154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  6. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  7. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  8. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  14. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  15. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  16. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  25. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  28. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?


Сергей Николаев,

Новичок минского "Динамо" канадский защитник Джордан Хенри рассказал о первых днях в белорусском клубе.

- Джордан, как чувствуете себя в новом коллективе?

- Все хорошо, мне в “Динамо” нравится. Здесь отличная организация, и, как я понимаю, у клуба богатая история. Конечно, надо какое-то время, чтобы адаптироваться. Но я человек общительный, так что, думаю, все будет нормально. Для меня переход в минский клуб - новый опыт. Надеюсь, впереди много интересного.

- Уже нашли в “Динамо” друзей?

- Да, у нас подобралась компания англоязычных ребят. Мои соотечественники Платт, Немировски, а еще шведы и финны, которые тоже знают язык. Они помогают мне освоиться. Стараемся все время общаться, держаться друг друга. Хотя лично я раньше никого из новых одноклубников не знал. Теперь буду учить русский. Это поможет общаться без переводчиков с русскоязычными игроками, с тренерским штабом, а также просто с жителями Минска.

- Уже что-нибудь выучили?

- Простые слова - “да”, “нет”. А еще названия цветов. Мы ведь на тренировках надеваем форму разной расцветки. Я, например си-ну-йу.

- Как вам Марек Сикора?

- Кажется, это хороший тренер. Он заставляет нас много работать, гоняет на тренировках до изнеможения, но это принесет пользу. У команды не так уж много времени, чтобы как следует подготовиться к сезону. И надо извлечь из предсезонки максимальную выгоду. Пусть сейчас тяжело, зато потом, в ходе длинного сезона, будем в хорошей форме. Надо стараться.

- Для нас ваш переход в “Динамо” стал неожиданностью. А для вас?

- Я и сам не предполагал, что окажусь в Минске. Думал, что проведу еще один сезон в Северной Америке. Но вдруг поступило предложение от вашего клуба. Оно возникло буквально из ниоткуда, из воздуха.

- Долго раздумывали?

- С неделю примерно. Советовался с родными и близкими и в итоге принял решение перебраться в КХЛ. Конечно, сказался и денежный фактор, но не только. Для меня важно, что “Динамо” выступает в сильной лиге, где я смогу развиваться как игрок. Мне ведь только 24 года, так что надеюсь расти, прогрессировать. Думаю, у меня есть для этого потенциал.

- О “Динамо” раньше знали что-то?

- Практически ничего. Да и о Минске - тоже. Но на прошлой неделе, еще перед швейцарским сбором, успел ненадолго заглянуть в вашу столицу. Надо было пройти медосмотр, обсудить некоторые детали. Кстати, это вообще мой первый визит в Европу. Никогда прежде в Старый Свет не выбирался.

- И как вам в Беларуси?

- Ну, за пару дней много не увидишь. Но общее впечатление осталось хорошее. Минск отличается от североамериканских городов, в нем много зелени, красивая река. И здания не такие, как в США или Канаде. Другой стиль, более старинный, что ли. Кстати, в Швейцарии тоже классно - горы… А про белорусскую столицу мне постоянно рассказывают партнеры. Делятся впечатлениями.

- Что говорят?

- Что у команды отличная поддержка, поскольку в отличие от многих других клубов “Динамо” представляет не только Минск, но и целую страну - Беларусь. Что город очень чистый, люди дружелюбные, с безопасностью все в порядке, преступности мало…

- И красивые девушки…

- Да, на это тоже все обращают внимание. Но у меня есть подруга. Правда, в Минске она со мной жить не планирует. Будет навещать периодически, по мере возможности.

- Так, может, присмотрите себе и белоруску?

- Хм… Пожалуй, все-таки нет. Сейчас я никого не ищу.

- В КХЛ вас ждут долгие перелеты…

- Знаю, Россия ведь большая. Но ничего страшного. В Северной Америке тоже приходилось много путешествовать, в том числе и по воздуху. Проблемы в этом не вижу, привыкну.

- Вы родились в Мило, что в провинции Альберта. Что это за селение?

- О, совсем маленькое, в нем проживает около ста человек. Мои родители держали там ферму. Мы выращивали скот, занимались сельским хозяйством. Но сейчас наше семейство продало эту ферму и перебралось в Калгари. В Мило у меня родных не осталось, так что не бываю там даже в отпуске.

- И как же вы в этой глуши приобщились к хоккею?

— В Канаде это спорт номер один, и команды есть везде. Были они в наших краях. Я всегда хотел стать хоккеистом. Моими кумирами были Крис Пронгер и Никлас Лидстрем, а болел за “Колорадо”.

- А ведь в вашей родной провинции Альберта находится Эдмонтон. Об “Ойлерс” не мечтали?

- Нет. Эдмонтон от моего Мило далековато, часа четыре езды. Калгари ближе. Так что был бы не прочь попасть во “Флеймз”. Но не срослось.

- В 2004 году вы значились в списках на драфт, однако так и не были выбраны ни одним клубом…

- Да, никто не польстился на меня. Я вообще довольно поздно раскрылся. Тогда, в 2004-м, мне было всего 18 лет. Надо было расти, развиваться, чтобы какая-нибудь команда обратила внимание. А уже потом “Флорида” подписала со мной контракт как со свободным агентом.

- Но в НХЛ вы так и не сыграли. Не было шансов?

- Три года подряд меня приглашали в тренировочный лагерь перед стартом сезона. Однако выступить за основную команду так и не довелось, все время проводил в фарм-клубе. Кстати, во “Флориде” я пересекался с белорусом Салеем. Как мне показалось, он очень хороший парень. Помогал мне в ходе тренинг-кэмпов.

- Прошлый сезон в “Рочестере” - лучший в вашей карьере?

- Пожалуй, да. Я играл хорошо. Тренер доверял мне в разных ситуациях, и этим все сказано. На недостаток игрового времени жаловаться тоже было грех. Старался не подводить.

- В минувшем чемпионате AHL вы набрали 31 очко по системе “гол плюс пас”. Любите атаковать?

- Да, всегда делал это с удовольствием. Нередко забивал и отдавал результативные передачи. Но в “Динамо”, как я понял, от меня прежде всего ждут выполнения оборонительных обязанностей. В команде и так есть хорошие атакующие защитники - Петрашек, Пиккарайнен. Что ж, значит, больше времени буду проводить сзади.

- Североамериканские скауты обращают внимание на ваше умение вести силовую борьбу, в числе минусов называя недостаточно поставленное катание…

- Насчет жесткой борьбы - все верно. А что касается катания, то не думаю, что оно такое уж плохое, как считают некоторые. Нормальное.

- Довелось просмотреть в интернете несколько роликов с записями ваших драк. И все время вы оказывались на льду…

- Ну, это просто вам такие попадались. Думаю, в половине боев побеждаю, в половине - уступаю. Как повезет. Да и не такой я уж драчун. Так, иногда могу помахать кулаками.

- Как думаете, уровень КХЛ намного выше, чем АХЛ?


- Мне пока трудно судить, я ведь не провел в Европе ни одного матча. Знаю, что здесь не такой хоккей, как в Северной Америке: больше площадки, много техничных, мастеровитых игроков. Но постараюсь приспособиться к новому для себя стилю. Думаю, КХЛ - сильная лига, в которой выступает большое количество классных хоккеистов. Надеюсь получить от ближайшего сезона положительные эмоции. Для этого надо, чтобы команда выступила удачно, то есть попала в плей-офф. Предпримем все усилия, чтобы добиться цели.

- Белорусскую сборную видели в деле?

- В основном на Олимпиадах. В первую очередь на ум приходит матч со шведами в Солт-Лейк-Сити. Тогда, конечно, ваши ребята очень удивили весь хоккейный мир, обыграв одного из главных фаворитов. Лично из белорусов, кроме Салея, прежде ни с кем не сталкивался. Но, конечно, по выступлениям в НХЛ знал Грабовского и братьев Костицыных. В вашей стране много хороших молодых хоккеистов.

- Последние зимние Игры прошли в Канаде. Может, ездили в Ванкувер?

- Нет, смотрел соревнования по телевизору. Думаю, это была хорошая Олимпиада. И хоккейный турнир удался на славу, и остальные тоже. Игры стали большим событием для Канады. Было приятно, что их проведение доверили моей родине.

- Помимо хоккея, другими видами спорта интересуетесь?

- Да, в первую очередь бейсболом и гольфом. Бейсбол, кстати, очень популярен в Канаде. По моему, ничего сложного в этой игре нет. А может, я привык, ведь сам занимался ей в свое время. И футбол набирает обороты, в стране появляется все больше клубов. Хотя, признаюсь, не очень слежу за ним. Но знаю, что в Европе все сходят с ума по соккеру.

- Что еще расскажете о себе?

- Я общительный человек. Люблю все новое: людей, впечатления… Надеюсь, эта черта характера поможет мне адаптироваться в “Динамо”. Предпочитаю активно проводить свободное время, ходить в походы, всякие кемпинги и так далее. Хотя и ясно, что в сезоне будет в основном не до этого…
-20%
-30%
-5%
-21%
-25%
-5%
-30%
-20%
-50%
-40%