102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  6. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  7. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  8. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  12. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  13. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  14. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  20. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  23. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  29. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  30. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей


Сергей Олехнович,

Переход 35-летнего защитника сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея в "Детройт Ред Уингз" — более чем весомый повод для того, чтобы набрать номер мобильного телефона самого известного белоруса-НХЛовца.

— Руслан, прежде всего поздравляю тебя с переходом в один из самых титулованных клубов мира! Вариант с "Детройтом" был единственным или имелись и другие предложения от клубов НХЛ?


— Нет, не единственным. Вариант с "Ред Уингз" появился буквально неделю назад — до этого все шло к тому, чтобы подписать контракт с "Анахаймом".

— Значит, информация "Orange County Register" имела почву под ногами?

— Совершенно верно.

— Долго размышлял над тем, принимать ли предложение "Детройта"?

— Недолго. Огромную роль сыграло то, что "Ред Уингз" тренирует Майк Бэбкок, под началом которого играл в "Анахайме" и с которым "Майти Дакс" в 2003 году дошли до финала плей-офф. Тогда у нас были хорошие профессиональные отношения, уверен, таковыми они будут и сейчас.

И второй немаловажный фактор: "Детройт" — клуб с богатейшей хоккейной историей, одна из сильнейших команд Национальной хоккейной лиги, каждый год претендующая на победу в Кубке Стэнли.

Опять же, в "Ред Уингз" довольно много возрастных игроков, в клубе к ним уважительно относятся и делают на них ставку, которая себя оправдывает. Да и стиль хоккея, проповедуемый "Детройтом", подходит ветеранам. Хотя, честно скажу, никак не могу называть себя ветераном — это слово звучит так, что аж ухо режет!

— Какие твои годы! Кстати, новость о твоем переходе в "Детройт" вчера вечером стала топовой в НХЛовских новостях — ее затмили лишь сегодняшняя весть о возвращении Теему Селянне в "Анахайм" и информация о том, что независимый арбитраж вынес решение в "деле Ковальчука" в пользу лиги.

— Откровенно говоря, я очень удивлен, что суд принял сторону НХЛ. Ведь никаких нарушений в контракте Ковальчука не было — в правилах нет ни ограничений по возрасту, ни по длительности трудового соглашения…

— Так вот, после новости о твоем переходе в "Детройт" на российских интернет-форумах появились мнения: мол, Салей, защищавший цвета "Колорадо", перебирается в стан заклятого врага "Эвеланш". Прокомментируешь?

— А что здесь комментировать? Меня это абсолютно не смутило. И прежде всего потому, что я не являлся непосредственным участником тех баталий, когда-то бушевавших на ледовых площадках в поединках "Детройта" и "Колорадо" — в те годы, когда противостояние "Ред Уингз" и "Эвеланш" было наиболее яростным, я защищал цвета "Анахайма". Так что лично меня это не коснулось.

— Согласно данным nhlnumbers.com, за год, проведенный в "Детройте", ты заработаешь без учетов бонусов 750 тысяч долларов. Что значительно меньше, нежели было в "Колорадо". Уверен, многие на твоем месте предпочли бы перебраться в один из клубов Континентальной хоккейной лиги…

— Причин тому несколько. Во-первых, для меня главное — играть именно в Национальной хоккейной лиге. Во-вторых, хочу сыграть в регулярных чемпионатах НХЛ 1000 матчей, и, надеюсь, это у меня получится. Правда, для начала нужно достичь отметки в 900 поединков. Поэтому прежде чем говорить о тысяче, надо разменять девять сотен, верно?

— Конечно.

— Ну и, наконец, основная цель — выиграть Кубок Стэнли. Поэтому я попросту не имел права отклонить предложение "Детройта" — с переходом в "Ред Уингз" мои шансы завоевать самый почетный трофей профессионального хоккея, убежден, повысились.

А что касается денег… Они, бесспорно, очень важная составляющая нашей жизни, однако есть вещи и более ценные. Я не могу сказать, что в финансовом плане контракт с "Детройтом" наилучший, поскольку имелись и более выгодные предложения от клубов НХЛ, но соглашение с "Ред Уингз" — это наилучший шанс для меня выиграть Кубок Стэнли.

— Уважаю. Дай Бог, чтобы твои мечты о чемпионском перстне и минимум 1000 матчей в НХЛ стали реальностью. Ты уже определился с тем, под каким номером будешь играть в "Ред Уингз"? Под любимым 24-м? Он свободен?

— Думаю, свободен — под ним до этого играл Крис Челиос в сезоне-2008/09. Если только в "Детройте" не примут решение больше не использовать этот номер. Но если и № 24 не будет использоваться, то в "Ред Уингз" и номеров почти не останется!

— Ну да, у "Детройта" сразу восемь номеров навечно закреплены за игроками… Тренинг-кэмп "Ред Уингз" открывается в сентябре. До этого времени будешь готовиться в Денвере или съездишь в Детройт, дабы подыскать квартиру?

— Сейчас я не в Колорадо, а в Калифорнии — мы уже довольно давно переехали назад в свой дом. Пока не решил, когда наведаюсь в Детройт, чтобы заняться поиском жилья.

— И последний вопрос, который, возможно, и выеденного яйца не стоит. И навеян он тоже интернет-форумами. Речь идет о том, как поладят Руслан Салей и Майк Модано, подписавший намедни контракт с "Ред Уингз". Думаю, то, что случилось между вами дюжину лет назад, уже быльем поросло, и никаких проблем не будет. (В 1999 году белорус провел грубый силовой прием против Модано, который в результате получил сотрясение мозга. В наказание Салей был дисквалифицирован на 10 матчей. – Прим.ред.)

— Посмотрим. Я тоже думаю, что особых трудностей в этом плане не возникнет — нам надо будет обсудить и решить вопрос совместно. Дело в том, что лично с Майком я не знаком, но, как мне кажется, проблем в наших взаимоотношениях быть не должно.
-5%
-7%
-20%
-55%
-20%
-26%
-23%
-10%
-10%
-35%