотелось быть дома, приезжать в Минск не от случая к случаю, как было раньше, когда я выступал в российских командах. Правда, в игровом плане здесь будет больше ответственности. Последние несколько сезонов болельщики в основном видели мою игру в составе сборной Беларуси. Наверняка они будут требовать от меня хорошей игры и в "Динамо". Я постараюсь сделать все, чтобы не обмануть их ожидания.

- В последнее время вам, похоже, "везет" на тренеров чехословацкой школы. В "Спартаке" это был Милош Ржига, в "Динамо-Минск" предстоит работать с Мареком Сикорой. Наверняка, принимая решение о переходе в "Динамо-Минск", навели справки о новом рулевом минчан?

- Знаю, что в России ему удалось добиться хороших результатов. Раньше с "Металлургом", а в прошлом сезоне под руководством Сикоры отлично выступил скромный "Автомобилист". В Екатеринбурге он проделал очень хорошую работу. Слышал о Мареке немало положительных отзывов. Это грамотный, толковый специалист. Выступать под его руководством ранее не доводилось, но, уверен, мы легко найдем взаимопонимание. Ведь, в конечном итоге, главное – успехи команды, успехи "Динамо-Минск".

- Марек Сикора в одном из интервью сказал, что в "Динамо-Минск" должно быть несколько жестких защитников и, возможно, такую роль будет выполнять именно Костюченок. Как вы к этому относитесь, считаете ли себя действительно жестким защитником?

- Когда нужно, я не боюсь силовой борьбы. Думаю, тренеру понравится мой стиль игры.

- На чемпионате мира, Олимпийских играх в нашей сборной оборонительной линии приходится, возможно, тяжелее всего. С учетом уровня соперников обойтись без ошибок невозможно, а значит, и невозможно обойтись без критики. Как относитесь к подобного рода замечаниям?

- Если критикует человек из мира хоккея, действительно специалист высокого уровня – обязательно прислушаюсь, если же начинает рассуждать человек, далекий от хоккея, который и на площадку ни разу не выходил, то это совершенно другое. Я стараюсь на такие замечания внимания не обращать.

- В "Динамо-Минск" много новичков. По большинству позиций состав уже сформирован. Что скажете о новых партнерах?

- Судя по тем игрокам, которых подписало "Динамо-Минск", – коллектив собирается достойный, боевой. Такой должен, как минимум, попадать в плей-офф и в итоге показать хороший результат.

- Стоит признать, что и в прошлом в "Динамо-Минск" играли очень неплохие исполнители, однако пробиться в плей-офф белорусской команде так пока ни разу и не удалось...

- Возможно, не скажу ничего нового, но суть ясна. Результат достигается за счет дружной команды, сплоченного коллектива. КХЛ – это не одна-две игры, это целый сезон. И побеждают здесь не именами, не количеством звезд, а именно командой, командной игрой. ХК МВД - тому прекрасное подтверждение. Да и "Спартак" в минувшем сезоне выходил на матчи единым коллективом. И мы, считаю, многого добились.

- В случае успешной игры "Динамо" в КХЛ, в сборной страны дела тоже могут пойти получше?

- Хуже уж точно не будет… Но, если серьезно, то белорусская команда в КХЛ, естественно, должна приносить пользу и сборной страны. Вместе с тем, если хоккеист выступает в КХЛ, это не означает, что он автоматически становится и игроком национальной команды. Уверен, в сборной должны быть и ребята, выступающие в чемпионате Беларуси. Главное, чтобы в составе в итоге оказались те, кто этого больше всего заслуживает.

- По традиции наши презентационные интервью с игроками и тренерами команды мы завершаем предложением обратиться к болельщикам. А что скажет Виктор Костюченок поклонникам "Динамо-Минск"?

- Ваша поддержка - самая важная помощь для хоккеистов. Ходите на хоккей, болейте за нашу команду, делите с нами радость побед и не отворачивайтесь после поражений.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-25%
-40%
-20%
-10%
-50%