Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, /

После прекращения контрактных отношений со жлобинским "Металлургом" известный хоккейный наставник Евгений ЛЕБЕДЕВ не у дел оставался не так уж и долго. Впереди — новый экзотический участок работы. Нашему специалисту предложили возглавить китайскую сборную и ее базовую команду.

— Когда и каким образом возник вариант продолжения тренерской карьеры в Китае?


— Это предложение поступило от нашей федерации, когда сборная вернулась с чемпионата мира. Согласился не сразу, потому как были и другие весьма заманчивые предложения. В частности, рассматривал возможность поработать в Польше. Но по некоторым причинам не сложилось. Рассматривал и иные варианты. В результате подписал контракт с китайцами.

— Уровень хоккея в Поднебесной не самый высокий…

— Прекрасно отдаю себе в этом отчет. Да и результаты выступления сборной говорят сами за себя. На минувшем чемпионате мира во втором дивизионе она сумела одолеть лишь израильтян. Но в то же время и любопытно попробовать окунуться в местную экзотику. Тем более что уже 20 лет тружусь исключительно в Беларуси. Пора и обстановку сменить.

— Какую именно команду предстоит возглавить?

— "Чайна Дрэгонз". В переводе на русский язык звучит как "Китайские драконы". Эта команда к тому же является базовой для национальной сборной — ее также буду тренировать. Клуб принимает участие в Азиатской лиге. В ее состав входят еще четыре японские и две южнокорейские команды.

— По какой схеме проходит турнир?

— Сначала семь участников играют в шесть кругов. То есть каждый проводит по тридцать шесть матчей. Затем сильнейший квартет выходит в полуфинал. И на закуску — финальная серия до четырех побед.

— Какую еще информацию удалось раздобыть? Может быть, пообщались с Андреем Ковалевым, который не так давно вернулся из Китая?

— С Андреем не разговаривал, но со мной поделились впечатлениями российские ребята, которые выступали в этой лиге. Для себя понял одно — среди остальных участников самым слабым является китайский клуб. К примеру, в японских командах хватает добротных легионеров из Европы и Северной Америки. А средний уровень турнира достаточно высок. Хотя прекрасно понимаю, что вся эта информация довольно скудная. Лучше стану ориентироваться в местных реалиях непосредственно на месте.

— Когда планируете отправиться в Китай?

— Контракт уже действует с 1 июля. А в Поднебесную, скорее всего, полечу 1 августа. Буду пытаться вывести "драконов" в плей-офф. Во всяком случае, такая задача поставлена руководством.

— Это дела клубные. А что касается сборной…

— Регулярный сезон Азиатской лиги финиширует 23 января. Затем полтора месяца продлится плей-офф. А там уже стартует и чемпионат мира во втором дивизионе. Цель сборной весьма приземленная — не остаться последней.

— Какой-либо конкретикой относительно будущих подопечных владеете?

— Только статистикой и антропометрическими данными — рост, вес. Кстати, вопреки распространенному мнению, среди китайцев встречаются и вполне фактурные ребята. Слышал, что и игровые качества у некоторых приличные.

— В неблизкий путь отправляетесь в одиночестве?

— Везу с собой шестерых наших хоккеистов — вратаря и пятерку полевых. Это голкипер Алексей Абрамов, защитники — Сергей Паклин и Вадим Новицкий, нападающие — Дмитрий Дудик, Артем Каркоцкий и Александр Ковшик. Первоначально китайский вариант был предложен экс-игрокам "Керамина" Дмитрию Шульге, Павлу Волчеку и Артуру Терешко. Однако они ответили отказом.

— В бытовом плане есть какая-то определенность?

— Будем жить в отеле за счет клуба. Он же оплатит и питание во время тренировочного процесса. Интересно, что ребят обеспечат лишь клюшками, амуницию нужно везти с собой.

— Помощника из Беларуси не берете?

— Предлагал руководству клуба привезти с собой специалиста по научно-методической и физической подготовке. Мне ответили, что у них и своих достаточно. Ну что ж, посмотрим.

— В минувшем сезоне в Китае выступал Игорь Андрющенко…

— Лично с ним не общался, но ребята говорили, что он остался доволен своим пребыванием в этой стране. Говорил, что условия были вполне приемлемые.

— С китайскими палочками управляться умеете?

— Без проблем. Имел соответствующий опыт. А вот с языком, естественно, проблемы. Но, по условиям контракта, срок которого истекает 15 апреля, клуб обязан предоставить переводчика.

— Бросаетесь в омут с головой. А вдруг не получится? Не боитесь испортить репутацию?

— Вижу, что у китайцев есть большое желание наладить дела в своем хоккейном хозяйстве. Почему не попробовать помочь?
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-22%