108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  2. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  5. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  6. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  14. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  24. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?


Исполняющий обязанности генерального директора минского "Динамо" Алексей Торбин рассказал SPORT.TUT.BY о своем первом месяце на новой должности, оценил трансферную работу клуба, а также объяснил, почему в этом сезоне билеты на матчи клуба будут стоить дороже.

- Уже более месяца прошло с момента вашего назначения на должность генерального директора минского "Динамо". Как оцените первые итоги работы?


- Перед назначением на меня были возложены определенные задачи, которые я постепенно выполняю. Первоочередная – подбор состава для участия в следующем сезоне. Теперь я могу с полной ответственностью говорить, что у нас собралась очень сильная, боеспособная команда. В "Динамо" будут играть сильнейшие представители шведского чемпионата, амбициозный игрок, чемпион мира Томаш Мойжиш, во второй раз подряд попадающий в число лучших защитников КХЛ Петер Подхрадски. Тройка нападения Глазачев - Штумпел - Спиридонов дважды выводила "Барыс" в плей-офф, Джефф Платт уже доказал свою силу в прошлом сезоне. Сергей Демагин – молодой, талантливый форвард, переходу которого мы были очень рады. Не сомневаюсь, что нам пригодится и опыт Дэвида Немировского. Сборники Михалев и Мелешко всегда результативны, традиционно хорошо выступают Кочетков и Варламов. Ну а Андрея Мезина и вовсе знает весь хоккейный мир.

Руководить командой будет Марек Сикора – лауреат номинации "Лучший тренер года в КХЛ". Он хотел, чтобы к первому сбору состав команды был уже собран, и нам удалось этого добиться. На этот раз мы взяли немного больше игроков. Основная задача такого шага – дать молодым белорусским хоккеистам шанс пробиться в основной состав команды КХЛ. Комплектование команды завершено. Контракты подписаны, и осталось лишь уладить некоторые формальности.

Помимо основной команды мы подбирали состав для клуба МХЛ и начинаем сегодня первый предсезонный турнир.

- Последнее приобретение "Динамо" было встречено неоднозначно. Речь идет о канадском защитнике Джордане Хенри.

- Предварительно мы вели переговоры со Штаффаном Кронваллом. Мы с ним уже договорились, но в последний момент клуб отказался отпускать игрока. Следующим кандидатом был Хенри. Инициатива исходила от Марека Сикоры. Джордан – быстро прогрессирующий игрок. При этом относительно недорогой. С каждым сезоном он серьезно прибавляет. Нам нужен был физически сильный молодой защитник оборонительного плана. И Хенри полностью соответствует этим характеристикам. У него очень хорошая статистика в АХЛ. Особенно это касается показателя "+/-". Надеюсь, Хенри сможет повторить путь Джеффа Платта, который также приехал к нам не очень известным игроком.

- Очевидно, что далеко не всем игрокам удастся пробиться в основу? Солигорский "Шахтер" остается фарм-клубом "Динамо"?

- В этом сезоне у нас будет сразу два фарм-клуба в открытом чемпионате Беларуси. Помимо солигорского "Шахтера" это еще и минская "Юность". Игрок сможет сам решать, в какую команду ему хотелось бы перейти. В прошлом сезоне двусторонние контракты были только у пяти-шести хоккеистов. Считаю, что это очень мало. Теперь такие договоры у половины команды. Должна быть система конкуренции.

- Легионеры тоже могут быть отправлены в фарм?

- Да, с некоторыми иностранными хоккеистами заключены двусторонние контракты.

- Еще недавно вы говорили, что Петрашека, Немировски и Подхардского в команде не будет. Тем не менее контракты с ними заключены…

- Если честно, то тогда я сильно сомневался, что мне удастся подписать этих игроков. Тем не менее рад, что нам удалось договориться.

- Посреди лета вы решили пересмотреть контракты с рядом белорусских игроков. Не испортились после этого отношения со сборниками?

- Во-первых, всё это сделано в рамках законодательства. В противном случае нам пришлось бы иметь дело с судами и арбитражами. Во-вторых, я считаю это рабочим моментом. Моя задача – действовать в интересах клуба, и я боролся и буду бороться за каждую копейку, за каждый пункт контракта. То же самое делают и агенты, которые стараются извлечь максимальную выгоду для себя и хоккеистов. Не стоит забывать, что суммы контрактов снижены не в одностороннем порядке. Если бы хоккеистов не устроили наши условия, мы не запрещали бы им выбирать для себя новые команды. Это нормальное явление и не стоит раздувать из этого какой-то большой конфликт.

- Странная ситуация произошла и с Русланом Салеем, которым вы вроде бы интересовались.

- Конечно, мы хотели бы видеть в команде Калюжного, Салея, Кольцова, но стоит понимать, что это игроки другого формата. Их контракты стоят миллионы долларов. Поэтому неправильно говорить об их переходе в "Динамо". Да, я с ними общался, разговаривал об их видении развития клуба. И не стоит делать больших выводов из моего звонка Салею. Если бы Руслан действительно хотел перейти в "Динамо", его агент без проблем мог бы со мной связаться.

- Вашего предшественника Сергея Каткова критиковали за малое количество белорусских хоккеистов. Тем не менее и сейчас в составе аж тринадцать легионеров.

- В прошлом году их к этому моменту было и вовсе шестнадцать. Поймите меня правильно, подготовка сборной – не единственный наш приоритет. Команда также должна выполнять турнирные задачи, попасть в плей-офф. Ради этого на трибунах собираются болельщики. Что касается белорусов, то я бы с удовольствием взял Салея, Калюжного, Кольцова, но пока это невозможно. Угаров был не против приехать к нам, но в силу определенных обстоятельств не смог. Нам удалось подписать Демагина и ради этого даже отказались от перехода Квапила. Будет в команде Костюченок. Я общался с Колосовым, но он намерен еще год провести за океаном. Мы взяли всех доступных сильных белорусов, а брать всех подряд – слишком большое удовольствие. Мы приглашаем игроков, чтобы они смогли дотянуться до уровня КХЛ, даем им такую возможность. К примеру, на сбор в Швейцарию взяли Хоромандо, Степанова, Шелега, которые имеют шанс проявить себя.

Марек Сикора был в Минске еще до начала сбора "Динамо", просматривал игроков, но пока не увидел тех, кто мог бы выступать в КХЛ. Возможно, ему просто не хватило времени.

- Несколько игроков вам все-таки не удалось подписать. О ком особо жалеете?

- Сейчас ни о ком. Да, сорвался переход Штаффана Кронвалла. В последний момент передумал Лукаш Кашпар. Тогда это огорчало. Сейчас воспринимаем это нормально. Мы подписали Демагина, которого могло бы не быть в случае приглашения Кашпара или Квапила.

- Сейчас сложилось исключительно отрицательное мнение о бывшем гендиректоре "Динамо" Сергее Каткове. Вы с ним работали. Неужели всё было так плохо?

- Нет, у меня нет сугубо отрицательного мнения о Каткове. Именно он пригласил Сикору и начал переговоры с тройкой игроков "Барыса". По большому счету, можно сказать, что я продолжаю работу Каткова. Да, условия контрактов абсолютно не устраивали "Динамо", и мы предлагали исправить ситуацию, но он отказался и подал в отставку.

- Насколько часто вы советуетесь с людьми из мира хоккея?

- Очень часто. В первую очередь, я мобилизировал работу в клубе. Многие работали по 15-16 часов в сутки. В итоге была выработана контрактная система, по которой игроки ради хорошего вознаграждения должны будут выкладываться в каждой встрече. Думаю, скоро нашу систему подхватят и другие клубы КХЛ и ОЧБ.

- Вчера клуб опубликовал билетную программу. Их стоимость возросла.

- Минимальная стоимость билетов – 8000 рублей. Это не выше, чем любое культурно-массовое мероприятие. Если вы идете в кино или театр, то вам придется заплатить около 10 000. Мы же привозим в Минск звезд мирового хоккея, и тратить на это 5000 как-то даже несолидно. Нами принято взвешенное решение, и я не думаю, что это сильно ударит по кошелькам болельщиков. Те же, кто ходит на "Динамо" постоянно, могут сэкономить на абонементах, дополнительные льготы будут и для фан-клуба.

Сейчас ведутся переговоры с представителями "Минск-Арены". Хотим, чтобы у болельщиков не возникало проблем с парковкой, чтобы они получали наслаждение от хоккея. Организация должна быть максимально приближена к самым высоким стандартам Северной Америки и Европы.

- Прошла информация о возможном переносе матчей в связи с детским "Евровидением" и Континентальным кубком.

- Сейчас мы ведем переговоры с организаторами музыкального конкурса, надеюсь, им удастся сократить сроки подготовки. КХЛ пошла нам навстречу, поэтому речь идет только о трех матчах. Что касается Континентального кубка, то на пару встреч нам все-таки придется переехать в Бобруйск.

- Многие знают вас исключительно в роли генерального директора "Динамо", видели вас только в строгом костюме. Расскажите немного о себе. Чем вы занимаете свободное время?

- Я очень целеустремленный человек. И если я поставил задачу попадания в плей-офф, то мы ее непременно выполним. Многие обращают внимание на мой возраст, но я отлично чувствую себя и в 27 лет, не стесняюсь выслушивать советы и учиться у других. Стараюсь постоянно совершенствоваться. Человеческая жизнь должна быть как лестница: постоянно, шаг за шагом, нужно идти вперед. Что касается свободного времени, то его я уделяю занятиям спортом, люблю читать литературу, общаться с людьми.

- Уже месяц вы работаете в роли исполняющего обязанности. Когда планируется избавиться от приставки "и.о."?

- Да, я до сих пор нахожусь в качестве исполняющего обязанности. Не знаю, когда будет принято решение о моих дальнейших перспективах. Это абсолютно не в моей компетенции.
-35%
-20%
-20%
-20%
-5%
-10%