П. Лысенков, /

Президент Континентальной лиги, председатель Совета директоров питерского СКА и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев намерен провести матч между звездами НХЛ и остальных лиг.

- Вступление словацкого "Льва" в нашу лигу входит в пятерку самых значимых событий в истории КХЛ?

- Да, конечно. У нас уже есть один клуб из Евросоюза - рижское "Динамо". Но это все-таки бывший СССР. А теперь мы включили первую команду из дальнего зарубежья. Очень важный прецедент, которого было нелегко достичь. Мы столкнулись с сопротивлением на разных уровнях. Планировалось, что "львы" станут базироваться в Чехии. Все к этому было готово. Проверена инфраструктура, финансирование… Но чешская федерация хоккея запретила "Льву" играть в КХЛ.

Полномочность такого решения с юридической точки зрения неочевидна. Можно было бы повоевать в судах. Но мы решили в это дело не ввязываться. "Львы" нашли себе место в Словакии. Местная федерация приняла решение поддержать этот проект. Немаловажно, что чемпионат мира-2011 состоится в Словакии. Чтобы такой турнир прошел на высоком уровне, надо привлекать интерес к хоккею в стране. Уже для этого нужен "Лев" из Попрада.

- То есть словаки оказались сознательнее чехов?

- Они более дальновидные и прогрессивные. Я пытался несколько раз влезть в галоши противников расширения КХЛ. И ни одного аргумента "против" найти не смог. В кулуарах говорили, что это может привести к доминированию России в хоккейных делах Европы. Но это безосновательное заявление. В любом проекте правила корпоративного управления можно выстроить так, что все ключевые решения будут приниматься путем голосования.

Тем более сейчас готов новый проект о создании Панъевропейской лиги. Наряду с расширяющейся КХЛ будет существовать крупная европейская лига как независимое юридическое лицо. Между двумя лигами станут проводиться матчи как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Со стадии четвертьфинала или полуфинала.

Главное - это развитие нашего вида спорта. Без интеграции европейский хоккей обречен на прозябание. Это настолько очевидно, что не стоит тратить время на обсуждение.

- Когда будет запущена Панъевропейская лига?

- В наших планах реализовать этот проект в сезоне-2012/13. На подготовку осталось не так много времени. За 10 месяцев до старта турнира уже все должно быть налажено.

- В этом году больше клубов-новичков в КХЛ не появится?

- Именно так. "Лев" будет выступать в дивизионе Боброва, а минское "Динамо" переведут в дивизион Тарасова. То есть словаки окажутся в одной группе с тремя московскими клубами, питерским СКА и рижским "Динамо".

- Будет ли КХЛ и в следующем году расширяться в Европу?

- Это зависит от подготовки панъевропейского проекта. Нет необходимости идти двумя разными путями. Скорее всего, будем интегрировать две лиги - если европейская лига будет создана.

- Вас не смущает, что стадион "Льва" вмещает максимум 5000 зрителей?

- Арена не такая большая, как хотелось бы. Но прошла реконструкцию. Там удобные раздевалки. Есть ложи для почетных гостей. И комфортные трибуны для болельщиков.

Давайте дождемся окончания следующего чемпионата мира. У словаков будут два очень хороших дворца - в Братиславе и Кошице. Хозяева этих арен могут изъявить желание принимать КХЛ.

- "Лев" еще не дал полные финансовые гарантии для участия в ближайшем сезоне. Эта команда не станет такой же проблемной, как "Лада"? Хоккеисты в прошлом сезоне там не играли, а мучились из-за безденежья.

- Мы ознакомились с положением компаний, которые уже заключили и готовы подписать спонсорские договоры. Это серьезный бизнес. Хочу подчеркнуть, чешский и словацкий. Российские деньги перетекать в "Лев" не будут.

- А выживет ли "Лев" без российского капитала? Хотя, с другой стороны, мы видим, как рижское "Динамо" успешно развивает маркетинг, зарабатывая на хоккее.

- Отличный пример! Мы думаем, что чешские и словацкие коллеги покажут, как нужно работать даже с минимальным бюджетом… Он у "Льва" составит 7-10 миллионов евро.

Спортивным менеджером команды будет назначен Отакар Янецки. Известная фигура в мире хоккея, он неоднократно играл за сборную Чехии и ЧССР, бронзовый призер Олимпиады-1992. Успешно выступал в финской лиге, имеет солидный международный опыт.

То, что спортивной частью руководит такой человек, уже показывает, что "Лев" будет сильной командой. Как говорят словаки, не слабее "Атланта" - команды из тоже маленького города.

- Кто станет главным тренером "Льва"?

- Это задача менеджмента объявлять имена наставника и игроков. Скажу только, что набор хоккеистов очень приличный. В інтернете прошла верная информация, что "Лев" может подписать контракты с Беднаржем и Платилом.

- Как нашим болельщикам добираться в Попрад? Будут ли организовываться туры?

- Скорее, это вопрос каждого российского клуба. Лететь чартером туда удобно. Для словацких и чешских болельщиков вообще нет проблем. Поезд, машина, самолет - что угодно.

- Снова в памяти всплывают слова главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, который сказал во время чемпионата мира о том, что КХЛ наигрывает себе соперников. Теперь словаков, которые нас уже побили на Олимпиаде в Ванкувере…

- Я не могу согласиться с таким мнением Быкова. Чтобы иметь сильную сборную России, наши хоккеисты должны играть в максимально конкурентных условиях. А конкуренции можно добиться, если уровень игры будет расти. В нашей лиге можно использовать легионеров по схеме "5+1" (за шестого иностранца надо заплатить "налог на роскошь". - Прим. ред.). Но большинство клубов остается в рамках четырех, максимум пяти легионеров. Так что выбор россиян по-прежнему большой.

Это отражает политику клубов: если брать иностранца, он должен превосходить по уровню хоккеиста, которого за те же деньги можно найти дома. Трудно опровергнуть мнение, что наш хоккей будет расти, если станет улучшаться качество игры. А не в том случае, если мы начнем на низком уровне обыгрывать самих себя.

- Как глава Международной федерации хоккея Рене Фазель относится к тому, что "Лев" вступил в КХЛ? Раньше он скептически относился к таким проектам.

- Я как член Совета ИИХФ общался с Фазелем и до, и после принятия решения. Естественно, оно в поле зрения Международной федерации. Самое главное - словацкая федерация поддержала решение и проголосовала за него.

Фазель сказал, что, если сами словаки выступают "за", этого достаточно для того, чтобы "Лев" мог играть в КХЛ. Никаких проблем с оформлением трансферных карт для выступления в Попраде, по словам Фазеля, быть не должно.

- Почему Газпром стал спонсором футбольной "Црвены Звезды" из Белграда?

- Уточню: "Газпромнефть" через дочернюю местную фирму. Это нормально, когда компания развивается на определенном рынке и продвигает свой имидж, образ, торговую марку. "Црвена Звезда" - легендарный клуб с богатой историей, да и сербский футбол очень хорош. Я считаю, это полностью оправданное решение.

- Также Газпром спонсирует немецкий "Шальке-04". А у вас нет мысли создать брендовый хоккейный клуб в Европе? И нужно ли это?

- Пока мы следим за проектом Панъевропейской лиги. Но никогда не говори "никогда". Зарекаться не буду.

- Возможно ли, что КХЛ приобретет клуб НХЛ? Хорошим вариантом кажется создание бизнеса в Квебеке.

- Мы обсуждали такую идею. Причем она была более широкой. Чтобы российские, американские и канадские инвесторы совместно владели бы одним из клубов НХЛ и КХЛ. То есть интеграция прошла бы на уровне финансового совладения.

Сейчас конкретного проекта такого рода у нас нет. Хотя мы следим за тем, что Квебек может вернуться в НХЛ.

- Вы ждете, что НХЛ будет расширяться до 31-32 клубов или что бедная команда переедет в Канаду?

- Возможны оба варианта. Но, кроме финансовой, должна быть и спортивная сторона вопроса. Мы выступаем за то, чтобы НХЛ и КХЛ сотрудничали теснее и проводили больше очных матчей.

- Телекомпания ESPN выдвинула очень интересное предложение: почему бы не проводить матчи "Всех звезд" в формате "НХЛ против остального мира" (игроки КХЛ плюс несколько звезд из Европы)? Как вы к этому относитесь?

- Хорошая идея! Здорово было бы организовать такое событие. Оно имело бы и маркетинговое значение, и в матче "Всех звезд" появился бы спортивный азарт.

Понятно, что в таких шоу играют без силовых приемов. Хотя в нашем матче "Ягр-тим" против "Яшин-тим" результат все-таки имел кое-какое значение.

- Американцы интересно добавляют: "Нужно сделать призовой фонд этого матча в $1 млн. Неужели у господина Медведева не найдется такой суммы?"

- Я соглашусь. Для матчей такого уровня не составит большого труда найти спонсоров. Мы никогда не сталкивались с проблемами, когда финансировали такие показательные игры.

- В начале октября к нам приедут "Каролина" и "Финикс", которые сыграют со СКА и рижским "Динамо". А у вас состоится новый раунд переговоров с комиссаром НХЛ Гари Бэттманом…

- …или с его помощником Биллом Дэйли.

- Да. Сколько стоит визит клубов НХЛ? НХЛ просит тот же $1 млн за то, чтобы их команда приехала на гастроли в Россию? Или это равные партнерские отношения?

- По сравнению с той моделью, которая была раньше, отношения стали более равноправными. Российская сторона никаких убытков по этим матчам не несет.
-20%
-15%
-30%
-27%
-40%
-15%
-10%
-70%
-10%
-20%
-25%
-15%