171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  2. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  3. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  4. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  7. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  11. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  12. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  19. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  20. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  21. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  22. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  26. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  27. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Александр АБДУЛХАКОВ,

Председатель Федерации хоккея Евгений Ворсин рассказал о ситуации с ликвидацией минского "Керамина", а также заявил, что его место могут занять команды из России.

— Вы не считаете, что исчезновение "Керамина" — очередной удар по чемпионату Беларуси, который и так в последние два года потерял свои позиции?


— При обсуждении вопроса по минскому клубу некоторые горячие головы предлагали: давайте сократим ОЧБ до 10 команд, укрепим оставшихся участников сильными игроками, чтобы повысить интерес, создать конкуренцию. Пока же дружины предпочитают комплектоваться легионерами, так как белорусский рынок еще не настолько крепкий в плане предложения хороших хоккеистов. Но мы не пошли на такие радикальные изменения. Для нас оптимальное количество — десять клубов плюс участники из других стран: 56 игр — тот минимум, который необходим для нормальной работы. В этом сезоне отказался от участия в ОЧБ латвийский "Динамо-Юниорс", который выступит в МХЛ. Но у нас есть предложения из России. У меня были представители хоккейного клуба "Русич" из Подольска: они приехали, подали заявку, подтвердили свои финансовые гарантии и просятся принять участие в нашем первенстве. У них такое мнение: лига в Беларуси — очень крепкая, в ней много серьезных соперников, с кем интересно играть. Также сегодня получили предложения от московских "Крыльев Советов": они тоже просятся к нам, поскольку им удобнее играть у нас, нежели у себя, в российской высшей лиге, где большие расстояния и связанные с ними высокие финансовые затраты. И опять же — спортивный интерес не на последнем месте: в Беларуси сильные команды и хорошие соревнования. Может быть, в дальнейшем кто-то из них перейдет в КХЛ — я не знаю их планов. Без них же примут старт в грядущем чемпионате 12 команд. Да, не будет "Керамина". Конечно, в душе я понимаю: 10 лет — это уже срок, и определенный болельщик у "драконов" имелся. Но посмотрите: в России участник финала Кубка Гагарина также расформирован — финансовая сторона сыграла свою роль. Таким образом в Москве пытаются общими усилиями сделать хорошую команду. Так и у нас: мы можем не столько потерять, сколько приобрести.

— Так вопрос, оказывается, в том, что Минск перенасыщен хоккейными командами? Может, МХЛовские дружины стоило отправить в другие города?

— В свое время в Москве выступали "Локомотив", "Крылья Советов", "Динамо", "Спартак", ЦСКА, и у каждого клуба был свой обожатель. И поединки между столичными командами вызывали особый интерес: вот где был ажиотаж! На встречи с иными клубами спрос был уже меньший. Да и первенство СССР на 50 процентов являлось чемпионатом Москвы, а остальные клубы базировались "на окраинах" России, к тому же добавлялись мы, латыши, казахи. И в высшей лиге играло всего 14 команд — на весь Советский Союз! А перенасыщен ли Минск? Я помню время, когда сам еще выступал в первенстве республики, придя сюда после команды мастеров: в Минске тогда были "Торпедо", "Вымпел", СКИФ, "Динамо", "Спартак", "Трактор" и еще "Юность". Но тогда выступали без зарплаты, на общественных началах — сугубо любительский хоккей. А потом команды стали пропадать, и остались только "Динамо" и "Юность". В то время играли на открытых площадках: у каждой команды она была своя. Возьмем, к примеру, Новополоцк. Там каток делали с искусственным льдом, устанавливали трибуны, и народу собиралось столько, что любой бы международный матч позавидовал. Но то время ушло. Сейчас ситуация изменилась: хоккей стал профессиональным, он требует огромных финансовых вложений, клубы нуждаются в дворцах — на открытых площадках никто уже не играет. Однако я думаю, что клубы могли бы открывать свои филиалы в каждом районе Минска. В столице девять районов, от каждого — по команде. Думаю, им бы нашлось и место, где тренироваться, учитывая открытые ледовые площадки. И мы могли бы возродить хорошее первенство столицы. Это вопрос развития хоккея — такую программу как раз сейчас мы и составляем. К 2014 году в Беларуси будет 51 ледовая площадка с искусственным льдом. А значит, на их базе у нас должна быть со временем 51 хоккейная школа и столько же клубов. Пусть они выступают на любом уровне, в экстралиге же должен быть собран весь цвет. А фарм-клубы выступали бы в новых дворцах, чтобы развить хоккей в том виде, в каком мы его понимаем. Чтобы "шайбой" занималось не три с половиной тысячи человек, а минимум девять-десять. Это программная задача, которую мы должны решить к 2014 году.

— Вы вспоминали об огромном интересе к матчам на открытой площадке в Новополоцке. А ныне в столице поединки ОЧБ во дворцах собирают жалких пару сотен зрителей…

— Я к тому и веду. Хоккей неинтересен тогда, когда нет игроков высокого класса в команде, когда игра серая. На такие матчи люди не пойдут. А когда у нас в чемпионате больше половины таких скучных команд — естественно, прельстить зрителя нечем. Вот почему клубы усиливаются в основном за счет привозных — и, к сожалению, уже немолодых — игроков. У такой команды, согласитесь, нет перспектив, это проект одного сезона: привезли, сыграли, решили — не решили задачу, уехали. Но такая политика ничего не дает белорусскому хоккею. Клуб добивается локальной цели одного сезона, не более того. А мы сегодня говорим о работе на перспективу. И у нас многие клубы работают исключительно на результат сегодняшнего дня. Нужно выстраивать политику развития хоккея в любом регионе и тем более в республике.

— Если лучшие хоккеисты уйдут в КХЛ, перспективная молодежь — в МХЛ, то в чемпионате Беларуси останется как раз прослойка, составленная из серых и неинтересных игроков…

— Я не вижу большой трагедии, если наши ведущие и талантливые хоккеисты — дай Бог, чтоб они у нас появились — получали достойную практику на уровне НХЛ и КХЛ, да в любой лиге, там, где качество и уровень игры выше, чем в нашем чемпионате. Но чтобы достичь такой высоты, требуется проявить себя дома. Вспомните, как Салей начинал, он ведь, прежде чем уехать в Америку, сезона три-четыре здесь отыграл и показывал такой уровень игры, на который валил болельщик. И пока потенциальные звезды блистают дома, за это время к ним подтянутся остальные ребята, которые увидят: таким можно стать, так играть реально. Затем лидер уйдет в НХЛ или КХЛ, а молодой пацан будет знать, что, достигнув определенного уровня, можно также подняться на этаж выше. Но наша задача — чтобы эти игроки смогли приехать в национальную команду. Нужно сохранить их как белорусов. Посмотрите на футбольные сборные Аргентины или Бразилии — почти все их футболисты играют далеко за пределами родной страны и востребованы в ведущих клубах мира. И у нас, думаю, проблем не будет, если суперзвезды, такие как Грабовский, Салей, братья Костицыны, будут выступать в НХЛ. Для белорусского хоккея это будет большое подспорье. Другое дело, что мы не всегда получаем их на чемпионаты мира. Но тем не менее. Дай Бог, чтобы у нас появилось много звезд, а проблем в том, за какие клубы они будут выступать, я не вижу.

Недавно председатель Федерации хоккея России Владислав Третьяк спросил у меня: "Сколько, на ваш взгляд, в этом году уехало из России перспективных хоккеистов?" Я ответил: "Наверное, около сорока…" А он сказал — четыреста. Но в масштабах России они этого, может быть, и не заметили. А из Беларуси в этом году уехало десять хоккеистов. Разницу чувствуете? И мы надеемся, что эти десять к нам вернутся так же, как и другие ребята, уже заигранные за американские, канадские, российские клубы.

— Национальная команда — это, безусловно, важно. Но задам такой вопрос: чем вечером заняться рабочему, например, новополоцкого "Нафтана"? Он хочет сходить на хоккей, а из его "Химика" все сильные игроки уехали…

— Он пойдет. Но в первую очередь рабочий "Нафтана" знает, что два хоккеиста из его города выступают в ведущей хоккейной лиге мира, где прославляют новополоцкий хоккей и Беларусь в целом. Мы видим, что в городе нефтяников много талантливых хоккеистов и сейчас. Из "Химика" каждый год уезжают ведущие игроки и на их место приходят другие. Приведу такой пример. Почему в России перестали ходить на футбол? Потому, что там играли одни чернокожие, грубо говоря. Полкоманды — легионеры. На кого там смотреть? Свои пацаны сидят на лавке или уходят в низшие лиги, а приезжают иностранцы и занимают их места. Что тут интересного? Приятнее смотреть на своих пацанов. То есть баланс должен быть.

Возвращаясь же к "Керамину", скажу, что в первую очередь нужно строить фундамент. Если построить крышу без основания, она все равно развалится. Да, ее можно будет подкрашивать, перекрывать, но рано или поздно она все равно рухнет. А шум вокруг клуба поднимали те игроки, которым уже под сорок лет и которые вряд ли уже заинтересуют сильные команды.
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-38%
-20%
-40%
-33%
-15%