Исполняющий обязанности генерального директора минского "Динамо" Алексей Торбин рассказал SPORT.TUT.BY о своем первом месяце на новой должности, оценил трансферную работу клуба, а также объяснил, почему в этом сезоне билеты на матчи клуба будут стоить дороже.

- Уже более месяца прошло с момента вашего назначения на должность генерального директора минского "Динамо". Как оцените первые итоги работы?


- Перед назначением на меня были возложены определенные задачи, которые я постепенно выполняю. Первоочередная – подбор состава для участия в следующем сезоне. Теперь я могу с полной ответственностью говорить, что у нас собралась очень сильная, боеспособная команда. В "Динамо" будут играть сильнейшие представители шведского чемпионата, амбициозный игрок, чемпион мира Томаш Мойжиш, во второй раз подряд попадающий в число лучших защитников КХЛ Петер Подхрадски. Тройка нападения Глазачев - Штумпел - Спиридонов дважды выводила "Барыс" в плей-офф, Джефф Платт уже доказал свою силу в прошлом сезоне. Сергей Демагин – молодой, талантливый форвард, переходу которого мы были очень рады. Не сомневаюсь, что нам пригодится и опыт Дэвида Немировского. Сборники Михалев и Мелешко всегда результативны, традиционно хорошо выступают Кочетков и Варламов. Ну а Андрея Мезина и вовсе знает весь хоккейный мир.

Руководить командой будет Марек Сикора – лауреат номинации "Лучший тренер года в КХЛ". Он хотел, чтобы к первому сбору состав команды был уже собран, и нам удалось этого добиться. На этот раз мы взяли немного больше игроков. Основная задача такого шага – дать молодым белорусским хоккеистам шанс пробиться в основной состав команды КХЛ. Комплектование команды завершено. Контракты подписаны, и осталось лишь уладить некоторые формальности.

Помимо основной команды мы подбирали состав для клуба МХЛ и начинаем сегодня первый предсезонный турнир.

- Последнее приобретение "Динамо" было встречено неоднозначно. Речь идет о канадском защитнике Джордане Хенри.

- Предварительно мы вели переговоры со Штаффаном Кронваллом. Мы с ним уже договорились, но в последний момент клуб отказался отпускать игрока. Следующим кандидатом был Хенри. Инициатива исходила от Марека Сикоры. Джордан – быстро прогрессирующий игрок. При этом относительно недорогой. С каждым сезоном он серьезно прибавляет. Нам нужен был физически сильный молодой защитник оборонительного плана. И Хенри полностью соответствует этим характеристикам. У него очень хорошая статистика в АХЛ. Особенно это касается показателя "+/-". Надеюсь, Хенри сможет повторить путь Джеффа Платта, который также приехал к нам не очень известным игроком.

- Очевидно, что далеко не всем игрокам удастся пробиться в основу? Солигорский "Шахтер" остается фарм-клубом "Динамо"?

- В этом сезоне у нас будет сразу два фарм-клуба в открытом чемпионате Беларуси. Помимо солигорского "Шахтера" это еще и минская "Юность". Игрок сможет сам решать, в какую команду ему хотелось бы перейти. В прошлом сезоне двусторонние контракты были только у пяти-шести хоккеистов. Считаю, что это очень мало. Теперь такие договоры у половины команды. Должна быть система конкуренции.

- Легионеры тоже могут быть отправлены в фарм?

- Да, с некоторыми иностранными хоккеистами заключены двусторонние контракты.

- Еще недавно вы говорили, что Петрашека, Немировски и Подхардского в команде не будет. Тем не менее контракты с ними заключены…

- Если честно, то тогда я сильно сомневался, что мне удастся подписать этих игроков. Тем не менее рад, что нам удалось договориться.

- Посреди лета вы решили пересмотреть контракты с рядом белорусских игроков. Не испортились после этого отношения со сборниками?

- Во-первых, всё это сделано в рамках законодательства. В противном случае нам пришлось бы иметь дело с судами и арбитражами. Во-вторых, я считаю это рабочим моментом. Моя задача – действовать в интересах клуба, и я боролся и буду бороться за каждую копейку, за каждый пункт контракта. То же самое делают и агенты, которые стараются извлечь максимальную выгоду для себя и хоккеистов. Не стоит забывать, что суммы контрактов снижены не в одностороннем порядке. Если бы хоккеистов не устроили наши условия, мы не запрещали бы им выбирать для себя новые команды. Это нормальное явление и не стоит раздувать из этого какой-то большой конфликт.

- Странная ситуация произошла и с Русланом Салеем, которым вы вроде бы интересовались.

- Конечно, мы хотели бы видеть в команде Калюжного, Салея, Кольцова, но стоит понимать, что это игроки другого формата. Их контракты стоят миллионы долларов. Поэтому неправильно говорить об их переходе в "Динамо". Да, я с ними общался, разговаривал об их видении развития клуба. И не стоит делать больших выводов из моего звонка Салею. Если бы Руслан действительно хотел перейти в "Динамо", его агент без проблем мог бы со мной связаться.

- Вашего предшественника Сергея Каткова критиковали за малое количество белорусских хоккеистов. Тем не менее и сейчас в составе аж тринадцать легионеров.

- В прошлом году их к этому моменту было и вовсе шестнадцать. Поймите меня правильно, подготовка сборной – не единственный наш приоритет. Команда также должна выполнять турнирные задачи, попасть в плей-офф. Ради этого на трибунах собираются болельщики. Что касается белорусов, то я бы с удовольствием взял Салея, Калюжного, Кольцова, но пока это невозможно. Угаров был не против приехать к нам, но в силу определенных обстоятельств не смог. Нам удалось подписать Демагина и ради этого даже отказались от перехода Квапила. Будет в команде Костюченок. Я общался с Колосовым, но он намерен еще год провести за океаном. Мы взяли всех доступных сильных белорусов, а брать всех подряд – слишком большое удовольствие. Мы приглашаем игроков, чтобы они смогли дотянуться до уровня КХЛ, даем им такую возможность. К примеру, на сбор в Швейцарию взяли Хоромандо, Степанова, Шелега, которые имеют шанс проявить себя.

Марек Сикора был в Минске еще до начала сбора "Динамо", просматривал игроков, но пока не увидел тех, кто мог бы выступать в КХЛ. Возможно, ему просто не хватило времени.

- Несколько игроков вам все-таки не удалось подписать. О ком особо жалеете?

- Сейчас ни о ком. Да, сорвался переход Штаффана Кронвалла. В последний момент передумал Лукаш Кашпар. Тогда это огорчало. Сейчас воспринимаем это нормально. Мы подписали Демагина, которого могло бы не быть в случае приглашения Кашпара или Квапила.

- Сейчас сложилось исключительно отрицательное мнение о бывшем гендиректоре "Динамо" Сергее Каткове. Вы с ним работали. Неужели всё было так плохо?

- Нет, у меня нет сугубо отрицательного мнения о Каткове. Именно он пригласил Сикору и начал переговоры с тройкой игроков "Барыса". По большому счету, можно сказать, что я продолжаю работу Каткова. Да, условия контрактов абсолютно не устраивали "Динамо", и мы предлагали исправить ситуацию, но он отказался и подал в отставку.

- Насколько часто вы советуетесь с людьми из мира хоккея?

- Очень часто. В первую очередь, я мобилизировал работу в клубе. Многие работали по 15-16 часов в сутки. В итоге была выработана контрактная система, по которой игроки ради хорошего вознаграждения должны будут выкладываться в каждой встрече. Думаю, скоро нашу систему подхватят и другие клубы КХЛ и ОЧБ.

- Вчера клуб опубликовал билетную программу. Их стоимость возросла.

- Минимальная стоимость билетов – 8000 рублей. Это не выше, чем любое культурно-массовое мероприятие. Если вы идете в кино или театр, то вам придется заплатить около 10 000. Мы же привозим в Минск звезд мирового хоккея, и тратить на это 5000 как-то даже несолидно. Нами принято взвешенное решение, и я не думаю, что это сильно ударит по кошелькам болельщиков. Те же, кто ходит на "Динамо" постоянно, могут сэкономить на абонементах, дополнительные льготы будут и для фан-клуба.

Сейчас ведутся переговоры с представителями "Минск-Арены". Хотим, чтобы у болельщиков не возникало проблем с парковкой, чтобы они получали наслаждение от хоккея. Организация должна быть максимально приближена к самым высоким стандартам Северной Америки и Европы.

- Прошла информация о возможном переносе матчей в связи с детским "Евровидением" и Континентальным кубком.

- Сейчас мы ведем переговоры с организаторами музыкального конкурса, надеюсь, им удастся сократить сроки подготовки. КХЛ пошла нам навстречу, поэтому речь идет только о трех матчах. Что касается Континентального кубка, то на пару встреч нам все-таки придется переехать в Бобруйск.

- Многие знают вас исключительно в роли генерального директора "Динамо", видели вас только в строгом костюме. Расскажите немного о себе. Чем вы занимаете свободное время?

- Я очень целеустремленный человек. И если я поставил задачу попадания в плей-офф, то мы ее непременно выполним. Многие обращают внимание на мой возраст, но я отлично чувствую себя и в 27 лет, не стесняюсь выслушивать советы и учиться у других. Стараюсь постоянно совершенствоваться. Человеческая жизнь должна быть как лестница: постоянно, шаг за шагом, нужно идти вперед. Что касается свободного времени, то его я уделяю занятиям спортом, люблю читать литературу, общаться с людьми.

- Уже месяц вы работаете в роли исполняющего обязанности. Когда планируется избавиться от приставки "и.о."?

- Да, я до сих пор нахожусь в качестве исполняющего обязанности. Не знаю, когда будет принято решение о моих дальнейших перспективах. Это абсолютно не в моей компетенции.
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-20%
-15%
-50%
-10%