Президент КХЛ Александр Медведев объяснил, почему в новом сезоне не будет участвовать клуб "Лев" из Попрада.

- Словацкая федерация заняла неконструктивную позицию, препятствуя присоединению "Льва" к КХЛ, - отметил Медведев. - В свете того, что ближайший чемпионат мира пройдет будущей весной именно в Словакии, упущена прекрасная возможность для раскрутки этого турнира. Можно было привлечь не только традиционных болельщиков, но и совершенно новых. Это наверняка отразится на финансовых результатах словацкого чемпионата. Очень жалко, что так произошло. Но это их выбор.

Хотя мы видим, что сегодня известный словацкий нападающий Сватош намерен перебраться в КХЛ. В Уфу едет Роберт Нильссон, дублер Бродера Ян Дани отправляется не в Москву или Санкт-Петербург, а в Хабаровск. Это отражает объективную ситуацию - все больше игроков выбирают КХЛ, это относится и к словацким, и к чешским хоккеистам. Словацкая федерация не стала регистрировать ХК "Лев" на базе договора, хотя это было таким элементарным решением. Можно было, например, сделать новый клуб ассоциированным членом или найти другой вариант. Но предлагать это делать Российской Федерации, не имеющей никакого к этому отношения… Странно. ФХР только передает права на проведение чемпионата России, а не КХЛ. Юридически шаг словацкой стороны безграмотен. Он нацелен не на поиск решения, а на его торпедирование. Причем любопытно, что большинство клубов словацкой лиги были за то, чтобы включить ХК "Лев", а вот федерация - против. Столкнувшись с нежеланием работать вместе, наш совет директоров принял решение на приоритетное развитие КХЛ, а не каких-либо других соревнований. На первом месте - интересы собственной лиги. Но ворота в КХЛ остаются открытыми для всех клубов. Жаль только, что словацкие болельщики не увидят ни Ягра, ни Гашека, ни Демитру.

- У вас есть подозрения, почему словацкая федерация стала ставить палки в колеса?

- Когда правление лиги принимало решение о включении ХК "Лев", то клуб предоставил нам предварительно согласованные с федерацией документы. Мы вообще не предполагали, что могут возникнуть какие-то проблемы. Эта тема всплыла два дня назад. Я оставлю ее без комментариев. Пусть это будет на их совести.

- Есть ли какое-то логичное объяснение позиции словацкой федерации?

- Часто приводился аргумент, что если бы команда из Попрада начала играть в КХЛ, то тем самым были бы оттянуты деньги из словацкой лиги. Но ни копейки денег от ее спонсора мы не взяли! Это были исключительно чешские средства. Плюс появились договоренности с рядом средних и мелких компаний из Словакии, связанные с реконструкцией дворца, улучшением освещения и подобными моментами. В итоге очевидно, что отказ от поддержки ХК "Лев" нанес экономический ущерб всей Словакии. Одних только рабочих мест сколько можно было создать.

- Не считаете, что отказ от принятия ХК "Лев" стал ударом по имиджу КХЛ?

- Мы действовали в рамках нашего регламента. Если клуб оказался не в состоянии соответствовать требованиям - его не приняли. Можно, конечно, было уговорить Владислава Третьяка и зарегистрировать клуб в ФХР. Или за небольшую сумму договорились бы с монгольской федерацией. Но это неправильно. Увы, существует юридическая пустота, и этот вопрос надо решить. Хотели бы добиться цели - прибегли бы, например, к помощи федерации Беларуси. Она бы зарегистрировала ХК "Лев" как члена ФХРБ. Но это искусственное решение, не соответствующее духу ИИХФ. Нам же сказали: регистрируйте ХК "Лев" где угодно, лишь бы не в Словакии. Но зачем доводить ситуацию до абсурда? Совет директоров подумал и принял решение. Как бы ни было неприятно, но ХК "Лев" в будущем сезоне не будет.

Причем мы действуем по регламенту. Можно, конечно, было тянуть до 18 августа - срока, который нам дала словацкая федерация, но зачем? Больше ждать времени не было. Командам надо определяться с авиарейсами, гостиницами и прочим на предстоящий чемпионат. Измененный календарь, а у нас было два варианта на всякий случай, будет опубликован в четверг. В дивизионе Боброва останется пять команд, а значит, появится еще больше интересных дерби. Клубы же в чемпионате проведут не по 56 матчей, а по 54. Также техническая комиссия работает над тем, чтобы в плей-офф от каждой конференции напрямую выходили по 6 шесть команд. Остальные же четыре определялись по большему количеству очков. Этот вопрос еще будет обсуждаться.

- Имеет ли смысл отказаться от европейской экспансии КХЛ?

- Мы будет продолжать поддержку проекта Nordic Trophy (объединенный чемпионат команд Северной и Центральной Европы) и создание на его базе панъевропейской лиги с перспективой слияния с КХЛ. И, быть может, уже в сезоне-2012/13 будет запущено соревнование на панъевропейском уровне.

- Стоит ли говорить о таких планах, имея перед глазами пример ХК "Лев"?

- Этот процесс идет без участия КХЛ. Европейцы сами договариваются, а мы только консультируемся с ними. На первом этапе две абсолютно независимые лиги будут проводить одно соревнование. Самое главное, что маркетинговое исследование наглядно показало преимущество такого варианта перед всеми остальными. Но раз кому-то хочется быть бедным и больным, а не богатым и здоровым, - это его выбор. Ни одного аргумента против, кроме "давайте помедленнее", приведено не было.

- "Тихо-тихо" - одна из любимых фраз президента ИИХФ Рене Фазеля. С ним не обсуждали ситуацию?

- Я говорил с ним. Он клялся и божился, что в случае положительного решения ИИХФ не будет иметь претензий. В четверг мы будем с ним встречаться в Москве, куда он прибыл с визитом. Я жду более активной роли от ИИХФ по развитию европейского хоккея. Пока же финансовые результаты в этом виде спорта несопоставимы с успехами в футболе, даже если скорректировать посещаемость и популярность. Логичная трансферная система в отличие от хоккея там давно согласована. И, например, бразильская федерация не имеет особого статуса по сравнению с остальными, несмотря на то что эта страна - пятикратный чемпион мира. Даже Вагнер Лав был вынужден вернуться в ЦСКА.

Поэтому не надо лежать бревном на пути. Фазель часто призывает не спешить, но в ответ у меня есть цитата из "Гамлета": "Пока травка подрастет, лошадка с голоду умрет". В данном случае лошадка околеет не на российской территории. Если говорить более жестко, то на всякую гайку есть болт с резьбой. Я уверен, что мы найдем взаимопонимание с ИИХФ. Мы не собираемся нарушать регламент и рассчитываем, что КХЛ не будут выдавливать из международной хоккейной семьи. Иначе получится не консолидация, а раскол. Хоть завтра КХЛ может объявить такой же статус, как и НХЛ. Для этого нет никаких юридических препятствий. Мы же так не делаем из-за стремления к сотрудничеству.

- Возможно все-таки появление в КХЛ команд из Европы в ближайшем будущем?

- Помимо проекта Nordic Trophy есть интерес спонсоров и инвесторов по созданию клуба КХЛ в Милане. Во время моей ближайшей командировки в Берлине у меня состоится встреча с итальянскими инвесторами. Они очень серьезно рассматривают вопрос о финансировании команды в Милане. Там есть дворец, болельщики. Местный клуб - действующий чемпион. В минувшем сезоне на его игры ходило минимум семь-восемь тысяч. Существует интересная идея о создании не одной, а даже некольких команд на ближнем Востоке - в Катаре, ОАЭ. Инфраструктура там создается или уже готова. В Дубае сдан дворец на 13 с лишним тысяч человек. Международное развитие КХЛ уже не остановить.

- С итальянской федерацией не возникнет трений?

- Нет, с ними мы находимся в хорошем контакте. Я уверен, что и украинцы разберутся, кому тратить деньги на реконструкцию дворца. Клуб КХЛ в Киеве все равно будет. Во все эти команды все равно приедут игроки, представляющие хоккейные нации. Даже если мы ничего не будем делать по расширению в Центральную и Северную Европу, то пяти новым командам потребуются примерно 150 игроков. Они уедут из Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии. И местные чемпионаты превратятся в соревнование уровня второй лиги, мало интересное телевизионщикам, спонсорам и зрителям. Если кто-то думает, что это лучший способ развития - пускай пересчитает все заново. Российские игроки в НХЛ закончатся, тогда внимание будет переключено на Европу. Отток игроков оттуда пойдет в двух направлениях - в Северную Америку и постсоветское пространство. Этот процесс необратим.

- Ковальчука не хотите ли, пользуясь моментом, перехватить у НХЛ?

- Я с ним не разговаривал - не хочу вмешиваться в непростую для Ильи ситуацию. Вместо того чтобы отдыхать и тренироваться, он занят вопросами судебного разбирательства. Это очень непредсказуемое дело. Очень часто мировое соглашение достигалось прямо перед входом в зал разбирательств. Зная о взаимоотношениях между НХЛ ПА и лигой, можно ожидать любого развития событий. На примере Ковальчука определяется судьба будущего коллективного соглашения. Через прессу готов сказать, что сроки контракта Ковальчука с "Нью-Джерси" мы можем уравнять. В этом случае у него будет выбор, где играть - в СКА или в ветеранской команде "Газпром-Экспорт" (улыбается. - Авт.).
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-80%
-10%
-50%