1 августа начался подготовительный сбор созданной чуть более месяца назад первой в Беларуси женской хоккейной команды "Пантера".

К тренировкам приступает 16 хоккеисток, из которых белорусок пока лишь семь.

Состав команды "Пантера" (по состоянию на 1 августа):

вратари: Александра Кирпичникова (РБ, 1989 г.р.), Мария Онолбаева (РФ, 1978);

полевые игроки: Олеся Лапшина (защ., РФ, 1980), Варвара Ширяева (защ., РФ, 1986), Анастасия Шондра (защ., РФ, 1992), Светлана Сенкевич (нап. или защ., РБ, 1979), Петра Павликова (нап. или защ., Словакия, 1985), Мартина Величкова (нап. или защ., Словакия, 1988), Юлия Цуприк (нап., РБ, 1989), Лидия Малявка (нап., РБ, 1995), Карина Шиптицкая (нап., РБ, 1997), Алена Верамейчик (нап., РБ, 1986), Ульяна Войтик (нап., РБ, 1989), Марина Сергина (нап., РФ, 1986), Гульнара Коган (нап., РФ, 1980), Татьяна Львова (нап., РФ, 1986).

Василий Панков поделился ближайшими планами команды:

- Весь август команда будет находиться в Логойске. Здесь девушкам предстоит тренироваться "на земле": утренняя зарядка, занятия в тренажерном и игровом зале в первой половине дня, скоростные и скоростно-силовые тренировки – во второй, кроссы и сауна – по субботам. В сентябре хоккеистки должны перейти на лед. Где именно "Пантера" будет играть в течение сезона, в том числе принимать команды-соперницы по латвийскому чемпионату – пока неясно. Домашней ареной может послужить как каток в Раубичах, так и арена в Солигорске. Возможно участие команды в чемпионате Минска, так называемой Ночной хоккейной лиге.

Селекцией в команде занимается ассистент тренера, опытная хоккеистка национальной сборной Латвии Лайла Декмейере-Тригубова.

В понедельник к команде присоединятся две хоккеистки из Словакии. Петра Правликова – нападающая национальной сборной, участница Олимпиады в Ванкувере, где забросила 2 шайбы в пяти играх. Последний сезон провела в одном из сильнейших российских клубов, подмосковном "Торпедо", заработав в 8 играх 6 (3+3) очков. Мартина Величкова, также форвард национальной команды Словакии, на Олимпийских играх отметилась тремя передачами. Прошедший сезон провела в немецком ОСЦ Берлин, в активе 16 (8+8) очков в 9 матчах.

Из семи представительниц России две девушки играют в национальной сборной, одна является кандидатом в юниорскую команду. За плечами каждой – профессиональная карьера разной продолжительности.

Одна из самых опытных хоккеисток – вратарь Мария Онолбаева. Мария начала играть в хоккей в родном Мурманске. В 16 лет девушка уехала в Москву, где ее подготовкой занимался тренер Егоров. Долгое время она выступала за московскую команду "Лужники", которая затем несколько раз меняла название – ЦСКА ВВС, "Викинги", "Скиф". Пять лет вратарь защищала ворота подмосковного "Торпедо", а последний сезон провела в челябинском "Факеле". Неоднократно становилась чемпионкой России.

После первого собрания команды Мария ответила на вопросы пресс-службы ФХРБ:

- Что повлияло на ваше решение приехать в Беларусь?

- Было интересно. Я никогда не играла за границей. Возможно, следовало сделать это еще несколько лет назад, но возможность представилась именно сейчас. Хотелось чего-то нового. Кроме того, много слышала о Беларуси – как тут чисто, какие приятные люди. Знаю, что президент страны поддерживает хоккей. Странно, что женская команда создана только сейчас.

- Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

- На собрании директор клуба сказал, что мы должны попасть в тройку призеров. Но я всегда ставлю перед собой высокие цели. Нужно занимать первое место – именно оно открывает выход на Еврокубок.

- Как вы пришли в хоккей?

- Я была очень спортивным ребенком, летом играла в футбол, зимой в хоккей, только не с шайбой, а с мячом. Мой брат всерьез занимался этим видом спорта, и мне очень нравилось. Почему стала голкипером? Все очень просто – в хоккее с мячом большие ворота, вратари должны быть высокими. Тренер сказал – по росту подходишь на вратаря. А когда появилось желание стать полевым игроком, было уже поздно. Иногда замечаю в себе черты характера, свойственные именно вратарям. Но всегда стараюсь быть ближе к команде, не замыкаться на себе, быть "на одной волне" с остальными девочками.

- К женскому хоккею как виду спорта относятся по-разному...

- Мне странно, что многие люди, даже близкие к спорту, часто удивляются, когда слышат о женском хоккее. Мне бы хотелось, чтобы наш вид спорта получал больше внимания со стороны прессы и болельщиков, чтобы матчи чемпионатов мира показывали по телевизору. Да, женский хоккей – не мужской, но и здесь бывают очень интересные игры.

- Что бы вы могли сказать девочкам, которые сейчас только начинают свой путь в хоккее?

- Хочу сказать: не бросайте любимое дело. И пожелать самых важных вещей: терпения, трудолюбия и веры в себя.

Развитие женского хоккея с шайбой – новая задача для Федерации хоккея Республики Беларусь. Председатель ФХРБ Евгений Ворсин отмечает:

- Белорусский хоккей с шайбой делает лишь первые шаги в своем развитии. Быть пионером в любом деле непросто, но Федерация хоккея уверена, что добрый почин минчан и солигорцев будет поддержан во всех регионах республики, особенно в тех, где построены новые ледовые дворцы. Разрабатывая Концепцию развития хоккея в Беларуси, мы предусмотрели и открытие в ДЮСШ женских отделений, которые на первоначальном этапе могут соревноваться с ребятами возрастом помладше. Уже в этом сезоне хоккейная команда девочек ДЮСШ г. Солигорска будет участвовать в первенстве Беларуси среди юношей 2000 г.р.

Участие же команды "Пантера" в чемпионате Латвии будет первой пробой сил в региональных соревнованиях, что приветствуется ИИХФ. В дальнейшем, при успешном развитии женского хоккея в стране, не исключаю участия белорусских девушек в чемпионатах мира.

Официальное представление первой белорусской профессиональной женской хоккейной команды планируется провести в начале сентября.
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-80%
-10%
-50%