Сергей Олехнович, /

Переход 35-летнего защитника сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея в "Детройт Ред Уингз" — более чем весомый повод для того, чтобы набрать номер мобильного телефона самого известного белоруса-НХЛовца.

— Руслан, прежде всего поздравляю тебя с переходом в один из самых титулованных клубов мира! Вариант с "Детройтом" был единственным или имелись и другие предложения от клубов НХЛ?


— Нет, не единственным. Вариант с "Ред Уингз" появился буквально неделю назад — до этого все шло к тому, чтобы подписать контракт с "Анахаймом".

— Значит, информация "Orange County Register" имела почву под ногами?

— Совершенно верно.

— Долго размышлял над тем, принимать ли предложение "Детройта"?

— Недолго. Огромную роль сыграло то, что "Ред Уингз" тренирует Майк Бэбкок, под началом которого играл в "Анахайме" и с которым "Майти Дакс" в 2003 году дошли до финала плей-офф. Тогда у нас были хорошие профессиональные отношения, уверен, таковыми они будут и сейчас.

И второй немаловажный фактор: "Детройт" — клуб с богатейшей хоккейной историей, одна из сильнейших команд Национальной хоккейной лиги, каждый год претендующая на победу в Кубке Стэнли.

Опять же, в "Ред Уингз" довольно много возрастных игроков, в клубе к ним уважительно относятся и делают на них ставку, которая себя оправдывает. Да и стиль хоккея, проповедуемый "Детройтом", подходит ветеранам. Хотя, честно скажу, никак не могу называть себя ветераном — это слово звучит так, что аж ухо режет!

— Какие твои годы! Кстати, новость о твоем переходе в "Детройт" вчера вечером стала топовой в НХЛовских новостях — ее затмили лишь сегодняшняя весть о возвращении Теему Селянне в "Анахайм" и информация о том, что независимый арбитраж вынес решение в "деле Ковальчука" в пользу лиги.

— Откровенно говоря, я очень удивлен, что суд принял сторону НХЛ. Ведь никаких нарушений в контракте Ковальчука не было — в правилах нет ни ограничений по возрасту, ни по длительности трудового соглашения…

— Так вот, после новости о твоем переходе в "Детройт" на российских интернет-форумах появились мнения: мол, Салей, защищавший цвета "Колорадо", перебирается в стан заклятого врага "Эвеланш". Прокомментируешь?

— А что здесь комментировать? Меня это абсолютно не смутило. И прежде всего потому, что я не являлся непосредственным участником тех баталий, когда-то бушевавших на ледовых площадках в поединках "Детройта" и "Колорадо" — в те годы, когда противостояние "Ред Уингз" и "Эвеланш" было наиболее яростным, я защищал цвета "Анахайма". Так что лично меня это не коснулось.

— Согласно данным nhlnumbers.com, за год, проведенный в "Детройте", ты заработаешь без учетов бонусов 750 тысяч долларов. Что значительно меньше, нежели было в "Колорадо". Уверен, многие на твоем месте предпочли бы перебраться в один из клубов Континентальной хоккейной лиги…

— Причин тому несколько. Во-первых, для меня главное — играть именно в Национальной хоккейной лиге. Во-вторых, хочу сыграть в регулярных чемпионатах НХЛ 1000 матчей, и, надеюсь, это у меня получится. Правда, для начала нужно достичь отметки в 900 поединков. Поэтому прежде чем говорить о тысяче, надо разменять девять сотен, верно?

— Конечно.

— Ну и, наконец, основная цель — выиграть Кубок Стэнли. Поэтому я попросту не имел права отклонить предложение "Детройта" — с переходом в "Ред Уингз" мои шансы завоевать самый почетный трофей профессионального хоккея, убежден, повысились.

А что касается денег… Они, бесспорно, очень важная составляющая нашей жизни, однако есть вещи и более ценные. Я не могу сказать, что в финансовом плане контракт с "Детройтом" наилучший, поскольку имелись и более выгодные предложения от клубов НХЛ, но соглашение с "Ред Уингз" — это наилучший шанс для меня выиграть Кубок Стэнли.

— Уважаю. Дай Бог, чтобы твои мечты о чемпионском перстне и минимум 1000 матчей в НХЛ стали реальностью. Ты уже определился с тем, под каким номером будешь играть в "Ред Уингз"? Под любимым 24-м? Он свободен?

— Думаю, свободен — под ним до этого играл Крис Челиос в сезоне-2008/09. Если только в "Детройте" не примут решение больше не использовать этот номер. Но если и № 24 не будет использоваться, то в "Ред Уингз" и номеров почти не останется!

— Ну да, у "Детройта" сразу восемь номеров навечно закреплены за игроками… Тренинг-кэмп "Ред Уингз" открывается в сентябре. До этого времени будешь готовиться в Денвере или съездишь в Детройт, дабы подыскать квартиру?

— Сейчас я не в Колорадо, а в Калифорнии — мы уже довольно давно переехали назад в свой дом. Пока не решил, когда наведаюсь в Детройт, чтобы заняться поиском жилья.

— И последний вопрос, который, возможно, и выеденного яйца не стоит. И навеян он тоже интернет-форумами. Речь идет о том, как поладят Руслан Салей и Майк Модано, подписавший намедни контракт с "Ред Уингз". Думаю, то, что случилось между вами дюжину лет назад, уже быльем поросло, и никаких проблем не будет. (В 1999 году белорус провел грубый силовой прием против Модано, который в результате получил сотрясение мозга. В наказание Салей был дисквалифицирован на 10 матчей. – Прим.ред.)

— Посмотрим. Я тоже думаю, что особых трудностей в этом плане не возникнет — нам надо будет обсудить и решить вопрос совместно. Дело в том, что лично с Майком я не знаком, но, как мне кажется, проблем в наших взаимоотношениях быть не должно.