Вячеслав Федоренков, /

Главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора подвел итоги первого сбора команды в Швейцарии, в котором белорусский клуб уступил "Лангнау" (1:3) и "Серветту" (0:2).

— Поздравляем с окончанием первого сбора. С каким настроением его закончили?


— С неоднозначным. С одной стороны, не могу не отметить добросовестную работу игроков, отменные условия подготовки. Несколько омрачает настроение низкая результативность. Один гол в двух встречах — явно маловато, пусть даже речь идет о контрольных матчах. Работу в Астане в понедельник начал именно с обсуждения с игроками этой проблемы.

— В формате диалога?

— Нет, пока моего монолога. Провели разбор эпизодов, сделали вывод, что нам сейчас будет полезнее работать по группам, разделенным по амплуа. Хотя пока говорить о низкой боеспособности нашего нападения, конечно, преждевременно. Первый матч и вовсе не повод для далеко идущих выводов. Далее, в отличие от наших парней, две недели пребывавших под серьезными нагрузками, оба наших швейцарских соперника только вышли из отпуска, были явно свежее.

— Что скажете о действиях тройки Штумпела, на которую возлагаются большие надежды?

— В игре с “Серветтом” у этого звена был не один голевой эпизод. За это трио я как раз спокоен: Йозеф — опытный мастер. Его партнеры менее искушенные, но взаимопонимание в тройке абсолютное. Очевидно, дело у них пойдет.

— Штумпел в субботу вышел на лед с капитанской нашивкой…

— Не могу сказать, что я уже однозначно определился с кандидатом на эту должность, но Йозеф, согласитесь, — напрашивающийся кандидат. Здесь все: опыт, мастерство, знание и русского, и английского, и чешского, и, само собой, словацкого языков. Думаю, определюсь в этом вопросе в ближайшие дни.

— Появление Немировски именно в компании Платта и Кулакова — экспромт?


— Нет, попробовать такое сочетание задумывал давно. И, в принципе, остался доволен: в субботней игре Дэвид был, пожалуй, самым острым форвардом в нашем составе. Впрочем, это объяснимо: он прибыл на сбор позже, на его долю выпали меньшие суммарные нагрузки. Жаль только, что по приезде в Астану у него воспалился глаз. В чем дело — будут разбираться наши доктора с помощью казахских коллег. В первых играх турнира он участия не примет.

— Какие-то проблемы со здоровьем появились и у Генри?

— Да, хотя в понедельник он уже занимался в общей группе и заявлял врачам, что в норме на все сто. Но пахи — такая коварная штука, что лучше не рисковать: в играх против рижан и “Атланта” попридержу его, возможно, задействую против “Барыса” и в стыковом матче в субботу.

— Наконец, в обоих швейцарских спаррингах на лед не выходили Мезин и Подградски.

— С ними все в порядке, оба будут в составе во вторник в игре против рижского “Динамо”. Андрей очень хорошо поработал на сборе, а Петер, как и Немировски, также немного на него припозднился по уважительной причине: рождение ребенка — это святое. По приезде же в расположение команды он немного приболел, но сейчас уже в норме. Планирую задействовать его в паре с Мойжишем.

— Раз уж затронули тему защиты: как охарактеризуете ее действия в спаррингах?

— В общем неплохо: на фоне нагрузок в играх против более свежего соперника пропустили четырежды в двух встречах — гол в пустые ворота не считаю. И все же по итогам швейцарского сбора я решил отправить из расположения команды Шинкевича, Хоромандо и Михайлова. Ребята молодые, будущее белорусского хоккея. Постараемся привлекать их в перспективе, но пока для КХЛовского уровня они сыроваты.

— Следующий отсев, нетрудно догадаться, ожидается по итогам астанинского турнира?

— Да, сейчас в нашем распоряжении, кроме вратарей, остались 16 форвардов и 9 защитников. Для последних недель перед стартом сезона это многовато, пора сужать круг. Удобнее всего иметь четыре пятерки плюс одного защитника или нападающего в резерве. Из этого и будем исходить при следующем отсеве.

— Вечная дилемма: что важнее в ходе предсезонных турниров — работа по шлифовке пятерок или результат?

— Скорее, конечно, первое, но и серию проигранных матчей затягивать не стоит. Поэтому надеюсь, что в ближайших играх добьемся успеха. Тогда и с командой будет работать психологически легче.
-20%
-30%
-25%
-70%
-57%
-20%
-15%
-30%
-15%
-10%
-50%